Все ЗА и ПРОТИВ ботокса

Все ЗА и ПРОТИВ ботокса

Тема ботокса в равной мере отмечена и бурными восторгами, и жесточайшей критикой. Так всё же «молодильное яблоко» или «запретный плод»? Легендарный доктор Жан-Луи Себа и звёздный косметолог Кармен Сальваторе знают правду.

ЖАН-ЛУИ СЕБА

Его называют королем ботокса. К нему на прием выстраиваются очереди из именитых клиенток, многие из которых готовы лететь за несколько тысяч километров, чтобы сделать один-единственный укол. Его обвиняют в том, что ради наживы он готов «подсадить на иглу» всех и вся. Французский доктор, уже успевший сколотить на ботоксе состояние, мог бы и вовсе не работать, но продолжает принимать преданных пациенток порой по 10 часов в сутки.

ЖАН-ЛУИ СЕБА

1. Я советую делать ботокс, потому что вопреки расхожему мнению он не портит мимику. Если же это произошло, ваш доктор профнепригоден. Чтобы лицо оставалось живым и не выглядело как посмертная маска, я подбираю растворы для инъекций в зависимости от типа мышц. Прежде чем сделать прокол, я изучаю каждый миллиметр кожи и рассчитываю, какое количество препарата необходимо данному участку. Вот почему мои клиентки-актрисы не боятся приходить на приём даже накануне съёмок и кастингов.

2. Я советую делать ботокс, потому что другого способа добиться столь впечатляющего омолаживающего эффекта просто нет. Я не люблю, когда кремам и сывороткам приписывают свойства инъекций, лазера или скальпеля хирурга. Я сам разрабатываю и выпускаю косметику под маркой Dr. Sebagh, в которой заключены все самые передовые молекулы и технологии, но я никогда не утверждал, что она равноценна инъекциям. Это неправда! Как ботокс работает только ботокс. Даже если сыворотка содержит похожие на ботокс компоненты. Например, в моей сыворотке Serum Platinum Gold содержатся нанопептиды токсина ботулина, и они действительно могут расслаблять мышцы лица, но в несколько раз менее эффективно, чем это делает инъекция. Хотя для тех, кто уколов боится панически, это, конечно, вариант.

3. Я советую делать ботокс, потому что этот метод проверен временем. В 1994 году, когда я только начинал работать с инъекциями, многим эстетистам это казалось лишь баловством. Но в итоге ботокс стал настоящей революцией в косметологии, методом, который позволяет значительно отсрочить визит к пластическому хирургу.

4. Я советую делать ботокс, потому что это верный способ выглядеть моложе. Конечно, есть женщины, которые принципиально не ходят на процедуры и считают, что стареют красиво. Я в этом ничего красивого не вижу. Земное притяжение не щадит никого – лицо просто «соскальзывает» вниз. Но у вас есть шанс выглядеть на десять лет моложе. Для этого нужно разгладить морщины уколом ботокса, восстановить объём кожи с помощью гиалуроновой кислоты и удалить ороговевшие клетки лазером. Однако не забывайте о чувстве меры, иначе есть риск превратиться в восковую куклу.

5. Я советую делать ботокс, потому что это быстрая и безболезненная процедура. На укол уходит от 2 до 10 минут. Кровь, слёзы и долгая реабилитация – это не про моих клиентов.

6. Я советую делать ботокс, потому что он гарантирует незамедлительный эффект. Оценить результат вы сможете уже через пару дней после инъекции: гладкий лоб, оптимально приподнятые брови, молодое лицо. Ни один крем, ни одна маска, ни одна сыворотка так быстро не работают. Уж поверьте мне. Для ухода нужно время, а инъекции дают быстрый и чёткий результат.

7. Я советую делать ботокс, потому что в этом нет ничего постыдного. Моя клиентка и лицо моей косметики Синди Кроуфорд признаётся, что колет ботокс с 35 лет. Честно говоря, я и сам себе делаю уколы. Стесняться этого не нужно.

8. Я советую делать ботокс не только для борьбы с морщинами, но и чтобы скорректировать недостатки внешности. Изменить человека до неузнаваемости, как это делают пластические хирурги, мне не под силу, а вот подправить форму подбородка, скул или крыльев носа я могу. Как правило, эффект от такой инъекции длится от 6 до 12 месяцев.

9. Я советую делать ботокс, но не в ущерб другим косметологическим процедурам и грамотному домашнему уходу. Старят нас и лишние килограммы, поэтому, прежде чем отправиться на ботокс, постарайтесь вернуться к нормальному весу.

КАРМЕН САЛЬВАТОРЕ

За плечами этого итальянского косметолога работа в топовых европейских клиниках, сотрудничество с гуру детокса Анри Шено и открытие собственного медицинского центра Novessentia Medical SPA. Её заботам себя вверяют сильные мира сего по обе стороны Атлантики, монаршие особы и мировые звёзды, в числе которых засветились Джон Гальяно и молодожёны Клуни. Кармен уверена: когда речь заходит о красоте и молодости, ботокс – строжайшее табу. 

КАРМЕН САЛЬВАТОРЕ

1. Я против ботокса, потому что это токсин, то есть яд. Как врач, который специализируется на детоксикации, я предпочитаю процедуры с использованием натуральных компонентов. Глупо намеренно засорять свой организм, когда это и так происходит под влиянием неправильного питания, стресса и окружающей среды. Высокий уровень токсинов – верный путь к целлюлиту, жировым отложениям и камням в почках. Конечно, организм может этому противостоять, но в ходе этой борьбы неизбежно изнашивается и начинает хуже функционировать.

2. Я против ботокса, потому что вероятность врачебной ошибки остаётся, даже когда за дело берётся профессионал. В худшем случае это может привести к частичному и нереверсивному параличу. Признаюсь, в начале своей практики я и сама успешно колола ботокс. На другие методы перешла не из-за страха. Просто убедилась, что они действительно работают и не менее эффективны. Например, я регулярно делаю себе плазмолифтинг (увы, доверяю только своим рукам).

3. Я против ботокса, потому что с него трудно «слезть». Как только эффект инъекции заканчивается, мускул теряет эластичность и уже не может вернуться к своему нормальному состоянию. Если человек долго колет ботокс, шансы отказаться от инъекций близки к нулю. Тем, кто хочет исправить ситуацию, я бы советовала процедуры с использованием гиалуроновых нитей. С их помощью можно восстановить даже самые проблемные участки лица, например область вокруг глаз или межбровные складки.

4. Я против ботокса, потому что он способен вызвать серьёзные побочные эффекты. Наиболее распространённый случай – мигрень. Особенно остро она ощущается после первой инъекции. По мнению исследователей канадского Университета Калгари, ботокс способен вызывать побочные явления даже в тех местах, куда его не вводили. У некоторых пациентов наблюдаются мышечная слабость всего организма, проблемы со зрением, речью, дыханием и потеря контроля над мочевым пузырём. Это, конечно, редкость, но такое всё же случается.

5. Я против ботокса, потому что он делает выражение лица неестественным. Вот почему от этого метода косметологии отказываются многие актеры. А как ваши эмоции будут понимать дети, которые так чувствительны к малейшим изменениям мимики, и сможете ли вы научить их распознавать чувства других людей и правильно выражать свои?

6. Я против ботокса, потому что он требует множества ограничений. Например, с вами могут отказаться работать некоторые мастера по массажу лица. Про алкоголь, сауны и длительные перелёты тоже придётся забыть. Эту процедуру не стоит делать во время беременности и лактации. А ещё ботокс несовместим с некоторыми медикаментами. Среди них – кумадин, плавикс и аспирин. После инъекции вам на какое-то время придётся отказаться от этих препаратов.

7. Я против ботокса, потому что в мире косметологии есть методы, способные дать аналогичный эффект без негативных последствий. Например, плазмолифтинг или гиалуроновые нити. Эти процедуры не имеют противопоказаний и разрешены даже во время грудного кормления и при химиотерапии.

8. Я против ботокса, потому что после укола в одном месте морщины неизбежно образуются в другом. Мышцы, которые не были парализованы инъекцией, начинают компенсировать неподвижные участки. В результате появляются новые морщины.

9. Я против ботокса, потому что он позволяет вам расслабиться. Это довольно частое явление, когда люди, сделав укол, перестают уделять должное внимание своему лицу. В итоге вместо качественного ухода и полезных компонентов кожа получает лишь токсины.


По материалам SNC

Владимир Цепколенко: “Моё мнение – максимальное ограничение использования ботулотоксинов с эстетической целью. В наше время массовой аллергизации – это мощный стимулятор выработки антител. Люди болеют, не зная от чего. Возникают болезни, связанные с изменением иммунитета.

Возрастные изменения кожи (инволюцинно-дистрофические) тоже диагноз, а морщины – следствие. Если не лечить кожу, а только блокировать мышцы – это приведёт к ускорению развития возрастных изменений. Нельзя игнорировать проблему ради быстрых внешних эффектов. Изученность ботулотоксина известна, поэтому его надо использовать во благо, а не во вред. 

Ботулотоксин блокирует мышцы, что снижает на 50% кожный кровоток.

Сначала лечим – восстанавливаем дермальный объём и структуру, а потом возможны инъекции ботулотоксина в минимальных дозировка для того, чтобы отучиться хмуриться”.

Александр Литус: “Считаю, что только доказательные медицинские показания для этого препарата должны быть! Сложно говорить о показаниях, если женщина хочет. Своих родных я отговорил.

Конечно, этот препарат имеет право на жизнь. И на сегодняшний день в определённых случаях альтернативы ему нет. Главный посыл состоит в том, чтоб не применять инъекции ботулотоксина всем, везде (территориально) и всеми (без соответствующей квалификации)”.

Елена Тимошенко: “Есть масса статей и докладов на Международных конференциях по пластической хирургии, в которых чётко сказано: “Риск развития иммунорезистентности минимален и касается только развития возможной резистентности при несоблюдении режима инъецирования только к самому ботулотоксину!” Никакие болезни иммунитета невозможны.

На сегодняшний день ботулинический токсин типа А – один из самых исследованных препаратов в косметологии и даёт прекрасный результат. Что касается его лечебного использования – на сегодняшний день он официально зарегистрирован для лечения патологий в неврологии, стоматологии, гинекологии, офтальмологии.

В лечении дерматологических заболеваний (розацеа, постакне и т. д.) препарат пока не имеет регистрации. В коррекции морщин – ДА! Так и называется: Коррекция гиперкинетических морщин и складок в верхней (средней, нижней) трети лица. Также официально зарегистрирован в коррекции гипергидроза.

Никто не исключает возрастных изменений кожи. Но, поскольку показанием для использования ботулотоксина типа А является коррекция гиперкинетических морщин в различных возрастных группах и основной причиной их формирования является гипертонус мимических мышц, то становится абсолютно понятым, что именно ботулинотерапия является методикой первого выбора.

Можно сколько угодно корректировать симптомы, но пока не уберёте основную причину (гипертонус) – полной коррекции не будет. Все остальные методики чаще всего носят дополнительный вспомогательный характер. Ну и, естественно, никто не отменял общих и эстетических противопоказаний для ботулинотерапии”.


По материалам Facebook