Волосы под микроскопом

Волосы под микроскопом

Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности: брюнетки или блондинки?»
Не задумываясь, она ответила: «Седые!»

Что необходимо знать парикмахеру о волосах

Мечта стать блондинкой посещает самые разные головы — и тёмные, и светлые, и даже рыжие. А если учесть, что волосы отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством других признаков, становится ясно — чтобы блондирование удалось, парикмахер должен знать о волосах всё. И даже больше.

Волосы как они есть

Что собой представляют волосы с научной точки зрения? «Волосы — составная часть защитного покрова», — отвечает толковый словарь, то есть, проще говоря, волосы — это часть кожи. Именно поэтому между волосами и кожей, как между всякими «близкими родственниками», наблюдается очевидное сходство: чем тоньше кожа, тем тоньше волосы и наоборот. Ещё одна интересная закономерность — общее количество волос на голове зависит от их «масти». Так, например, у брюнетов их около 150 тысяч волос, у блондинов — 100 тысяч, у рыжих — приблизительно 80 тысяч. При этом каждый волос является автономным центром роста и «небольшим заводом» по производству цвета. Конечно, учёные не ограничились визуальным изучением такого интересного объекта. Положив волос под микроскоп, они выяснили, что он представляет собой довольно сложный орган. Видимая часть волоса называется стержнем. Невидимая часть, которая «сидит» под кожей, называется волосяным корнем или волосяной луковицей. Её окружает волосяной мешочек — фолликул. К нему подводятся кровеносные сосуды, которые обеспечивают приток питательных веществ к корням волос. Именно в корне происходят процессы роста — каждый день волосы вырастают примерно на 0,3-0,35 мм. Но при этом от 50 до 100 волос ежедневно «покидают» голову. Это нормальный процесс, замена «старых» волос «новыми» происходит постоянно, и волос выпадает в тот момент, когда под ним начинает расти «смена». Считается, что волос в среднем живёт 3 года, но на самом деле всё индивидуально — у кого-то волос живёт 2 года, у кого-то – 7.

Строение волоса. Волосы растут из верхнего слоя кожи (эпидермиса). Видимая часть волоса называется стержнем, а невидимая — волосяным корнем.

Слой за слоем

Если изучить под микроскопом поперечный срез волоса, можно увидеть, что он состоит из нескольких слоёв.

Самый верхний слой — кутикула. Его образуют плоские чешуйки кератина, которые расположены таким образом, что каждая предыдущая чешуйка частично прикрывает последующую. От «целости и сохранности» кутикулы зависит не только благополучие нижних слоёв волоса, но и внешний блеск. Надо заметить, что неповреждённая кутикула обнаруживается лишь на расстоянии 6 см от поверхности кожи. Но почему?! Оказывается, виной тому — агрессивные механические и химические воздействия (слишком энергичное расчёсывание, окрашивание, завивка). Если кератиновые чешуйки здоровых волос напоминают аккуратно уложенную черепицу, то у повреждённых волос эта «черепица» — лежит «зазорами», отдельные чешуйки приподняты или даже лежат не в том направлении. Деформированные чешуйки цепляются друг за друга, провоцируя спутывание волос. Попытки их расчесать приводят к тому, что расчёска вообще «слущивает» кутикулу. Оставшиеся без защитного слоя волосы становятся ломкими и не блестят, потому что беспорядочные чешуйки не могут отражать свет. Поэтому за волосами, особенно если они длинные, обязательно нужно ухаживать. Скептики могут возразить — какой в этом смысл, если единственная «живая» часть волоса — это корень, а видимый глазу стержень образуют давно ороговевшие клетки? Да, это так. Но, как вы можете заметить, структура волоса похожа на волокно, и ухаживать за волосами нужно как за волокном — то есть косметические средства должны защищать целостность этого волокна, не позволять ему разрушаться.

Второй слой волоса носит название кортекс или корковый слой. Он занимает 90 % толщины волоса и обеспечивает ему эластичность и прочность.

Именно в кортексе находятся пигменты, ответственные за цвет волос, и именно здесь происходят все химические и физические процессы во время окраски и химической завивки.

Строение кортекса. По своей структуре волос напоминает волокно и состоит из множества перекрученных между собой кератиновых протеинов.

В самой сердцевине волосяного стержня находится медулла или мозговое вещество. Она представляет собой неупорядоченную массу волокон, между которыми находятся воздушные полости. Но и это ещё не всё! Между кутикулой и кортексом, а также между чешуйками кутикулы располагается липидная прослойка. Она как бы «склеивает» чешуйки друг с другом, обеспечивая дополнительную защиту и прочность волос. Понятно, что каждый из трёх слоёв играет свою важную роль в жизни волоса, но колористам в силу их профессии особенно важно знать, что собой представляет кортекс. А точнее — «обитающие» в нём цветовые пигменты.

Слово о цвете

Природный цвет волос зависит от количества красящих веществ — меланинов, или пигментов, находящихся в клетках коркового слоя волоса. Биологи различают два вида пигментов — эумеланин (чёрно-коричневый цвет) и феомеланин (жёлто-красный цвет). Они отличаются друг от друга и формой гранул: эумеланин имеет удлинённую форму, а феомеланин — овальную или круглую. Другое название этих пигментов — гранулированный и диффузный. Комбинации этих пигментов, плотность их расположения в клетках волоса и количество воздуха, который «разбавляет» пигмент, и дают всю гамму цветовых оттенков. В соответствии с индивидуальной генетической программой пигменты синтезируются специальными клетками — меланоцитами. Чем выше концентрация пигментов (обеих групп), тем темнее волосы. Количество чёрно-коричневых пигментов отвечает за уровень глубины тона, а вот жёлто-красный феомеланин определяет фон осветления. Каждому уровню глубины тона соответствует определённый фон осветления.

1.Седой волос. 2. Жёлто-красный пигмент феомеланин. 3. Чёрно-коричневый пигмент эумеланин.

Волосы принято делить на 10 уровней глубины тона: самому чёрному присвоен почётный номер 1, а самый белый находится на верхней, 10 ступени. На практике это значит, что в очень тёмных волосах содержится много чёрно-коричневых пигментов и много жёлто-красных, а значит, если удалить чёрно-коричневые пигменты, в волосах останется только жёлто-красный феомеланин, волосы приобретут приятный оранжевый оттенок, и вот эта каурая масть и будет фоном осветления. Средне-русому 7 уровню соответствует оранжево-жёлтый фон осветления, а суперсветлый блондин под номером 10 имеет светло-жёлтый фон осветления. Для всех колористов соответствие уровня глубины тона и фона осветления — непреложный закон, без знания которого за окрашивание лучше вообще не браться. Меланин устойчив к воздействию воды, в концентрированной щелочной среде он растворяется, а при окислении пигмент частично изменяется. Процесс удаления и обесцвечивания пигмента приводит к осветлению общей массы волос.

Между прочим, это только кажется, что все без исключения волосы имеют цвет. Если взглянуть на очень светлые волосы через микроскоп, видно, что они прозрачные. Когда на них падает свет, одна его часть отражается и придаёт волосам блеск, а другая проходит через волосы, частично поглощается и снова выходит, придавая волосам оттенок, который мы и воспринимаем невооружённым глазом. С цветом связана одна из самых главных загадок волос, а именно — появление седины. Учёные до сих пор не выяснили, почему со временем синтез феомеланина и эумеланина в волосах прекращается, и они становятся седыми. Кстати, из-за того, что волосы ведут автономное существование, они никогда не седеют одновременно.


 По материалам «Теория блондирования и мелирования»