Влияет ли похудение на старение лица - Estportal

Влияет ли похудение на старение лица

Интереснейшее исследование Facial Fat as a Key Anti-aging Target было проведено Tomonobu Ezure, Ph.D.(Shiseido Research Center, Yokohama, Japan), сутью которого явилось изучение корреляции между количеством жировой ткани лица и изменением эластичности кожи. Выяснилось, что адипоциты (жировые клетки) принимают активное участие в жизни дермы и в частности, фибробластов — основных клеток дермы, ответственных за синтез всех её структурных элементов.

Так вот, когда жировая клетка увеличивается в объёме, то она выделяет вещества, ингибирующие экспрессию генов, ответственных за синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты фибробластами. А когда адипоцит жир теряет, то он выделяет вещества, которые воздействуют на фибробласты позитивно. Значит, когда жировые клетки толстеют, они делают кожу просторнее и тоньше, а когда худеют — плотнее и более подтянутой.

Что касается изменений линии овала и формирования паттерна гравитационного старения лица при избыточном весе, то происходит это не из-за того, что мягкие ткани становятся механически тяжелее и гравитация тащит лицо к земле. Нет, это сам жир коварно ослабляет тонус кожи. Кстати, это косвенно уже подтвердили несколько лет назад — был интересный эксперимент в космосе, когда измеряли тонус кожи в условиях невесомости и сниженной силы тяжести, а потом при нормальной силе тяжести. И оказалось, что изменений принципиальных нет, то есть гравитация не играет решающей роли в изменении тонуса кожи лица и тела.

Что из этого следует?

  1. Похудение полезно. При уменьшении объёма жировых клеток высвобождается адипонектин, который способствует усилению экспрессии генов, ответственных за синтез структурных веществ кожи.
  2. Липосакция бессмысленна. Это удаление и разрушение клеток, оставшиеся адипоциты сохраняют свой увеличенный размер, поэтому кожа по-прежнему будет склонна к печальному провисанию.
  3. Механическая подтяжка, в частности — тредлифтинг (нити) не имеют смысла для коррекции гравитационных изменений, если говорить о перспективе. Кожа висит не потому, что ей тяжело, а потому что растолстевшие жировые клетки её заставили ослабеть.
  4. Методы, уменьшающие количество жира в жировых клетках, одновременно способствуют улучшению тонуса кожи. Лимфатический дренаж, липолитические аппаратные воздействия (в том числе, радиоволновые лифтинги), использование топических липолитиков (например, линия Lipo-Oval, антицеллюлитные средства и процедуры для тела и т. д.) — полезны не только для уменьшения объёма лица или каких-то областей тела, но и для стимуляции тонуса кожи, в том числе для профилактики появления возрастных изменений.

Ну и конечно, не надо бояться, что при уменьшении веса «всё повиснет». Организм устроен хитроумно и способен (до определённых пределов) тонус кожи улучшать самостоятельно. Но речь не идёт о масштабном похудении, когда уменьшение веса составляет более 10-15 кг. В таких ситуациях может потребоваться специализированная помощь, при потере веса в несколько десятков килограмм в зрелом возрасте может понадобиться и хирургия для иссечения избытков кожи тела (лица, кстати, гораздо реже).


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР — врач-косметолог, разработчик косметических средств и протоколов, создатель бренда Meder Beauty Science, главный редактор журнала «Косметические средства»

По материалам Доктор Медер