Вакуумные процедуры по телу

Вакуумные процедуры по телу

Эффект массажа – естественная восстанавливающая сила организма, сила жизни.

Гиппократ

Вакуумный лимфодренаж тела

Разрежение, создаваемое в системе аппарат-колба, вызывает различные физиологические реакции кожи и организма в целом. При локальном воздействии отрицательным давлением существенно увеличивается проницаемость поверхностных сосудов дермы, возможен даже разрыв стенок капилляров, что вызывает точечные кровоизлияния. Вакуумный массаж стимулирует движение межтканевой жидкости и венозной крови, способствует лимфодренажу, открывает резервные капилляры, улучшает трофику тканей и мышечный тонус, может вызывать снижение артериального давления. Происходит перераспределение циркулирующей крови между скелетными мышцами и кожей в зоне воздействия. Изменяется кровоснабжение внутренних органов, которые сегментарно связаны с зоной воздействия.

Показания:

  • для улучшения крово- и лимфообращения;
  • при отёках и целлюлите;
  • вялых атоничных мышцах.

Противопоказания:

  • лимфаденит;
  • склонность к кровотечениям и кровоизлияниям;
  • купероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • кисты яичников;
  • острые инфекции.

Вакуумный лимфодренаж тела проводят с учётом строения кровеносной и лимфатической систем.

Схема лимфодренажных линий тела.

Перед процедурой на чистую кожу наносят небольшое количество массажного масла для улучшения скольжения аппликатора (банки). Движения должны быть плавными, по ходу течения венозной крови и лимфы к лимфоузлам. При этом сами участки скопления лимфоузлов и подколенную область необходимо обходить. Стимуляция лимфоузлов иногда проводится персоналом, имеющим специальную подготовку, в пульсирующем режиме (50-80 мБар).

Лимфодренаж проводят скользящими движениями. Насадку-банку удобно захватывать не сверху, а сбоку, располагая её между большим и указательным пальцем. Скольжение ладони дополняет массажные движения. Заканчивая массажное движение, банку следует оторвать от кожи и переместить в начало следующей массажной линии. Вы можете рукой поддеть край банки, и она легко отделится от кожи.

Несмотря на то, что проблемные зоны у клиента могут быть локализованы только в области бёдер или живота, вакуумный лимфодренаж нужно проводить по всему телу, так как речь идёт о нарушении кровообращения и движения лимфы всего организма.

При лечении целлюлита вакуумный массаж можно сочетать с другими процедурами, такими как обёртывание, электромиостимуляция, ультразвуковая терапия.

Продолжительность процедуры вакуумного лимфодренажа тела составляет 25-30 минут. Помните, что не стоит на одном участке работать более 5 минут. Курс лечения 10-20 процедур через день.

По окончании процедуры излишки масла убирают влажной салфеткой.

Вакуумный массаж тела

Вакуумный массаж тела проводят с целью усиления кровообращения, открытия резервных капилляров и глубокой проработки мышечного слоя. Вакуумный массаж обладает выраженным липолитическим и дефиброзирующим действием. Это позволяет применять процедуру в комплексных программах лечения ожирения, коррекции фигуры и лечения целлюлита, особенно фиброзного (3-4 стадия).

Движения аппликатора при вакуумном массаже тела.

На интенсивность липолиза влияет скорость кровотока в жировой ткани. При застойных явлениях липолиз существенно замедляется, а при усилении кровотока – усиливается. Таким образом, вакуумный массаж опосредованно через кровоток усиливает липолиз.

Техника проведения процедуры отличается от вакуумного лимфодренажа более локальным и интенсивным воздействием. Если лимфодренаж проводят по всему телу, то вакуумный массаж можно делать в какой-либо проблемной зоне.

Перед процедурой вакуумного массажа желательно подготовить и разогреть ткани пациента ручным массажем.

Вакуумный массаж проводят двумя способами:

  • стабильным;
  • лабильным.

Стабильный метод заключается в локальном воздействии вакуума в течение 0,5-2 мин. Рекомендуемое разрежение в насадке при таком методе 15-30 кПа.

При лабильном методе насадки перемещают по поверхности кожи. В этом случае рекомендуемое разрежение в банке 10-20 кПа. Для работы по телу используют один или одновременно два аппликатора.

Направление движения банок совпадает с направлением движений в классическом массаже.

Локальная декомпрессия для коррекции формы груди

Локальная вакуумная декомпрессия используется в комплексных процедурах увеличения груди. Процедура проводится вакуумной банкой большого размера, стационарным методом.

Механизм действия декомпрессии в этом случае следующий.

Форсированный приток крови к молочной железе и соску рефлекторно вызывает выработку окситоцина и пролактина. Молочная железа готовится к лактации. После нескольких процедур заметно нагрубание ткани железы, как перед лактацией. Естественно, размер молочной железы увеличивается.

При этом довольно часто бывают сбои менструального цикла, так как на сократимость матки такие процедуры тоже влияют.

Сейчас процедуры локальной декомпрессии предлагают как панацею в смысле безопасного увеличения груди. Хочется отметить, что результаты такого увеличения нестойкие (1-3 месяца), метод имеет серьёзные противопоказания (молочную железу обязательно должен осмотреть онколог-маммолог).

Гораздо более эффективна вакуумная декомпрессия груди при лечении гипогалактии (недостаточного количества молока у кормящих матерей). У таких пациенток восстановление лактации происходит за 2-4 сеанса.

Сочетанные методики вакуумной терапии

Вибровакуумная терапия – сочетанное лечебное воз­действие на ткани локальной вакуум-декомпрессии и вибрации.

Вакуум+роликовый массаж – сочетание используется в методиках, имеющих коммерческие названия «Эндермология», «Дермотония» и др.

Баролазерный массаж – сочетанное лечебное воздействие вакуумной терапии и низкоинтенсивного лазерного излучения.

Вакуум+цвет – сочетанное применение вакуумного массажа и хромотерапии.


По материалам: Н.В. Баховец “Аппаратная косметология. Вакуумная терапия”