В чём опасность салонов красоты?

В чём опасность салонов красоты?

Каждая женщина стремится иметь своего надёжного мастера маникюра, педикюра или косметолога. Хочется доверять своему “проверенному” мастеру. Иногда всё же по каким-либо причинам случается обращаться к разным специалистам.

Поделюсь с вами своей историей, которая приключилась со мной более пятнадцати лет назад. Будучи еще юной студенткой, после гигиенического маникюра, сделанного в одном из редких тогда “салонов красоты”, вечером я почувствовала припухлость и болезненность околоногтевого валика на большом пальце руки. Валик покраснел и прикасание к нему было, мягко скажем, очень неприятно. Если бы не своевременно принятые меры, чтобы не возник панариций (гнойное воспаление тканей ногтевого ложа), всё могло бы закончиться плачевно. Панариций не развился, но после этого я ещё полгода вынуждена была ждать, чтобы убедиться, что с инструментами мне не было занесено чего-то посерьёзней гнойной инфекции. Эта ситуация меня настолько тогда испугала, что только недавно я решилась снова посетить мастера маникюра. При этом я уже была предельно внимательна и требовательна к выбору места и мастера маникюра (пусть меня извинит!).

estportal-com3

Что должен знать клиент салона красоты?

Сегодня парикмахерские и косметологические салоны встречаются на каждом шагу. Но далеко не все владельцы и мастера, занимающиеся этим ремеслом, знают как обезопасить своих клиентов и себя от недремлющих инфекций.

Женщины зачастую посещают эти заведения не только ради самого процесса усовершенствования своей внешности, но и для психологической разгрузки. Поболтать во время процедуры или послушать очередные сплетни – это тоже повод лишний раз посетить парикмахера или косметолога. Здесь большое значение играет даже не профессионализм мастера, а его коммуникабельность. Но ведь хороший человек – не профессия! На условия проведения подобных процедур необходимо обращать внимание в первую очередь.

Чтобы избежать грозных последствий после маникюра, педикюра или косметологической процедуры, перед получением такой процедуры клиент в целях собственной безопасности должен оценить:

  • чистоту и техническое оснащение салона;
  • наличие и состояние санитарно-технического оборудования для мастеров;
  • количество наборов профессиональных инструментов;
  • профессионализм и внешний вид мастера;
  • наличие и порядок использования дезинфицирующих средств и стерилизаторов мастером.

В салоне должны быть созданы условия для соблюдения чистоты и её поддержания в течение рабочего дня. Для этого необходимо изначально правильно организовать рабочие места, чтобы обеспечить своевременную текущую уборку в помещении, исключить пересечение стерильных и использованных инструментов, обеспечить их отдельное хранение в течение рабочего дня.

Чистота и техническое оснащение салона

Все поверхности в маникюрном, педикюрном, косметологическом кабинете и в парикмахерском зале должны быть изготовлены из влагостойкого материала, который легко поддаётся санитарной обработке и дезинфекции. Дороговизна оборудования при этом абсолютно не является показателем чистоты.

Обратите внимание на наличие текстиля в этих помещениях – штор, занавесок, ковриков. В течение дня салон посещает большое количество людей, каждый из которых имеет свою микрофлору, может быть носителем инфекционных заболеваний или болеть ними. Текстиль с лёгкостью впитывает в себя влажные микрочастицы, которые попадают в воздух при дыхании, чихании или кашле. Влажная среда является излюбленной средой обитания микроорганизмов (вирусов, бактерий, спор грибков).

Количество рабочих мест должно соответствовать относительно размерам салона и потоку клиентов: должно быть достаточно места, возможности и времени для уборки рабочих мест в течение рабочего дня, обработки инструментов, их хранения.

estportal-com2

Войдя в салон красоты, посетителям не нужно видеть следов ухода за волосами, ногтями или телом предыдущего клиента. Поэтому текущая уборка в салоне проводится постоянно в течение рабочего дня и по мере необходимости.

Уважающие своих клиентов салоны, всегда имеют в штате отдельного человека, в обязанности которого входит текущая и заключительная уборка залов, обработка поверхностей, уборка в санузлах, стирка и глажка белья. Потребность в таком человеке объясняется не только тем, что у мастеров часто не хватает времени на её проведение, но и человеческим фактором. Ведь для проведения уборки в санузлах необходимо на кого-то возложить такие обязанности, перед уборкой – переодеться в спецодежду и надеть хозяйственные перчатки, а после уборки – снова переодеться и тщательно вымыть и обработать руки. Естественно, что делать это в течение рабочего дня (а может даже и после его окончания!) никто из мастеров не будет. Таким образом, ожидать чистоты в таком салоне не приходится.

Санитарно-техническое оборудование

Рукомойники в салонах красоты должны быть расположены вблизи рабочего места специалиста, чтобы он имел возможность вымыть и обработать руки и инструменты.

Возле рукомойников в санузлах для посетителей не может быть тканевых полотенец. Это негигиенично, поэтому любое уважающее себя заведение обязано для своих гостей предоставить бумажные полотенца или электрическую сушилку для рук.

Санузлы для персонала и посетителей должны быть отдельными. При этом уборочный инвентарь для каждого санузла – разный.

Для хранения и обработки уборочного инвентаря залов и кабинетов должно быть выделено отдельное помещение (или место), а инвентарь чётко промаркирован. Выполнение этого правила поможет избежать обработки маникюрных столов ветошью, которой, например, протирали крышку унитаза.

estportal-com1

Количество профессиональных инструментов

Полный цикл стерилизации инструменты проходят не менее, чем за 2 часа, поэтому наборов инструментов для маникюра и педикюра у мастера должно быть не менее двух. Хранить стерильные инструменты многоразового использования нужно в стерилизаторе, а доставать их из стерилизатора необходимо в присутствии каждого клиента, а не перед его приходом. Хранение инструментов в “дезрастворе” в баночке недопустимо!

Кроме многоразовых, у мастера должен быть достаточный запас одноразовых инструментов и вспомогательных материалов, которые вскрываются при клиенте и выбрасываются в мусорное ведро после использования. Мне недавно задали вопрос: “Можно ли одноразовые шпатели обрабатывать спиртом для повторного использования?” Это неприемлемо!!!

Возле мастера должны находится минимум два лотка с растворами дезинфицирующих средств:

  • для использованных инструментов многоразового пользования, в который они будут складываться в течение его рабочей смены;
  • для обработки испачканных кровью одноразовых инструментов или материалов. Только после обеззараживания в дезрастворах такие инструменты и материалы можно выбрасывать в мусор.

Кстати, чем больше мастер в своей работе использует разных одноразовых инструментов и материалов, тем профессиональнее он работает.

Внешний вид мастера должен быть опрятным и одет в профессиональную защитную форму. Если мастер позволяет себе при клиентах быть неаккуратным в одежде, ждать от него чистоты в дезинфекции инструментов не приходится.

Ногти мастера не должны демонстрировать клиенту все новшества ногтевого дизайна, а обязаны быть чистыми и аккуратно подстриженными. Большинство процедур обязывает мастера использовать одноразовые перчатки при проведении процедуры.

Парикмахер, мастер маникюра, педикюра или косметолог перед каждым клиентом обязательно моет руки с мылом и обрабатывает их дезинфицирующим средством.

Правила дезинфекции и стерилизации инструментария представлены в следующей статье нашего портала.


Юлия ДАНИЛЕВСКАЯ – врач-гигиенист