Ультразвуковая чистка лица и выпадают ли пломбы?

Молодая девушка напугана ультразвуком, как таковым. Пятнадцать минут из часовой процедуры прошли в рамках ликбез, что же такое эта самая ультразвуковая волна, как это работает и почему косметологи используют эту, казалось бы «чудовищно опасную», процедуру в своей практике.

Сейчас ради наибольшего понимания просмотрела форумы и обнаружила, что количество «страшилок» просто зашкаливает: выпадут пломбы, болезни щитовидной железы обострятся, дерматозы обострятся, выпадут волосы, кожа привыкнет, плод завибрирует, боль адская, гвозди в голову… и это отнюдь не полный список.

Что же мы имеем на самом деле? Аппараты для ультразвукового пилинга (чистки) лица используются в косметологии и дерматологии последние 10-15 лет. Ультразвуковая волна с частотой 28-32 кГц при содействии очищающего лосьона (чаще всего используются либо антибактериальные лосьоны или классические антисептики) «выбивает» содержимое сальных желез под определённым углом и давлением механической части насадки — манипулы.

9433298

Должно ли быть больно? Некоторые неприятные ощущения могут присутствовать, но чаще всего они ассоциированы с механическим воздействие лопатки, но не с самой процедурой.

Удаляет ли ультразвуковая чистка «чёрные точки»? Если вернуться к исходному пониманию понятия комедоны, которыми и являются эти злосчастные чёрные точки на наших прекрасных лицах, то есть две гипотезы их формирования: первая — окисленный гемоглобин, который и даёт цвет и вторая — пигмент, который окрашивает кожное сало, продуцируемое сальными железами, обильно расположенными на нашем лице. И тот и другой вариант ведут нас к двум основным путям решения проблемы: осветление и экстракция (удаление). Если удалять мы вполне умеем механически, а я знакома как минимум с двадцатью девушками, которыми раздирают своё лицо в кровь, в попытке извлечь две чёрные точки с носа, потом они клятвенно заверяют, что это был последний раз, но кто не снимался в этом кино хоть раз? Так вот, аккуратное, грамотное, атравматичное удаление вполне допустимо и сильно в этом способствует ультразвуковая чистка.

Кому и когда? В большинстве случаев эта процедура может носить рутинный характер и выполняться 1 раз в месяц, чаще — по показаниям и предваряться всеми этапами глубокого очищения, энзимные и бактериальные пилинги (поверхностные кислотные в правильное время года), интенсивное увлажнение и максимальное раскрытие пор, для облегчения этого процесса.

Этапы-УЗ-чистки-лица

Распаривать или нет? Мой личный ответ — нет. Я живу и работаю в Санкт-Петербурге, на Северо-Западе очень мало людей кто не имел бы сосудистой мальформации или так называемого купероза, поэтому я скорее за дополнительные ангиопротекторы, чем за чрезмерную нагрузку на сосуды (сильно расширить паром, сузить холодом). Есть большое количество косметологических ингредиентов, позволяющих добиться расширения устья поры, без участия механических факторов.

Вредно или нет? Тут тот же ответ, что и с солнцем, слишком много — вредно, умеренно — полезно. Мера. Вот то, что определяет успех того или иного действия. Компания, которая продаёт самые дорогие аппараты для ультразвукового пилинга провела совместно со стоматологами исследование: влияет ли эта частота на остеокласты, приводит ли ультразвуковое воздействие к разрушение зубной ткани и, как следствие, к выпадению пломб и прочим стоматологическим проблемам. К чести этой компании, заключение не сводилось к тому, что наши аппараты не приводят, а вот те, дешёвые, 100% ваш путь к стоматологу. Нет, ребята провели очень себе клиническое исследование с весьма репрезентативной выборкой и показали, что 10-15-минутное воздействие ультразвука в диапозоне 28-32 кГц на кожу никак не влияет на остеокласты (т. е. клетки, разрушающие костную ткань), тем самым прекратив чудовищные нападки специалистов, вооруженных ложкой Уно, на этот метод экстракции комедонов, эксфолиации и фонофореза в том числе. Пожалуй, главный вывод — во всём и всегда знать меру.

Противопоказания повторяются от сайта к сайту, от брошюры к брошюре: дерматологические заболевания в стадии обострения, невралгия лицевого нерва, герпес и беременность. Что сказать, с обострением кожного заболевания лучше всего обратится за помощью к хорошему дерматологу, с воспалением лицевого нерва — к неврологу, внутриклеточную инфекцию, такую как герпес — лучше постараться полечить совместно с иммунологом, а беременность — это к счастью не болезнь. И надеюсь, что косметолог окажется тем самым диспетчером, который сможет отличить одно от другого, а для этого нужны знания, силы и желание.


Екатерина ГЛАГОЛЕВА — врач-косметолог, член Общества Эстетической Медицины, международный спикер, автор многочисленных статей по дерматокосметологии, владелица бюро красоты Come Mode

По материалам livejournal.com