Удаление тату: вывести нельзя оставить

Удаление тату: вывести нельзя оставить

Татуировка – один из способов самовыражения. Как оказалось, самовыражение выступает в роли одного из главных жизненных желаний каждого человека, а татуировки давно перестали вызывать ассоциации с байкерами, рокерами и моряками дальнего плавания. Сегодня своё тело стараются максимально разрисовать как звёзды телеэкрана, так и обычные люди. Татуаж, в отличие от обычной татуировки, позволяет нам не только самовыразиться, но и значительно упрощает жизнь. Однако даже это не мешает перманентному макияжу в некоторых случаях стать не радостью для глаз, а обузой и раздражителем. По статистике до 40% лиц, сделавших татуировку, через некоторое время решаются на то, чтобы её свести. Как же избавляются сегодня от когда-то любимого нательного рисунка?

estportal-com4

Факторы, побудившие в человеке желание вывести пигмент из-под кожи, могут быть разными:

  • новые тенденции в мире моды;
  • смена жизненных взглядов и приоритетов;
  • несоответствие татуировки должности;
  • другие косвенные факторы.

Однако есть и другие, прямые причины удаления тату: со временем любой нательный рисунок может деформироваться и растянуться, что выглядит крайне непривлекательно. В таких случаях татуировку можно просто подправить, записавшись на коррекцию к специалисту. Зачастую мастера в области перманентного макияжа убеждают своих клиентов в том, что татуаж для них действительно необходим, потому что удаление татуажа и перекрытие его новым рисунком требуют от специалиста особого профессионализма и навыков.

Некоторые мастера предлагают своим клиентам нанесение на татуировку пигмента, соответствующего их цвету кожного покрова – так называемый камуфляж. Данная техника задумана лишь для того, чтобы замаскировать ненужную татуировку, придав ей цвет оттенка кожи. Однако чаще всего нательный рисунок всё равно остаётся заметным и меняется только его насыщенность.

estportal_com6

Если же вы всё-таки решили полностью удалить тату, то стоит запастись временем и финансами. Быть готовым к последствиям, которые могут остаться на теле после проведения процедуры удаления.

Противопоказания для удаления татуировки:

  • воспалительные или дерматологические заболевания в области удаления;
  • травмы кожи в зоне удаления;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • острые инфекционных болезни;
  • эпилепсия;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и лактация.

Прощай, тату

Удаление любой татуировки считается максимально сложным процессом в мире тату. Избавляться от надоедливого рисунка нужно только в клиниках, которые имеют все необходимые лицензии и предлагают услуги настоящих профессионалов. Подобная процедура практически всегда требует многоразового повтора и всё равно оставляет на коже следы.

На количество процедур по удалению тату влияет:

  • площадь татуировки;
  • глубина введения пигмента;
  • толщина кожного покрова в зоне татуировки;
  • пол и возраст хозяина тату.

Нательные рисунки, выполненные в своё время профессиональным оборудованием, вывести гораздо легче, чем нанесённые любителем. Также на процесс удаления татуировки влияет её возраст: свежие рисунки удаляются легче, чем сделанные давно. Если вы решили свести тату, то необходимо подготовиться не только к финансовым и временным затратам, но и к рубцам в зоне удаления. Будут ли они заметны, зависит от профессионализма мастера, техники выведения пигмента из-под кожи и специфики периода восстановления. Однако если говорить об удалении светящихся рисунков, то на данный момент методика их сведения без шрамов и рубцов не разработана.

estportal-com1

Пути отхода от тату – долой лазер

Хирургическое иссечение. Избавиться от татуировки можно за один сеанс. Участок кожного покрова вместе с рисунком полностью срезается, края раны сшиваются, а в некоторых случаях дополнительно проводится пересадка кожи с других, чистых участков. Обычно хирургическое иссечение применяется как крайняя мера, если другие способы не принесли желаемых результатов. Естественно, на коже останутся шрамы.

Шлифовка. Не так давно этот метод был одним из самых популярных в удалении нательных рисунков. Данный метод представляет собой постепенное срезание верхних слоёв кожи при помощи алмазной фрезы. Процедура проводится под местной анестезией, состоит из двух этапов: сначала удаляется тонкий верхний слой кожи, открывая доступ непосредственно к дермальному слою кожи и пигменту татуировки. На втором этапе, другой насадкой инструмента срезается нижний слой дермы (кожи) вместе с тату. Для полного выведения татуировки требуется два-три сеанса, а процесс заживления при этом может занять несколько месяцев.

Шлифовка считается очень жёстким методом выведения тату. В процессе удаления татуировки снимается не только рисунок, но и кожа, которая к нему прилегает. Недостатки метода: образование сильного отёка на травмированной зоне и позже временной корки, риск инфицирования мягких тканей с последующим рубцеванием.

Дермабразия (отшелушивание). Данный способ удаления тату достаточно популярен сегодня, несмотря на то, что он имеет идентичные последствия с методом шлифовки. Метод послойного отшелушивания верхних слоёв кожи происходит при помощи потока кристаллов солей алюминия, который действует под установленным давлением.

Электрокоагуляция. Этот метод, в свою очередь, заключается в прижигании татуировки электродами при помощи высокочастотного тока. Проводится под местной анестезией. После электрокоагуляции на обработанной зоне образовывается сухой струп, который через 7-10 дней отслаивается. Процедура болезненная и есть высокая вероятность образования рубцов. Приверженцам данного способа удаления татуажа стоит обратить внимание на то, что в случае непрофессионального проведения процедуры, на коже может остаться ожог. Удаляется пигмент на 90%.

estportal_com8

Криодеструкция (жидкий азот). Процедура происходит следующим образом: к татуировке прижимают аппликатор, пропитанный жидким азотом. Время экспозиции замораживания зависит от глубины тату. Процедура болезненная, поэтому проводится под местной анестезией. По мере замораживания жидким азотом кожа начинает бледнеть, становится белой и плотной, по периферии её появляется белый венчик. Затем на коже образовывается термический ожог, рисунок набухает. Через сутки образуется эпидермиальный пузырь с серозным или геморрагическим содержимым. Пузырь обычно держится до 5-7 дней. После чего на его месте появляется сухая корочка. Через 7 дней она отпадает, оставляя на кожном покрове рубец розового цвета, который вскоре светлеет и становится почти незаметным. Могут оставаться еле заметные следы татуировки, так как устраняется примерно 90% красящего пигмента.

Химический пилинг – снятие кожного покрова с помощью специальных кислот. Срединный пилинг удаляет роговой слой кожи и может потребоваться несколько процедур. При глубоком пилинге затрагивается вся толщина кожного покрова. Это болезненный и травматичный метод. Есть риск появления рубцов и гиперпигментации.

Кремы для удаления татуировок. Принцип действия наружных средств основан на биохимическом процессе извлечения красящего пигмента из кожи. Крем смешивается с краской, а затем отторгается организмом и выводится наружу. После высыхания на коже образуется корочка, которая со временем отпадает. Восстановительный период занимает от 1 до 3 месяцев при татуаже и до 6 месяцев при обычной татуировке. Чтобы обеспечить глубокое проникновение, наносится такой крем тем же оборудованием, что и сама татуировка. Требует несколько сеансов. Не рекомендован к применению при татуаже в области глаз и на слизистых оболочках.

Лазерные спецэффекты

В 1980-х годах избавление от татуировок вышло на новый уровень: изобретение лазера стало мощным прорывом в медицине красоты. Данные приспособления позволили не только удалять нательные рисунки, но и корректировать их. Процесс лазерной обработки нательного рисунка основывается на лёгком термическом воздействии на анатомическую ткань.

Лазерное удаление татуировок до сих пор считается одним из самых безопасных способов, однако и он не лишён определённых недостатков:

  • длительное восстановление кожи;
  • вероятность лишь частичного удаления пигмента;
  • высокий риск шрамирования и рубцевания.

Лазерные устройства нового поколения способны проецировать луч чётко на татуированную кожу, вследствие чего лазерная энергия поглощается красителем, и тот расщепляется на мелкие частицы, которые организм позже выводит с кровью и лимфой.

estportal_com10

Современная эстетическая медицина предлагают не один вид лазера, способный удалить тату.

Рубиновый лазер считается особенно эффективным в процессе удаления синего, чёрного и зелёного пигментов, введённых только в верхние слои кожи. Если же татуировка представляет собой глубокое введение пигмента, то рубиновый лазер с ней не справится. Для достижения глубоких слоёв кожи придётся увеличить силу светового луча, что может привести к нарушению пигментации и рубцеванию. Ещё одним недостатком данного устройства можно считать его медленное функционирование, поэтому такой лазер можно использовать для выведения только маленьких рисунков.

Александритовый лазер по механизму своего действия похож на Рубиновый. Действует только на синий, чёрный и зелёный пигменты, не справляется с глубоким татуажем, но главным его преимуществом является скорость работы.

Диодный лазер используется в основном для удаления тёмных пигментов, но при этом он способен справиться и с красным, жёлтым, коричневым цветом. Через 2-3 недели после процедуры краситель полностью выводится из организма, а травмированная кожа успевает восстановиться. Однако этот идеальный лазер имеет свои недостатки: он плохо влияет на волосяную луковицу, поэтому его использование крайне нежелательно для удаления татуажа бровей. Можно избавиться не только от пигмента, но и от волосков на бровях.

estportal_com7

Неодимовый лазер объединяет в себе все лучшие характеристики вышеупомянутых лазеров: работает быстро и воздействует на татуировки любого цвета и любой глубины введения. Существует два вида Неодимового лазера: инфракрасный и жёлто-зелёный. Первый выводит из-под кожи чёрный, тёмно-синий и тёмно-зелёный пигмент. При использовании данного типа лазера, риск изменения пигментации и возникновения пятен на коже низкий. Если же говорить о жёлто-зелёном лазере, то он эффективен в выведении красного, оранжевого и жёлтого цвета, которые всегда вводятся глубже, чем оттенки чёрных, синих и зелёных тонов. Желто-зелёный Неодимовый лазер способен вывести и тёмные, и светлые пигменты, введённые на любую глубину. Чаще всего он не травмирует мягкие ткани и не оставляет после себя рубцы. Через 7 дней после проведения процедуры, обработанная кожа проходит первичное заживление, а спустя три недели она восстанавливается полностью.

После удаления

После того, как клиент перенёс процедуру выведения татуажа, специалисты рекомендуют обрабатывать повреждённую кожу раствором перманганата калия 2-3 раза в день. Через 7 дней после выведения пигмента из-под кожи рекомендуется наносить на кожный покров специальные косметические средства, имеющие регенерирующий или увлажняющий эффект (бепантен, солкосерил, детский крем с экстрактами растений). На протяжении 4-5 дней после избавления от «нательной разрисовки» категорически не рекомендуется допускать контакт повреждённого кожного участка с водой и солнечными лучами, поэтому лучшим временем года для выведения татуировки является зима.

estportal_com9

После любой из вышеописанных процедур на коже всё равно останутся рубцы. Насколько заметными они будут, зависит от методики удаления, квалификации специалиста и особенностей восстановительного периода. Важно помнить, что полное удаление татуировок во многих случаях невозможно – высока вероятность сохранения контуров, даже слегка туманных.

Процесс выведения пигмента из-под кожи является очень длительным, дорогостоящим и опасным (возможность возникновения шрамов и рубцов, риск инфицирования мягких тканей), поэтому стоит не один раз оценить риски и хорошо подумать перед тем, как решиться на татуирование того или иного участка кожи. Неслучайно временные татуировки с использованием хны или других смывающихся веществ, становятся всё более и более популярными.


Александра ЧЕТЫРКИНА