Трихопигментация

Трихопигментация

Потеря волос – серьёзная возрастная (да и не только) проблема. С ней сталкиваются в первую очередь мужчины. Появление лысины редко входит в планы и далеко не всем к лицу. Альтернативой хирургической пересадке волос может стать трихопигментация.

Особенности процедуры

Алопеция – патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища. Как итог этого процесса формируются залысины, или существенно уменьшается густота волос.

Трихопигментация – одна из методик татуажа, которая помогает визуально скрыть последствия облысения. С помощью данной методики на коже прорисовываются волоски, имитирующие настоящие. Это отличная альтернатива дорогой процедуре пересадки волос и ношению париков. Иногда процедуру совмещают с трансплантацией волос, чтобы усилить эффект.

Методика имеет итальянские корни. Её авторами стали Тони Белфато и Эннио Орсини. Они запатентовали данную технику в 2008 году. Данные авторы разработали обширную систему коррекции алопеции, запатентовали техники и пигменты для этой процедуры. В этом им помогла компания Biotek.

Многие мужчины начинают брить голову, когда появляется лысина. Но даже в таком случае становится видно, где именно не растут волосы. Трихопигментации подвергают также зону бороды и усов.

Особенность процедуры состоит в том, что кожа на голове очень тонкая и при этом сильно натянута. Из-за этого пигмент нельзя вводить слишком глубоко. Эффект от трихопигментации сохраняется 1-2 года. Через 3 месяца после первой процедуры требуется коррекция.

Особое внимание при проведении процедуры нужно обращать на линию роста волос. У каждого человека она индивидуальна и влияет на восприятие лица в целом. Для того чтобы точно повторить контур, тату-мастер обычно просит принести юношеские фотографии, где эту линию видно очень чётко.

Трихопигментацию нельзя назвать процедурой, сходной с перманентным макияжем. Особым отличием является тот факт, что первый месяц после процедуры результата совсем не будет видно. Только спустя месяц можно оценить результат проведённой процедуры. Именно поэтому выбор тату-мастера имеет значение. Нужно соблюдать одинаковую частоту введения пигмента и силу нажатия. С этой целью большинство машинок для трихопигментации оснащены регулирующим частоту модулем.

В отличие от коррекции лысины, диффузная алопеция требует иного подхода. При диффузном выпадении волос, которое может быть вызвано даже банальным стрессом, требуется имитация длинных волосков. В таком случае по всей поверхности головы производят веерное распределение длинных штрихов. За один раз нельзя обрабатывать кожу площадью более 15-20 см2. Поэтому такая процедура требует несколько сеансов, а также коррекцию.

Особого внимания требует подбор цвета пигмента. Он должен быть сходным с оттенком корней. Задача затрудняется при имитации длинных волосков, ведь они могут светлеть от корней к концам.

Актуальным есть вопрос маскировки рубцов на волосистой части головы. С помощью трихопигментации можно замаскировать зажившие рубцы от операции и разные повреждения кожи на голове и в зоне роста бороды и усов. Такая маскировка является настолько удачной, что даже с очень близкого расстояния незаметно, что волосы не натуральные. Поскольку поверхность кожи рубца может быть намного светлее, чем оттенок кожи, то сначала рубец покрывают бежевым пигментов, а уже поверх него рисуют волоски.

Отличие трихопигментации от перманентного макияжа

Мастер по трихопигментации должен владеть специальной техникой, а не просто техникой нанесения перманентного макияжа. Таких специалистов на данный момент не больше ста в мире, которые сертифицированы и имеют специальный аппарат для трихопигментации. Если пройти процедуру у непрофессионала, то результатом работы можно получить неравномерные синие пятна по всей поверхности кожи головы. А чтобы от них избавиться, нужно потратить время и деньги на удаление татуажа лазером.

Ещё одним аргументом, чтобы обратиться к сертифицированному специалисту, является тот факт, что только такой мастер может приобрести специальную машинку и пигменты для работы. Такая машинка называется триходермографом, в котором используются иглы диаметром 0,22 мм и только такие. Кроме того, эти иглы укороченные и имеют ромбовидный срез, что регулирует глубину входа в кожу.

Пигменты для трихопигментации имеют существенные отличия. Их делают на основе изопропилового спирта, а не воды, чтобы пигмент меньше растекался в коже. Диапазон оттенков достаточно широк, чтобы можно было подобрать цвет для любых волос, и со временем такой пигмент не меняет свой оттенок.

Техники трихопигментации

Выбор техники трихопигментации напрямую зависит от задачи, которую нужно решить. Поэтому можно выделить четыре основных техники:

  • точечный татуаж;
  • линейная техника;
  • растушёвка;
  • реконструкция бровей у мужчин.

Точечная техника являет собой введение точек пигмента в хаотичном порядке по всей поверхности кожи головы. Именно хаотичный, но равномерный рисунок выглядит наиболее натуральным. Тату-мастер сводит насыщенность и частоту точек на нет к контурам линии роста волос. При нанесении точек рядами или структурировано, результат будет неестественным и может бросаться в глаза даже с расстояния. Если облысение продолжает прогрессировать, то можно добавлять точки постепенно, маскируя переход.

Диффузная и рубцовая алопеция может быть замаскирована с помощью линейной техники. В таком случае наносят невероятно тонкие линии разной длины и в разном направлении. Результат получается достаточно естественным.

Частой проблемой при маскировке рубцов является тот факт, что приходится работать не только с прорисовкой волосков, но и закрашивать оттенок кожи рубца, который всегда отличается от натурального (обычно более светлый). С помощью растушёвки наносят бежевый пигмент, который выбирают из огромной цветовой гаммы, и равномерно распределяют его данной техникой по всей поверхности рубца, чтобы участок кожи выглядел естественно. И только затем применяют линейную или точечную техники.

Ещё одним аспектом трихопигментации является формирование рисунка бровей при алопеции этой зоны. Если у женщин этот вопрос решается с помощью татуажа, то для мужчин больше подойдёт трихопигментация. Имитация мужских бровей задача более сложная, так как нужно стремиться не к идеальной декоративной форме, а к созданию наиболее натурального эффекта. Мужские брови чаще всего имеют жёсткие углы, они шире сами по себе, а волоски могут быть длиннее, перекрещиваться друг с другом, иметь разные оттенки одного и того же цвета.

Тату-мастер должен у мужчины воссоздать даже те волоски, которые бы девушка давно выщипала у себя, например, волоски ниже линии роста брови и отдельные волосинки между бровями.

Трихопигментация – идеальный вариант маскировки алопеции, особенно для мужчин. С помощью данной методики можно получить наиболее натуральный вариант из возможных. К сожалению, на территории СНГ методика трихопигментации ещё не приобрела должную популярность.


Анна БУНЯК