Типы морщин

Типы морщин

Современные исследования, проведённые в сфере изучения возрастных изменений кожи, показали, что скорость появления морщин, локализация, а также степень их выраженности (от едва заметных тонких линий до глубоких складок) зависит от многочисленных причин: пола, возраста, расовой принадлежности, а также от интенсивности воздействия факторов внешней среды.

Хронология морщин

Первые морщинки обычно появляются в 20-25 лет в области верхней трети лица. Чаще всего они связаны с активной мимикой, поэтому и получили название мимических морщин. С возрастом мимические морщинки становятся всё заметнее, особенно в области вокруг глаз, становясь предметом беспокойства дам, которые обладают активной мимикой, носят очки или часто щурят глаза.

К 35-45 годам мимические морщинки становятся глубокими и постоянными, не исчезают при расслаблении лицевых мышц и часто сочетаются с изменением качества самой кожи в области морщины. Кожа становится сухой, шелушащейся, снижается её тонус и эластичность. Постепенно к мимическим присоединяются и статические морщинки, то есть те, механизм образования которых связан с естественным генетическим старением (хроностарением) и фотостарением. Они чаще всего появляются на коже лба, щёк и шеи, могут образовываться после сна в одном положении или при неправильной осанке. Статические морщины имеют разную глубину: от поверхностных до глубоких заломов кожи, и никак не связаны с мимикой.

После 50 лет вследствие изменения гормонального статуса происходит усиление степени выраженности морщин, формирование гравитационных изменений: носогубных и губоподбородочных складок, деформации овала лица, появление так называемых «брылей», «второго подбородка», усугубление изменений кожи в области вокруг глаз, уменьшение объёма скул, усугубление слёзной и скуловой борозды, и пр.

Типы морщин

Морщины различают по локализации, глубине залегания (поверхностные и глубокие), а также по механизму образования (мимические, связанные с изменением тонуса и активности лицевых мышц, и статические, обусловленные гравитационным птозом мягких тканей лица).

В эстетической медицине в зависимости от локализации (места нахождения) выделяют морщины на коже лица и морщины на коже шеи. В свою очередь, на лице различают морщины области лба, межбровья, окружности глаз и рта, морщины улыбки, морщины «марионетки» и пр. анатомической локализации. Они могут иметь продольное или поперечное расположение.

По глубине залегания морщины делятся на поверхностные и глубокие. Как правило, глубина морщин зависит от возраста их обладателя, особенностей метаболизма кожи и интенсивности воздействия негативных факторов окружающей среды. Известно, что поверхностные, как и более глубокие морщины характеризуются изменениями структуры и функций кожи: утолщением и обезвоживанием эпидермиса, истончением дермы и разрушением в ней волокнистых структур (коллагена, эластина). В зависимости от степени выраженности таких изменений глубина морщин может быть различной.

Поверхностные морщины

Так, при формировании поверхностных морщин на микроскопическом уровне обнаруживаются изменения кожи на уровне эпидермиса и верхних отделов дермы. При этом наблюдаются нарушения синтеза и соотношения липидов рогового слоя эпидермиса, что приводит к нарушению его барьерных свойств и, следовательно, обезвоживанию, вследствие усиления потери кожей воды.

Это часто встречается в молодом возрасте:

  • при постоянном воздействии на кожу неблагоприятных факторов внешней среды (низкие или высокие температуры окружающего воздуха и влажность, другие климатические факторы);
  • нерациональном уходе за кожей (агрессивные моющие средства, спиртосодержащие растворы, неадекватное увлажнение и др.);
  • при некоторых дерматозах (атопический дерматит, псориаз и др.).

Глубокие морщины

Глубокие морщины связаны как с поверхностными, так и с более глубокими изменениями – в средней и нижней трети дермы. Глубокие морщины возникают в результате хронологического старения (генетически обусловленное изменение кожи, подкожной жировой клетчатки и всего организма) и усиливаются изменениями структуры и функций кожи, возникшими при негативном воздействии факторов внешней среды (фотостарении), при гормональных перестройках организма (менопаузальное старение). На микроскопическом уровне глубокие морщины характеризуются резким снижением плотности дермы, изменением тонуса мимических мышц, клеточным обеднением.

Следствием этих процессов является:

  • потеря кожей упругости;
  • нарушение её эластичности;
  • деформация овала лица, провисание кожи век;
  • деформация щёчно-скуловой области и другие изменения.

Для их коррекции наиболее показаны методы:

  • повышающие тонус мышц лица (микротоки, миостимуляция, мануальные техники);
  • улучшающие состояние кожи (аппаратные методики, лазерные шлифовки кожи, фотоомоложение, а также химические пилинги, мезотерапия и биоревитализация);
  • восполняющие утраченный объём мягких тканей лица (волюметрическая коррекция филлерами).

Мимические морщины

Мимические (динамические) морщины образуются в результате сокращения мимических мышц при выполнении различных мимических движений. Так, если мы хмуримся, то мимические морщинки появляются в межбровье, если часто поднимаем брови, например, при удивлении, то мимические морщины появляются на лбу, а вот если много улыбаемся, то мимические морщинки появляются вокруг глаз. Такие морщины сначала имеют вид тонких, слегка заметных линий, появляющихся при мимических движениях (поднятии или сморщивании бровей, улыбке и пр.), а при расслаблении частично или полностью исчезают. В последующем мимические морщины становятся глубокими, имеют вид борозд и складок, не исчезающих при расслаблении мышцы.

Устранить такие мимические морщины позволяют инъекции ботулотоксина, а восстановить состояние кожи и устранить кожный залом, помогут химические пилинги, мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика.

Статические морщины

Статические (возрастные, гравитационные) морщины возникают в силу необратимых возрастных изменений мягких тканей лица, под действием силы гравитации. Чем старше становится человек, тем менее эластичной и упругой становится его кожа, происходит уменьшение объёмов подкожного жира, развивается атрофия мышц. В результате нарушается овал лица, появляются глубокие морщины и складки, происходит уменьшение объёма скул, изменение контура и объёма губ, опущение кончика носа и пр. Возрастные изменения усиливаются при негативном воздействии на кожу УФ-лучей (фотостарении), а также при гормональных перестройках организма. Исходом фотостарения является углубление имевшихся морщин и появление характерной мелкой сети морщинок, особенно хорошо заметной в области щёк. В период менопаузы под влиянием снижения концентрации женских половых гормонов происходит обезвоживание кожи, истончение эпидермиса и дермы.

Поэтому залогом успешной коррекции статических морщин является:

Этому способствуют многочисленные аппаратные методики, лазерные шлифовки кожи, фотоомоложение, а также химические пилинги и инъекционные методы коррекции, такие как контурная пластика, мезотерапия и биоревитализация.


Мария Александровна ШИРШАКОВА  к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог

По материалам Merz Aesthetics