Теория цветотипов - Estportal

Теория цветотипов

Подчас эффект от окрашивания волос сравним с отдыхом на курорте или курсом SPA-процедур: кожа приобретает свежесть, глаза — блеск, щёки — румянец. Но чудо происходит лишь тогда, когда новый оттенок волос вписывается в «индивидуальную палитру» клиента. И знание теории цветотипов для парикмахера тут может оказаться очень и очень кстати. Тем более что дизайнеры и визажисты, уже давно и с успехом используют её на практике.

Начнём с определения: цветотип — это сочетание цвета кожи, волос и глаз, классифицированное особым способом. А потому и главное преимущество теории цветотипов очевидно сразу — она рассматривает весь облик человека в целом, всю его «цветовую палитру». Это очень важно, ведь даже если вы красите волосы клиентки в исключительно красивый, но «выпадающий» из её персональной палитры цвет, причёска будет выглядеть как парик — роскошно, но неестественно. Не говоря уже о том, что если цвет волос «не тот», то и лицо ничуть не выиграет от такого «обрамления». Словом, польза от знания теории цветотипов очевидная. А значит, пора поговорить о ней серьёзно. Точнее, о них — потому что теория цветотипа находится в постоянном развитии, дробится и множится новыми ответвлениями.

История вопроса

Но когда же всё началось? Давно — ещё в XIX веке. Первым, кто задумался о практическом применении цвета, был Мишель Эжен Шеврёль (1786-1889), французский химик и по совместительству директор королевских мастерских по производству гобеленов (так что интерес к цвету у него был профессиональный). Он ввёл в оборот понятие одновременного контраста: когда мы смотрим на какой-то цвет, то мысленно дополняем его противоположным или контрастным цветом (то есть, глядя на красный, мы мысленно дополняем его зелёным). Но — самое главное! — Шеврёль заметил, что цвета, которые располагаются рядом с нашим лицом (и цвет волос в первую очередь!) неизбежно влияют на оттенок кожи. Очень прогрессивная мысль с учётом того, что на дворе был лишь 1839 год. Следующим, кто вывел теорию цвета на новый этап, был уже знакомый нам Иоганнес Иттен (1888-1967). В 1961 году он опубликовал книгу «Искусство цвета», которая и стала основой для самой ранней теории цветотипов — сезонной (вы наверняка слышали о делении людей на «осень», «зиму», «весну» и «лето»). Иттен исходил из того, что каждому человеку, чья работа связана с манипулированием цветом, нужны правила, которыми он мог бы руководствоваться и… нарушать ради создания шедевра! Начиная с 1970-х теория цветотипов становится всё более популярной. Самая значимая книга этого периода — «Color: The Essence of You» Сьюзан Кейджилл. Сьюзан расширила теорию Иттена, разделив каждый из четырёх сезонных типов на подтипы. Всего у неё получилось 64 цветовых типа — есть где развернуться консультанту по имиджу! Кроме того, Сьюзан Кейджилл описала связь между цветотипом и характером — она считала, что полученная от рождения цветовая палитра влияет на развитие личности (естественно, никаких доказательств такого влияния не существует, хотя парикмахерам ли не знать, сколько мифов связано с тем или иным оттенком волос). Дальше — больше. В 1980 году появилась книга Кэрол Джексон «Color Me Beautiful», которая побила все рекорды популярности, потому что предлагала цветовую теорию в упрощённом и понятном массовому читателю варианте.

В XXI веке теория цветотипов всё ещё живее всех живых. Так, в 2002 году американский консультант по имиджу Алан Флассер опубликовал книгу «Dressing the Man», в которой высказал целых две важные мысли:

  1. чем больше контраст между тоном кожи и цветом волос и глаз, тем более контрастными должны быть цвета одежды;
  2. внешность выигрывает, если какая-то деталь одежды рядом с лицом (например, галстук) повторяет оттенок кожи, волос или глаз.

Кроме того, говоря о теории цветотипов, мы никак не можем обойти вниманием работы профессора Альберта Манселла. В начале XX века он ввёл общепризнанные сегодня характеристики цвета. Конечно, попытки создать цветовое пространство, в котором цвет описывался бы тремя координатами, предпринимались и до Манселла, но именно он первым предложил разделить цвет на независимые значения тона, светлоты и насыщенности. Нам важно отметить, что цветовой тон определяет полутон цвета, который может быть или тёплым (то есть имеющим жёлтую основу), или холодным (то есть имеющим синюю основу). Например, малиновый — это холодный цветовой тон, а оранжево-красный — тёплый. Как видите, Манселл и думать не думал о цветотипах, но его система стала основой для нескольких самых популярных теорий. И мы ещё не раз вернёмся к его трём параметрам. Но обо всём по порядку!

Четыре сезона

Итак, начнём с самого простого — с теории четырёх времён года. Она говорит о том, что существует четыре основных цветотипа:

  • зима;
  • весна;
  • лето;
  • осень.

С чего вдруг такой интерес к временам года? Всё просто — даже для нетренированного глаза очевидно, что соотношение тёплых и холодных красок в природе характерно меняется от одного сезона к другому: тёплые (весна) — холодные (лето) — тёплые (осень) — холодные (зима). Как видите, нам опять придётся заняться «измерением температуры». Правда, градусник тут не поможет — нужно смотреть на подтон кожи и цвет волос.

  • У тёплого цветотипа подтон кожи персиковый, а в волосах присутствует рыжина или золотистые оттенки.
  • У холодного цветотипа подтон кожи голубоватый, а в волосах нет и следа рыжих или золотых оттенков.

Отсюда и первое правило подбора цветов: если вы относитесь к тёплому цветотипу, избегайте холодных тонов и наоборот. Если окрасить волосы «тёплой» клиентки в холодный тон, то её лицо тут же… позеленеет. И неудивительно, ведь мы с детства знаем, какой цвет получится, если смешать жёлтый и синий — конечно, зелёный! Повторим — к тёплому цветотипу относятся весна и осень, к холодному — зима и лето.

  • Основной тон весенних нюансов — жёлтый, поэтому краски этого цветотипа яркие и весёлые.
  • Основа осенних нюансов — красная, поэтому они насыщеннее, тяжелее, землинистее, чем родственные им весенние.
  • Зимние нюансы — голубые в основе, яркие и чистые.
  • Летние нюансы тоже основаны на голубом, однако они более приглушённые, лёгкие, словно размытые.

В целом описание каждого из четырёх цветотипов можно свести к следующему.

Осень

Кожа: имеет тёплый оттенок, может быть почти белой (с яркими рыже-коричневыми веснушками, загорает плохо) или карамельной (загорает хорошо).

Волосы: ярко-рыжие или каштановые у представительниц со светлой кожей и рыже-коричневые, рыжевато-русые у обладательниц более тёмной кожи.

Глаза: фисташковые, сине-зелёные, тёмно-карие, цвета чая, часто — с цветными крапинками.

Весна

Кожа: прозрачная, тонкая, с тёплым оттенком, румянец — персиковый (а при волнении или физической нагрузке даже красноватый), если имеются веснушки, то золотистые, кожа легко и быстро загорает.

Волосы: светлые с тёплым оттенком, светло-русые с золотистым оттенком. Блондинки — льняно-светлые, соломеннно-светлые, золотисто-песочные, светло-рыжие.

Глаза: небесно-голубые, бирюзовые, чайно-зелёные, золотисто-карие. Очень редки тёмно-карие и интенсивно-зелёные глаза.

Лето

Кожа: с холодным голубоватым оттенком, бывает как совсем светлой, так и достаточно смуглой, оливковой. Если есть веснушки, то серо-коричневые, загорает хорошо (при этом оттенок загара — ореховый).

Волосы: русые с холодным пепельным оттенком, серебристый блонд.

Глаза: серо-голубые, серо-зелёные, орехово-карие.

Зима

Кожа: с холодным голубоватым подтоном, может быть как очень светлой, так и оливково-смуглой. «Белоснежки» загорают плохо, смуглые — хорошо.

Волосы; чёрные, антрацит, шоколадно-коричневые, тёмно-каштановые.

Глаза: яркие, контрастные, чёткого, ярко выраженного цвета, льдисто-голубые, синие, зелёные, серые, карие, чёрные.

Понятно, что сезонная теория облегчает выбор оттенков при окрашивании, ведь каждый сезон требует дополнения в виде конкретных цветовых нюансов, тогда как другие оттенки способны полностью «убить» очарование того или иного цветотипа.

Преимущество теории цветотипов — в её схематичности. Даже неподготовленному человеку она позволяет легко ориентироваться в выборе подходящих цветов и оттенков. Но, несмотря на это, теория цветотипов имеет и серьёзный недостаток — очень сложно отнести конкретную клиентку к строго определённому цветотипу. Поэтому теория четырёх сезонов часто так и остаётся только теорией. Чтобы приблизить её к реальной жизни (и реальному разнообразию человеческой внешности), теорию четырёх цветотипов расширили и дополнили.

Альтернатива и перспектива

А теперь давайте вернёмся к параметрам, которые в начале XX века предложил профессор Манселл. Зачем? А затем, что именно они легли в основу тональной теории цветотипов, к которой любят обращаться те специалисты, которым теория четырёх сезонов кажется слишком интуитивной и несерьёзной. Согласно тональной теории, всех людей можно разделить на шесть типов:

  • тёмный — светлый;
  • яркий — приглушённый;
  • тёплый — холодный.

Тёмный/насыщенный (deep)

Кожа: светлая, оливковая.

Волосы: брюнетка.

Глаза: тёмные и контрастные, насыщенных тонов — чёрные, карие, густо-ореховые, тёмно-оливковые, оливково-зелёные, тёмно-синие.

Подходящие цвета: графитовый, иссиня-чёрный, тёмно-синий, тёмно-зелёный, бордовый, вишнёвый, шоколадный.

Типичные представительницы: Энн Хэтэуэй, Ева Лонгория, Сандра Буллок, Деми Мур, Джулия Робертс, Натали Портман, Моника Беллуччи, Сальма Хайек, Пенелопа Крус.

1. Сальма Хайек. 2. Сандра Буллок.

Светлый (light)

Кожа: цвета фарфора, слоновой кости с персиковым румянцем.

Волосы: светлые, светло-русые, золотисто-пепельные, золотистые, белокурые, светло-коричневые.

Глаза: зелёные, серые, синие, голубые, ореховые.

Подходящие цвета: светло-голубой, светло-зелёный, персиковый, серо-голубой, бледно-розовый, лиловый, розово-бежевый, светло-лимонный, жёлто-коричневый, молочный.

Типичные представительницы: Мишель Пфайффер, Риз Уизерспун, Наоми Уоттс, Джоди Фостер, Кейт Хадсон, Рене Зельвегер, Аврил Лавин, Кейт Бланшетт, Камерон Диас.

3. Мишель Пфайффер. 4. Кейт Бланшетт.

Яркий/чистый (clear)

Кожа: среднего оттенка, не слишком яркая и не слишком тёмная.

Волосы: шатенка, брюнетка.

Глаза: голубые, синие, зелёные, ореховые.

Подходящие цвета: ярко-красный, фуксия, пурпурный, ультрамарин, лимонно-жёлтый, ярко-лиловый, оранжевый, бирюзовый.

Типичные представительницы: Эмили Де Рэвин, Меган Фокс, Лив Тайлер, Элизабет Тейлор, Кортни Кокс.

5. Лив Тайлер. 6. Кортни Кокс.

Приглушённый/мягкий (soft)

Кожа: среднего оттенка.

Волосы: блондинка, русые, пепельно-русые, каштановые.

Глаза: тёмно-зелёные, тёмно-синие, карие.

Подходящие цвета: приглушённые оттенки, бежевый, серый, мшисто-зелёный, синий, розово-коричневый, лиловый, баклажанный.

Типичные представительницы: Дрю Бэрримор, Сара Джессика Паркер, Дженнифер Энистон, сёстры Олсен.

7. Мэри-Кейт и Эшли Олсен. 8. Сара Джессика Паркер. 9. Эшли Симпсон.

Тёплый (warm)

Кожа: золотисто-бежевая.

Волосы: рыжие, золотисто-рыжие блондинки.

Глаза: карие, зелёные, ореховые.

Подходящие цвета: персиковый, хаки, оливковый, оранжевый, цвет ржавчины, коралловый, желтовато-зелёный, терракотовый, бирюзовый, горчичный.

Типичные представительницы: Марсия Кросс, Линдси Лохан, Джулианна Мур, Николь Кидман, Эми Адамс, Синтия Никсон, Лили Коул.

10. Лили Коул. 11. Марсия Кросс.

Холодный (cool)

Кожа: с голубоватым или розовым подтоном.

Волосы: седые, пепельные, пепельно-русые.

Глаза: неяркие.

Подходящие цвета: синий, голубой, васильковый, индиго, серебряный, сине-зелёный, лиловый, сиреневый, розовый, малиновый.

Типичные представительницы: Брук Шилдс, Дженнифер Коннелли, Шанайя Твейн, Лиз Хёрли, Джейми Ли Кёртис, Шэрон Стоун, а также большая часть дам «элегантного возраста» с седыми волосами.

12. Шэрон Стоун. 13. Лиз Хёрли.

Если вы правильно определили принадлежность клиентки к тому или иному типу, то ваша задача существенно упрощается. Ведь каждому типу можно с уверенностью рекомендовать оттенки, которые сделают внешность более эффектной и выразительной. Разобраться в этом вам поможет следующая таблица.

Если вы внимательно читали предыдущую часть статьи, то наверняка заметили, что сезонная и тональная теории имеют много общих точек. С помощью категорий, которыми оперирует тональная теория, можно описать все те же четыре сезона. Так, холодной может быть зима или лето, тёплой — весна или осень, тёмной — осень или зима, светлой — лето или весна, яркой — зима или весна, приглушённой — лето или осень (см. таблицу). Что мы получаем в итоге? Двенадцать цветотипов! Согласитесь, так гораздо проще найти свой подтип для каждой клиентки.

Примеры цветотипов

Зима

  1. Дженнифер Коннелли, холодная зима.
  2. Моника Беллуччи, тёмная/насыщенная зима.
  3. Меган Фокс, яркая зима.

    Весна

  4. Николь Кидман, тёплая весна.
  5. Кейт Хадсон, светлая весна.
  6. Эмили Де Рэвин, яркая весна.

    Лето

  7. Джейми Ли Кёртис, холодное лето.
  8. Камерон Диас, светлое лето.
  9. Дженнифер Энистон, приглушённое лето.

    Осень

  10. Синтия Никсон, тёплая осень.
  11. Джулия Робертс, тёмная/насыщенная осень.
  12. Дрю Бэрримор, приглушённая осень.

Сегодня вариаций теории цветотипов — великое множество. Есть и альтернативные теории (которые, впрочем, никак не могут обойтись без «температурного» деления типов на тёплые и холодные). Например, существует теория, согласно которой цветотипов всего девять: четыре холодных, четыре тёплых и один нейтральный.

Дело техники

Даже зная наперечёт все варианты теории цветотипов, при работе с конкретной клиенткой легко впасть в замешательство. Оно и понятно, ведь человеческая внешность уникальна! Лучше всего определение цветотипа начинать с кожи: во-первых, её оттенок — величина относительно постоянная (волосы могут быть окрашены, а цвет глаз — слишком изменчивая штука), а во-вторых, кожа занимает сравнительно большую площадь. Затем следует оценить оттенок волос и только потом — глаз. Обязательно учтите следующее: при тестировании на лице клиентки не должно быть заметного макияжа — декоративная косметика может помешать определению цветотипа. А вот когда вы уже отнесли клиентку к конкретному цветотипу, можно подбирать соответствующий make-up и цвет волос. Для определения цветотипа специалисты по имиджу используют специальные наборы. Так, компания Beauty for all Season выпускает двенадцать цветовых селекторов, которые разделены на две группы:

  • группа 1 -8 — селекторы для кожи, волос, а также для карих и зелёных глаз;
  • группа 9-12 — селекторы для жёлто-зелёных, серых и голубых глаз.

Имидж-консультанты для «цветотестирования» применяют и разноцветные платки — достаточно поднести их к лицу, как тут же становится ясно, в каком «обрамлении» кожа выглядит свежей и ровной, а какой цвет «убивает» всю красоту наповал. Этот метод — настоящая классика цветового тестирования, и он годится не только для имиджмейкеров. Например, Сандра и Франк Геррен в своей книге «Твой инструктор по стилю, имиджу, визажу» советуют поступить следующим образом. Возьмите шесть кусков ткани — золотистого, серебристого, фиалкового, фиолетового, фисташково-зелёного и бронзово-зелёного цветов. Если раздобыть ткань нет никакой возможности, воспользуйтесь листами бумаги соответствующих цветов. «Выкрасить» бумагу можно с помощью цветного принтера, а вместо золотой и серебряной взять массивные украшения из соответствующего металла. Затем при естественном дневном освещении нужно поднести к лицу «испытуемого» разноцветные листы и беспристрастно оценить результат: от какого соседства внешность клиентки выигрывает? Вы должны выбрать один цвет из каждой пары. Если лицо оживает в соседстве с золотом, тип клиентки — тёплый. Если кожа лучится красотой в компании с серебром — холодный. Кстати, авторы также советуют обратить внимание на цвет вен на предплечьях: у тёплого цветотипа они зеленоватые, у холодного — имеют голубоватый оттенок. Определив «температуру», можно двигаться дальше. Если клиентка относится к холодному типу, повторите эксперимент с фиалковой и фиолетовой тканью (или листами бумаги). Если ей больше подходит фиалковый, перед вами — женщина-лето. Если фиолетовый — зима. «Тёплым» женщинам придётся поэкспериментировать с фисташково-зелёной и бронзово-зелёной тканями. Если к лицу окажется фисташково-зелёная, вы имеете дело с весной, если бронзово-зелёная — вам попалась осень.

Как видите, несмотря на то, что цветов и оттенков человеческой внешности может быть великое множество, цветотип по ним почти всегда можно «вычислить» более или менее точно. Цветотип — сложная штука. Например, до сих пор не существует единого мнения относительно его постоянства. Некоторые знатоки считают, что он даётся от рождения на всю жизнь, другие уверены, что он меняется с возрастом (например, большинство пожилых седеющих женщин переходят в «холодный» подтип). Но как бы там ни было, польза теории цветотипов для парикмахеров очевидна: она позволяет определить, какие цвета клиентке к лицу в самом буквальном смысле этого слова.


Благодарим стилиста Павла Ваана и визажиста Анну Белкину за помощь в подготовке статьи

По материалам «Теория перманентного окрашивания волос»

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free online course