Так ли всё однозначно

Так ли всё однозначно

Ах, какая я нежная! Ах, какая я миленькая! Ах, какая я хорошенькая! Какая кожа! Какие зубки! Невольно расправляется спина, выше кажется грудь, на губах появляется лёгкая улыбка и вся процедура утреннего туалета превращается в украшение, оправу для собственной неповторимости. Туфельки на каблучке, головка назад и – «пописала»! На лице невозмутимое пренебрежение окружающими, и особенно мужчинами. Лёгкая, летящая походка, внутреннее тожество превосходства и насмешка над восхищёнными взглядами мужчин, которые, как мелкие иголочки, покалывают тело и будоражат собственное «Я». Вот вам!

Вряд ли в этом небольшом абзаце есть преувеличение или литературная гипербола, которая далека от истины. Именно так выглядит ухоженная и привлекательная женщина на улице. И именно так большинство женщин, молодых и не очень, проводят утренний аутотренинг перед выносом собственного тела и лица «в народ». Наверное, это хорошо! Для этого существуют огромное количество психологических консультаций и самых разных рекомендаций на популярных женских сайтах. Хорошее настроение, внутренняя уверенность, естественный, здоровый баланс устойчивой психики – важнейшие элементы, которые обязательны для успешной женщины.

Однако вся методика подобных заклинаний, это не более чем сети для мужских взглядов, но никак не обязательные и достаточные условия успешности.

Тут, правда, всё зависит от того, что подразумевается под успехом. Для одних внимание и блестящие глаза встречных мужчин – уже успех. А для других необходимо нечто более существенное. А мужские взгляды и пристальное внимание, отвлекают и мешают. И их безразличие не напускное, а настоящее потому, что мысли заняты совсем другими, более материальными вещами, а мужское внимание, действительно, раздражает без притворства. Такие женщины планируют свой день с утра, настраиваясь на деловую волну бесполого профессионального общения. Время для мужского внимания таких бизнес-леди тоже есть, но оно планируется заранее, или используется как дополнительный ресурс. Таких красавиц гораздо меньше и их аутотренинг несколько иной, а утренние «заклинания» имеют другое наполнение. И главное в них: «Какая я умная! Какая я сильная! У меня всё получится! Я готова!» Согласитесь, что содержание подобного тренинга несколько отличается от предыдущего, хотя его результат не менее эффективен и оказывает влияние на внешность с не меньшим результатом.

Это и есть главная отличительная черта успешной женщины, бизнес-леди, служащей или специалиста, от основной массы прекрасных обольстительниц. Это не означает, что такая женщина не уделяет внимание своей внешности! Нет! Наоборот! Но она справедливо считает, что внешность не более чем дополнительный ресурс, который далеко не всегда эффективен в мире рациональной реальности.

Первый тип полагается на сексуальность и природную хитрость в собственном продвижении и достижении успеха. Все силы направлены на обольщение и привлечения максимального внимания мужчин. И хорошо если только этим и ограничиваются их устремления. Ведь ещё есть курсы «стервочек» и появилась целая «наука» по освоению филигранной «стервозности». Это не значит, что все наши женщины повально увлеклись этой псевдонаукой и осваивают методику «стервы», отбрасывая все возможные этические и моральные аспекты взаимоотношений в обществе себе подобных. Конечно же, нет! Однако в то же время, если есть возможность, то обязательно ознакомятся со столь экзотической наукой и не преминут воспользоваться методикой «стервы» при удобном случае. К счастью, женщин пользующихся «стервозностью» для собственного удовольствия или для достижения поставленных целей, не так уж много, иначе жизнь превратилась бы в ад. Однако тех, которые думают, что привлекательности, даже с помощью «стервозности», достаточно для успеха, большинство. Иначе в бизнесе и науке давно бы доминировали женщины, а не мужчины.

И причина тому, как ни странно, женская эгоцентричность. «Мир вертится, для меня и вокруг меня! Муж, или мужчина, должен по определению, только потому, что он мужского пола! Женщина слабое, нежное создание и требует защиты!» И одновременно с этим: «Мужчинам подавай только одно – секс! Они примитивны и все их мысли только об одном!» Можно подумать, что прихорашиваясь перед зеркалом, соблазнительница думает о высоком и чистом, лишённым сексуальности и эротики! Этот странный бульон, противоположных по смыслу понятий и является питательным бульоном женской эгоцентричности. «Я» – вершина совершенства!

Успешная женщина никогда не опустится до подобных штампов. В деле для неё не существует половых различий. Она с одинаковой последовательностью и упорством будет отстаивать свои интересы, как перед женщиной, так и перед мужчиной. Дело для неё на первом месте и на деловых переговорах она меньше всего думает о том, как она выглядит (про это она подумает заранее). Все её силы и воля направлены на решение поставленных задач. А мысли заняты спецификой её деятельности и обдумыванием следующего шага.

Общепринятые штампы мнений о том, что деловая женщина обречена на одиночество, безосновательны. И безосновательны по одной главной причине – она не воспринимает мужчину, как нечто инородное её природе. Как существо другого вида, которое предназначено для удовлетворения её потребностей. Поэтому в отношениях с мужчинами отсутствует конфликт примитивного понимания биологического и психологического различия полов. Такие женщины не будут навязывать своему мужу растительную диету только потому, что ей надо воздержаться от лишних килограммов. Они не только знают, но и принимают различие метаболизмов мужчины и женщины без ненужных трагедий и внутренних конфликтов.

Это не означает, что все деловые женщины обладают идеально сбалансированной психикой. Есть в их среде и «стервы», причём «Стервы» с большой буквы, поскольку в этом случае, сознание собственной успешности культивирует самые низменные черты характера в отношении к семье и семейным обязанностям. Но это исключения. Обычно успешная женщина умница и старается в семье быть хорошей женой, а не начальником. И крушение семейного счастья чаще всего случается по вине недалёкого мужа, а не умницы жены. Нередко это происходит в тех семьях, которые создавались в раннем, юном возрасте, когда будущие личности ещё не сформировались.

В первой, более многочисленной группе наших красавиц, конфликт заложен в самом подходе к противоположному полу. И малейшее разногласие грозит превратиться в масштабный скандал. Женщина изначально, на уровне подсознания, настроена на конфликт и развивает любой пустяк в глобальный скандал, часто получая от этого извращённое эстетическое удовольствие. Это не говорит о том, что мужчины ангелы и не дают повода к возмущению. Хватает и в нашей среде балбесов, которые готовы унижать и обижать собственную жену только потому что он, видите ли, «сверху»! К сожалению, таких немало, особенно в среде простых обывателей. Но ведь и женятся они не на барышнях из высшего общества. А как раз на обольстительницах из основного большинства, которые тоже непрочь «перегавкаться». А если она ещё и стерва, и неважно обученная или врождённая, то жизнь превращается в ад.

Успешная женщина чаще сталкивается с проблемой масштабирования личности своего спутника. И не всегда успешно решает эту проблему. И виновата в этом не она, а муж, который остался сзади и не пытался соответствовать своей спутнице. Скандалы в таких семьях крайне редки, а если и случаются, то не по её вине. И неизбежный развод проходит без истерик и драки за нажитое имущество. И детей никто друг от друга не прячет, не делит. И в этом её заслуга. Такая женщина это практически идеальная жена. Дома в семье она снимает с себя маску бизнес-леди и старается (именно старается) быть хорошей и ласковой женой. Она не унизится до мелких уколов или поучений. И никогда не упрекнёт в своём материальном превосходстве. Источник конфликта – это муж! Вот он и делает нестерпимой собственную жизнь с такой женщиной. Конечно, это только в том случае, когда муж мельче, слабее и глупее собственной жены. В противном случае, такие семьи крепкие и являются ярким примером для подражания.

Но уж коль разошлись, то на одиночество, как это принято считать, такие успешные женщины не обречены. Они редко остаются одни. И всё объясняется достаточно просто. В среде деловых успешных мужчин проблема зеркально похожая. Разводы в таких семьях происходят с не меньшим постоянством и по очень похожим причинам. Но к отсталости и ограниченности супруги часто добавляются ещё и неимоверно высокие запросы и требования к своему мужу.

А когда встречаются два свободных и равных по статусу человека, их союз это идиллия. Именно идиллия, о которой так мечтает большинство. И прячется такое счастье не столько за внешней привлекательностью, сколько за простыми и известными с детства человеческими качествами. Не перечисляем их намеренно. Их стыдно не знать! Но пора бы понимать, что культивировать в себе эти качества обязательное условие успеха. И успеха не столько в бизнесе или карьере, а самое главное, в жизни, которая без детей и семейного тепла выглядит пустыней, бессмысленной и безжизненной.


Олег БРОНЧЕНКО