Так ли вредны автобронзанты?

Так ли вредны автобронзанты?

Врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер и блог Beauty Insider продолжают неравную схватку с самыми живучими бьюти-мифами.

Миф: «Автобронзанты – сплошная химия. Я лучше сама на солнце обгорю. Так натуральнее.»

Мнение Тийны: «Главный ингредиент всех автобронзантов – дигидроксиацетон, DHA. Несмотря на страшное название, в котором присутствует еще более страшное слово «ацетон», это, по сути – сахар, полученный из кожуры каштана. Если на Крещатике в Киеве или где-нибудь в Париже поднять с земли свежеупавший каштан и очистить его, руки потемнеют. И окрасит их как раз то самое вещество, которое входит в автобронзанты. Сейчас, правда, туда не обязательно каштаны добавляют, есть и другие источники, но изначально – именно экстракт каштановой кожуры.

Что происходит, когда мы этот сахар наносим на кожу в составе автобронзанта?

Он вступает в реакцию с аминокислотами кератиноцитов. Происходит ряд реакций – конденсация, вывод жидкости и, наконец, получается новая молекула. Она уже пигментирована, то есть окрашена, и остаётся такой, пока не отшелушится вместе с кератиноцитами естественным образом — или с помощью скраба.

Всё это абсолютно безопасно. Единственный минус – в том, что в процессе создания этой новой молекулы происходит испарение жидкости. И в результате постоянного использования автобронзантов кожа может стать сухой.

Тут есть два пути спасения.

Первый – выбирать средства, которые включают в себя мощные увлажняющие ингредиенты. Например, автобронзанты Lancaster с этой точки зрения сделаны безукоризненно. Там риск обезвоженности сведён к минимуму.

Второй – не заморачиваться поисками продвинутых автобронзантов, пользоваться теми, что вам нравятся, а после нанесения, выждав час-полтора, использовать увлажняющий крем. Он «поймает» и запечатает улетающую воду.

Если вы используете автобронзант на лице, схема та же. Только не ждите час, нанесите увлажняющий концентрат на основе гиалуроновой кислоты через 30 минут. Не нужно бояться, что после автобронзанта он не проникнет вглубь. Автобронзанты не мешают никому добираться до финальной точки маршрута:) DHA – маленькая молекула, она не является препятствием для молекул гиалуроновой кислоты.

И ещё интересный момент: cветлокожим девушкам, чтобы получить красивый ровный загар с помощью бронзанта, нужно выбирать те, где концентрация DHA не менее 5 %. А для тёмной кожи достаточно 1,5 %. Казалось бы, логично предположить, что наоборот – смуглым нужен бронзант «потемнее». Но на самом деле аминокислоты кератиноцитов смуглой кожи прокрашиваются быстрее. Правда, концентрация DHA на упаковках не написана. Так что найти «свой» автобронзант можно только опытным путём.

Это то, что касается оттенка автобронзанта. То, как он ляжет – ровно или пятнами – зависит от миллиона факторов. Одно и то же средство у двух разных людей сработает совершенно по-разному. Потому что у них, например, разное количество клеток в верхнем роговом слое кожи. А количество этих клеток зависит, например, от возраста (чем старше, тем больше, и тем менее равномерно ляжет загар). Далее: если кожа сама по себе сухая, то он ляжет хуже и будет более оранжевого оттенка. Далее: ваша липидная мантия. Она вообще у всех индивидуальна, как отпечаток пальцев. Через одну мантию DНA проникает равномерно, через другую – пятнами. Предсказать невозможно.

В общем, с автозагарами методика «прочитала в блоге – посоветовала подружка – пошла покупать» работает ещё меньше, чем в каких-либо других случаях.

А методика «антинаучного тыка» наоборот, торжествует. Хотите иметь загорелые ноги, не загорая на солнце? Пробуйте, пробуйте, пробуйте.

Пробовать, кстати, можно (и нужно) в магазине. Нанесите средство на внутреннюю сторону плеча и, на всякий случай, на локоть. Можно сделать несколько мазков из разных банок. И идите домой – в магазине всё равно ничего не проявится. Оцените ситуацию через пару-тройку часов. Только не перепутайте, где какое средство.

Другая сложность на пути выбора идеального автобронзанта: состояние липидной мантии и прочие характеристики кожи – не константа. Зимой одно, весной другое, летом – третье, в 25 лет – пятое, в 30 – десятое. Имеет значение, загорали вы или нет (а некоторые любят «полирнуться» автобронзантом на загорелую кожу, чтобы «углубить и дополнить»). Температура тела – вообще один из решающих факторов. Даже десятые доли градусов изменят всю картинку: DHA очень чувствительна к температурному режиму. Поэтому, кстати, автобронзант нельзя наносить после горячего душа. Он «провалится» в поры, и вместо загара вы получите оранжевые пятна. Хотя, конечно, автозагары нового поколения гораздо более совершенны. У них принципиально другая текстура, в которой есть силикон. И он обеспечивает более-менее равномерное растекание.

В общем, идеальная схема такова: напробоваться в магазине; выбрать тот, что подходит, до покупки; накануне сделать пилинг (не непосредственно перед нанесением! Иначе – и кожа станет более тёплой, и автобронзант заляжет глубже, чем надо, и оттенок будет неестественный); наносить средство на сухое тело.

Если все это не помогло, и автобронзант всё равно лёг пятнами, пилинг — единственный способ избавиться от него поскорее.

Сама я много лет люблю одно средство – Bronz’Express от Academie. Оно жидкое и не слишком удобное, но если его смешивать с увлажняющим кремом – ложится идеально. По крайней мере, на моё тело. По той же схеме, подозреваю, сделан бронзант для лица Clarins, который надо добавлять в крем. За счёт того, что бронзант жёлтенький, а крем белый, видно, насколько хорошо вы его размешали и получили ли желаемый однородный цвет.

И последнее. Если вы наносите автобронзант для маскировки перед первым выходом на пляж, помните, что сверху всё равно надо нанести крем с SPF. Но сначала пусть пройдет пара часов, и ваши аминокислоты как следует усвоят DHA.

Тем не менее, есть и другие тревоги. Последнее время часто задают вопросы о том, что такое “таблетки для загара”. Так вот, для информации: в этих таблетках содержится пищевой краситель кантаксантин. Только в пище его мало, а в таблетках много. После набора определённой дозы, кантаксантин начинает откладываться в разных органах, в частности, в коже. Кожа становится темнее – от оранжевого до коричневого. Цвет, кстати, предсказать нельзя. В США таблетки эти запрещены с 1993 года, поскольку ещё тогда были установлены побочные эффекты: рвота, диарея, судороги, сильный зуд, появление рубцов после незначительных повреждений кожи. Однако, самое неприятное то, что кантаксантин в форме кристаллов откладывается в сетчатке глаза, развивается так называемая кантаксантин-ассоциированная ретинопатия. В результате снижается зрение, да и вообще, жизнь мёдом не кажется. После прекращения приёма зрение восстанавливается, но уходит на это до пяти лет. Кристаллы в сетчатке обнаруживаются и спустя много лет. Реклама такого рода средств, как “здоровой альтернативы загару” и обещания загореть без солнца – это опасный обман”.

ВОПРОС: Может ли усугубить, сделать ярче, автобронзант для лица при наличии веснушек-конопушек, мелких пигментных пятен, борьбу с которыми начала зимой с помощью фотоомоложения? Я думаю сделает ярче, ошибаюсь?

Автобронзанты и беременность — противопоказаны или нет?

ОТВЕТ: Я не думаю, что автобронзант проявится более ярко после фотоомоложения или в зонах нарушений пигментации — аминокислот, которые окрашиваются, везде примерно одинаковое количество и по идее, фототерапия на это не должна повлиять.

Во время беременности использовать автобронзанты можно, там нет ничего с потенциально системным эффектом. А вот во время лактации и вообще, при наличии грудных детей, с которыми есть постоянный контакт, я бы не стала пользоваться. У детей кожа гораздо более восприимчива, она ещё незрелая и реакция на косметические ингредиенты может быть непредсказуемой.


По материалам Beauty InsiderFacebook