Строение натурального ногтя

Строение натурального ногтя

Натуральные ногти уже можно считать редкостью, ведь большинство регулярно наращивает их, покрывает гель-лаком, делает биоармирование или производит другие манипуляции. И чтобы все эти действия были совершены правильно, мастер маникюра должен знать анатомию ногтя. Ведь ноготь исполняет важную защитную функцию, а не только является полем для дизайна.

Ногти — это роговые пластинки на тыльной поверхности концов пальцев. Ноготь имеет свободный край, а три остальные стороны ограничены валиками: задним и боковыми латеральными. Толщина ногтя составляет меньше 0,5 мм, но обычно не менее 0,3 мм.

Анатомическое строение ногтя:

  • ногтевая пластина;
  • задний ногтевой валик;
  • латеральные ногтевые валики;
  • корень ногтя;
  • уздечка ногтя;
  • костная фаланга;
  • матрикс;
  • гипонихий;
  • эпонихий.

Ногтевые валики окружают ноготь и в местах соединения с ногтевой пластиной формируют ногтевые пазухи. Необходимо мастеру при наращивании ногтей обращать особое внимание на эти зоны, так как именно там акрилаты (сложные эфиры акриловой кислоты или её соли) начинают отходить быстрее всего.

Корень ногтя находится под задним валиком.

Лунка ногтя — видимая часть корня ногтя, которая выступает из-под ногтевого валика в виде беловатого участка полулунной формы.

Эпонихий — живая кожа в основании ногтевой пластины. Хотя большинство ошибочно считают его кутикулой. По мере роста ногтевая пластина отсоединяет нижний слой кожи из-под эпонихия и как бы утаскивает его за собой. Омертвевшие ткани выдвигаются на поверхность растущего ногтя из-под валика живой кожи. Этот тонкий слой кожи и есть кутикула. Эпонихий служит защитой корня ногтя и его ростковой зоны. Он формируется за счёт росткового слоя эпидермиса. Задний валик частично высыхает и становится частью ногтевой пластины и немного нарастает поверх ногтя.

Часть кутикулы, которая разрастается по длине ногтя, занимая порой почти его половину, называется птеригий. Он мешает наносить на ногти покрытие и придаёт им не эстетичный вид. Поэтому её обязательно удаляют фрезой или срезают специальным инструментом.

Ногтевая пластина является результатом деления клеток матрикса. Это ростковая часть ногтя, которая тесно связана с корнем. Матрикс и корень ногтя не имеют чёткой границы перехода. В то же время матрикс относится к ростковому слою эпителия, а сам ноготь составляет уже роговой слой.

Матрикс берёт своё начало у ногтевого ложа — гипонихия. Онихобласты — клетки матрикса, которые непрерывно и очень быстро делятся, и превращаются в роговые пластинки ногтя, удлиняя и утолщая его. Клетки матрикса очень хорошо оснащены кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Именно состояние матрикса определяет качество ногтевой пластины, её толщину, длину, скорость роста и структуру. Если что-либо происходит с матриксом — это сразу же отражается на ногтевой пластине.

Уздечка ногтя выполняет фиксирующую функцию. Она держит ноготь на своём месте. Уздечка формируется благодаря коллагеновым волокнам гипонихия, которые расположены в сторону фаланги и соединяются там с надкостницей. Гипонихий доходит до свободного края ногтя, превращаясь в кожную складку под краем ногтя.

Химический состав натурального ногтя и его физиология

Основой ногтевой пластинки является кератин — белок. Кератин представляет собой сложный протеин и одновременно является одним из самых прочных белков в живой природе, который содержит серу. В химический состав ногтя входит кальций, фосфор, цинк и, как неудивительно, мышьяк. Ещё интересно, что в ногтях содержится жироподобное вещество — холестерин.

Физические и химические аспекты функционирования ногтя напрямую связаны с работой мастера по маникюру. Например, необходимо знать, что ногти отлично впитывают воду. Ещё лучше они впитывают различные масла и жиры, даже лучше, чем это делает кожа. С одной стороны, это полезно знать при лечении и восстановлении ногтя, а с другой — это напрямую влияет на сцепление ногтевой пластины с покрытиями.

Ногти полностью зависят от кожи. Если она жирная, то и ногти могут страдать такой проблемой, если пересушена — аналогично. Находясь в тёплой и влажной среде, они увеличиваются в размере. Холод и сухость заставляют ногтевую пластину сжиматься в размере.

Такие свойства необходимо учитывать при выборе состава для покрытия ногтя. Ноготь меняет свои характеристики и даже размер, значит и покрытие должно быть в меру эластичным, но при этом оставаться плотным. Современные покрытия прочнее, чем ногтевая пластина примерно в 20 раз.

Многих волнует появление на ногтевой пластине поперечных борозд или белых зернистых пятен (лейконихий). Всё это связано с матриксом и в особенности воздействием на него, его травматичностью. Пятна говорят о том, что был нарушен процесс ороговения клеток. Это может быть связано с нарушением обмена веществ. Если таких пятен на ногтях много, не лишним будет обратиться за консультацией к дерматологу и терапевту, а далее при необходимости, то и к более узким специалистам.

Закономерности роста ногтевой пластины следующие: полностью она поменяется лишь через 3-4 месяца. Поэтому при восстановлении и лечении ногтя, быстрых результатов ждать не приходится. Как не обидно, но у мужчин ногти растут быстрее, чем у женщин. В холодное время года процесс роста замедляется.

Взаимодействие ногтя с искусственным покрытием

Сам по себе ноготь является достаточно прочной и способной к самовосстановлению структурой. Многих интересует вопрос: «Будет ли нанесён вред собственным ногтям при покрытии разными средствами? В чём же угроза и стоит ли переживать?»

Наиболее уязвимой структурой ногтя является матрикс. Именно его повреждения нужно опасаться в первую очередь, ведь это может привести к ухудшению состояния всего ногтя. Матрикс достаточно капризная штука, которая реагирует на любые изменения в организме (повышение температуры, вибрации, кровообращение) и в окружающей среде. Питательные вещества и кислород, которые приносит приток крови, очень важны для матрикса.

Деление является главной функцией матрикса. При этом материнская клетка после деления готовится к следующему, а новая клетка постепенно насыщается кератином и подталкивает вперёд своих предшественниц, чтобы они формировали ногтевую пластину, за счёт этого ноготь растёт. Клетки матрикса формируют лунку ногтя. В ходе существования, клетки матрикса, которые проходят вперёд, содержат всё больше кератина.

Жизнь ногтей не проста, они принимают на себя и химические, и механические воздействия. Особенно подвержен разным ударам свободный край ногтя. Ногтевая пластина вынуждена постоянно противостоять внешней среде. Многие думают, что ногтевое покрытие несёт только дополнительный стресс ногтям, «ногти не дышат» и прочее.

Акриловое или гелевое покрытие избавляет ноготь от потребности противостоять факторам внешней среды, то есть оно защищает ноготь от внешних воздействий. При этом роговые клетки, которые формируют ноготь, не нуждаются в прямом контакте с воздухом («дыхании»), ведь вся структура ногтя получает кислород и другие питательные вещества исключительно благодаря циркуляции крови. Существует ли покрытие на ногтях либо они натуральные — это не имеет никакого значения, если присутствуют нарушения в местном кровообращении и состоянии кожи рук. Но в первом случае хотя бы царапины, моющие и прочие негативные воздействия будут разрушать лак, гель или акрил, а не сам ноготь.

Мастера и клиенты отмечают, что ногтевая пластина становится крепче и ровнее, ногти растут быстрее при регулярном гелевом маникюре. Конечно же существует и обратная тенденция. Но она характерна только в случае, если  нарушена процедура снятия геля или ногтевая пластина повреждается мастером. К примеру, когда при аппаратном маникюре фрезой спиливают не только гель, но и слой ногтевой пластины. Или когда делают маникюр «под кутикулу», превышая допустимую нагрузку на корень ногтя и повреждая тем самым матрикс.

Натуральный ноготь — полноценная биологическая структура, которая имеет свои законы функционирования и регулирует себя сама. Это не значит, что любое вмешательство является вредоносным, но значит, что оно может стать таковым, если не знать принципов работы этой системы. Поэтому главный принцип, как и в любой сфере ухода за собой — красота = здоровье.


Анна БУНЯК