Старение: область шеи

Старение: область шеи

Шея – достаточно чувствительная зона с замедленными регенераторными возможностями. Поэтому возрастные изменения здесь появляются быстро: дряблость кожи, сухость, вертикальные тяжи и т. н. «кольца» – выраженные горизонтальные морщины. Также к области шеи мы относим зону между подбородком и шеей – второй подбородок.

Моника Беллуччи. Дряблость кожи, тяжи, «кольца».

Мелани Гриффит. Морщины, вертикальные тяжи.

Камерон Диаз. Горизонтальные морщины — «кольца».

Состояние шеи зависит от типа лица и типа старения. У астеничных женщин за счёт небольшого количества подкожно-жировой клетчатки шея часто выглядит хуже. Но бывают и нормостеники, которые говорят о своих «кольцах»: «У меня такая шея с детства».

Майли Сайрус, Кейли Куоко. «Кольца».

Айшвария Рай. «Кольца».

Корректировать шею непросто. Для коррекции используются аппаратные и инъекционные методики.

Инъекционные методики:

1. Биоревитализация эффективна, но важна техника введения: желательно, чтобы папулы были мелкими и лишь слегка заметными. В этом случае препарат распределяется более равномерно и за счёт этого кожа лучше восстанавливается.

Хорошо, когда в составе коктейля для биоревитализации не просто гиалуроновая кислота, а также маннитол (как в Juvederm Hydrate) и глицерол (в Glytone).

2. Мезотерапия не даёт яркого эффекта в области шеи, особенно у возрастных пациентов.

3. Контурная пластика препаратами на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты используется для коррекции горизонтальных морщин на шее – «колец». Препараты лучше выбирать средней плотности. Я особенно люблю гель Белотеро Софт. Самое главное, чтобы препарат не контурировал – иногда можно увидеть своего рода «ожерелье» после неправильного введения препарата в эту область.

4. Если в области шеи есть избыточное напряжение, когда становится очень выраженной платизма, мы используем препараты на основе ботулотоксина. Такие шеи с напряжением платизмы часто бывают у балерин, у худых пациентов и у людей с гипертонусом нижней челюсти.

Для коррекции области шеи рекомендованы только Диспорт и Ксеомин. Колоть нужно обязательно внутримышечно, чтобы расслабить платизму. И не опускаясь ниже средней трети шеи, где индивидуальные анатомические особенности могут спровоцировать более глубокую незапланированную диффузию препарата.

Иногда нужно расслабить не только платизму, но и убрать губоподбородочные складки, немного скорректировать овал лица. Ведь все мышцы переплетаются, и некоторые мышцы лица также влияют на шею.

Очень хорошо с коррекцией ботулином сочетать биоревитализации.

5. Также проводится липолитическая мезотерапия препаратами, содержащими дезоксихолевую кислоту и фосфатидилхолин. После курса из 2-5 процедур с интервалами не менее 10 дней происходит минимальное уменьшение подкожно-жировой клетчатки, а с ним и второго подбородка. Вводится препарат только в подкожно-жировую клетчатку. Если ввести его в эпидермис или дерму, может быть выраженный отек, некроз кожи, эритема и другие неприятные эффекты. Длительность эффекта липолитической мезотерапии зависит от индивидуальных особенностей пациента. У кого-то очень стойкий эффект, у кого-то – нет.

Дженис Дикинсон. Морщины, дряблость кожи.

Ферги. Дряблость кожи, «кольца».

Аппаратные методики:

Хотя аппаратных методик много, эффективных среди них именно для шеи всего несколько. Мне нравится абляционный лазер, СО2-лазер и фракционные – Фраксель, SmartXideDOT. А также термолифтинги.

1. Фракционные лазеры обладают достаточно мягким воздействием – можно выйти на работу практически на следующий день. Также они почти не влияют на щитовидку, хотя, конечно, мы стараемся обходить эту зону, работая любым лазером.

2. Абляционная лазерная шлифовка СО2 даёт очень хороший результат у возрастных пациентов, особенно после 60 лет. Но реабилитация непростая: необходимо находиться на антибактериальной терапии и противовирусной противогерпетической терапии. Зато достигается действительно очень хороший омолаживающий результат.

3. Термолифтинг Титан не поможет пациентам с плотной кожей и выраженными кольцами. А вот при дряблой, пергаментной коже результат будет прекрасным. Единственный минус – это дорогостоящая процедура.

4. От применения нитей я не видела выраженных результатов именно в области шеи. По моему опыту, лазер в сочетании с биоревитализацией и, если надо, контурной пластикой дают гораздо лучший эффект, чем нитевой лифтинг. Однако хороший результат мезонити дают в области второго подбородка. Уплотняется кожа: создается корсет из нитей в том случае, если подбородок не объёмный, нет большого количества подкожно-жировой клетчатки, а волнует именно дряблость кожи.

Самый лучший вариант – это, конечно, сочетание методик.


Гинтовт Елизавета Алексеевна — косметолог СПИК

По материалам Эстетическая медицина +