Средства для роста ресниц: мастхэв или маркетинг?

Средства для роста ресниц: мастхэв или маркетинг?

“Здравствуйте, у вас есть средства для роста ресниц?” – спросили мы, позвонив в обычную столичную аптеку. «Все разобрали, попробуйте позвонить завтра», – ответил фармацевт. Гели, сыворотки, кондиционеры и даже глазные капли, которые обещают эффект Мальвины, сегодня разлетаются со скоростью отправленного sms. Покупательницы разделились на два лагеря: одни пишут производителям восторженные отзывы, другие жалуются на побочные эффекты.

Чем быстрее видны результаты действия средства для роста ресниц, тем выше риск побочных эффектов.

Большинство популярных препаратов сделаны на основе биматопроста. Это искусственный аналог простагландина – гормоноподобного вещества, которое содержится в нашем организме. Биматопрост начали применять в медицине ещё в 30-х годах прошлого века. С 2001 года его официально разрешили использовать в США в качестве лекарства от повышенного глазного давления. Тогда же американские офтальмологи заметили любопытную вещь: чем дольше пациент пользовался каплями от глазного давления, тем пышнее становились его ресницы. Эстафету подхватили трихологи, приспособив биматопрост для лечения гипотрихоза век – недостаточного роста ресниц. В этот момент и проснулась косметическая индустрия: в 2005 году был выпущен кондиционер для ресниц Age Intervention Eyelash с биматопростом. Чуть позже появились средства RevitaLash и MD Lash Factor. В 2008 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration) дало разрешение на использование биматопроста в средствах для ресниц компании Allergan, которая когда-то внедрила в косметологию Ботокс. Для всех остальных производителей это означало только одно: разработку новых синтетических простагландинов, которые оказывали бы на ресницы такой же эффект, как биматопрост. Так спустя четыре года на рынке появились десятки средств с самым разным составом, но похожей схемой действия.

Как это работает

«В отличие от волос на голове, ресницы и брови вырастают только до определённой длины, заданной природой, – говорит трихолог клиники Kraftway, кандидат медицинских наук Дарья Тютчева. – Эта длина зависит от количества клеток ресничных сосочков. Средства с простагландинами раздражают волосяную луковицу, усиливают кровообращение и стимулируют клетки ресничных сосочков – за счёт их быстрого деления ускоряется рост ресниц и увеличивается их длина». ­Однако организм – это целостная система, в которой всё взаимосвязано: вмешиваясь в одни процессы, вы неизбежно воздействуете на другие.

Побочные эффекты

Раздражая волосяную луковицу, простагландины запускают в клетках воспаление. Помимо того что любой воспалительный процесс вреден сам по себе, он приводит ещё и к дерматиту, а иногда и к аллергическому конъюнктивиту. «Глаза покраснели и чешутся, слёзы льются рекой», – так начинается большинство отзывов девушек, использовавших средства для роста ресниц. «Кроме простагландинов аллергическим реакциям способствует ударная доза масляных экстрактов растений, витаминов и консервантов, которые также добавляют в средства для роста ресниц, – говорит ассистент кафедры дерматологии, микологии и косметологии РМАПО, кандидат медицинских наук Анастасия Бишарова. – Такой состав может забить сальные железы в углах глаз и по краю века».

Другой побочный эффект простагландинов – снижение внутриглазного давления (как мы помним, для этой цели они изначально и использовались в медицине). Давление в глазном яблоке должно быть постоянным, иначе нарушаются обменные процессы в сетчатке и зрительном нерве. Офтальмолог, главврач клиники «Сфера», доктор медицинских наук Эрика Эскина объясняет: «Простагландины улучшают отток циркулирующей в глазу жидкости – от этого давление в глазном яблоке падает. Назначая офтальмологические препараты на основе простагландинов, я всегда предупреждаю пациентов, что у них может возникнуть чувство жжения в глазах, а также пигментация век и радужной оболочки – они могут потемнеть или покрыться пятнышками».

Третий из самых распространённых побочных эффектов – сосудистая сетка на веках. «Кожа век – самая тонкая, около 0,4-0,6 мм, сосуды расположены очень близко к её поверхности. В ответ на основной эффект простагландинов – усиление кровообращения – капилляры начинают разрастаться. Некоторым девушкам даже приходится маскировать сосудистую сетку тональным кремом, – говорит дерматолог Бишарова. – Убрать её традиционным методом лазерной коррекции не возьмётся ни один специалист: это опасно не только для тончайшей кожи век, но и для зрения».

Кроме того, многие девушки получают в придачу к длинным ресницам «пух» вокруг глаз. «Препарат нужно наносить строго по линии роста ресниц, но так как многие используют его на ночь, а потом спят лицом в подушку, он размазывается по всему лицу», – говорит Тютчева. Менеджеру Анне даже пришлось делать электроэпиляцию вокруг глаз. «Я купила кондиционер NeuLash в нью-йоркском универмаге Barneys, – рассказывает Анна. – Наносила его перед сном. Никакого дискомфорта не ощущала: не было ни рези в глазах, ни покраснений. Через два месяца ресницы действительно заметно выросли, но при этом появился и обильный тёмный пух на скулах и у глаз. Я испугалась, выкинула тюбик, пух удалила, а ресницы через месяц стали такими же, какими были до использования средства: длинные потихоньку выпадали, стоило лишь потереть глаза». Дарья Тютчева считает, что с эпиляцией Анна поторопилась: пух, скорее всего, через некоторое время исчез бы сам собой. ­Однако Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в апреле 2011 года признало средство NeuLash, которое использовала Анна, небезопасным. Оно больше не может называться косметикой, а является неправильно маркированным лекарством, которое можно использовать только под наблюдением врача.

Наконец, есть риск того, что ресницы могут просто выпасть. Вот как на форуме irecommend.ru описала свою историю пользователь kis kis kiss: «Сухость появилась сразу, резь в глазах – по вечерам и по утрам. Но я продолжала пользоваться, надеялась, что это просто привыкание». Девушка жалуется, что в какой-то момент ресницы выпали, а когда снова отросли, то «превратились в какие-то палки». Тютчева склонна полагать, что насчёт «палок» девушка преувеличивает: «Изгиб ресниц зависит от формы волосяного канала, из которого, собственно, они и растут. Если он от природы прямой, то волос растёт прямым – и никакое косметическое средство не может на это повлиять». Скорее всего, у пользователя kis kis kiss и до применения средства ресницы были прямыми, просто ей никогда прежде не приходилось наблюдать, как они заново отрастают.

Кроме побочных эффектов большинство средств на простагландинах имеют эффект отмены. Этим они схожи с гормональными препаратами: перестаёшь пользоваться – и состояние может не только вернуться к прежнему, но ещё и ухудшиться. «Если вы избежали контактного дерматита и конъюнктивита и всё-таки используете препараты для роста ресниц, не стоит резко от них отказываться, – объясняет Тютчева. – Когда я лечу пациентов от выпадения волос на голове, то всегда объясняю им, что есть мощные стимуляторы роста, которые нельзя одномоментно бросать. С них надо постепенно «сходить». Допустим, вы использовали сыворотку один раз в сутки, значит, наносите её сначала через день, потом два раза в неделю и так далее – пока не закончится тюбик». А если вы столкнулись с побочными эффектами, в первую очередь обращайтесь к врачу.

Специалисты, которые давали комментарии для этой статьи, в один голос рекомендовали нам узнать, что думают об использовании средств для роста ресниц… психологи. «Многие девушки цепляются за какой-то мелкий недостаток – например, короткие ресницы – и винят его во всех своих бедах, – считает психолог Екатерина Долженко. – Они наивно думают, что длинные ресницы изменят не только их внешность, но и всю жизнь». Но разве можно изменить судьбу одним взмахом ресниц?


По материалам Allure