Современные возможности терапевтического омоложения – профилактика и коррекция

Современные возможности терапевтического омоложения – профилактика и коррекция

Люди хотят выглядеть моложе. Несмотря на то, что многие пациенты косметологов говорят, что “они понимают, что невозможно в сорок лет выглядеть на двадцать”, о том, что “я готова принять свой возраст”, “морщины меня не смущают, я хочу улучшить тонус кожи” – за этим стоит желание вернуть утраченное.

Для кого-то идеальным возрастом становится шестнадцатилетие и они болезненно реагируют на уход округлости щёк, для кого-то непереносима мысль о появлении морщинок вокруг рта, связанных в сознании с образом старости. У каждого есть своя ахиллесова пята, поэтому и возраст начала терапевтических процедур для каждого клиента может быть разным.

Профилактика

Профилактика возрастных изменений гораздо сложнее, в первую очередь из-за того, что большинство людей обращается к специалисту достаточно поздно для того, чтобы косметолог мог предложить превентивную стратегию ухода, свободную от активной терапии. Своевременным началом профилактического ухода можно было бы считать время полного отсутствия возрастных изменений. Но правильно ли направлять усилия на то, чтобы препятствовать уменьшению объёма жировой клетчатки лица до 30 лет? Есть ли какие-либо критерии адекватности превентивных косметических процедур в разных возрастных группах?

Некоторые специалисты рекомендуют начинать думать о профилактике старения уже в возрасте 18-20 лет. Философски глядя на вещи, можно начинать думать о старении и смерти уже в подростковом возрасте, но далеко не каждый косметолог – философ. В принципе, до 25 лет необходимости профилактических мероприятий стимулирующего характера нет – нет большого смысла в назначении активных препаратов, стимулирующих синтез коллагена, усиливающих набухание соединительной ткани, глубокую увлажнённость, процессы обмена в соединительной ткани. Этот этап профилактики можно назвать профилактической защитой. Важно не провоцировать ускорение естественных процессов деградации, что может произойти при злоупотреблении агрессивными методиками и длительной активности процессов воспаления.

Лучшей профилактикой старения в юности будет профилактика угревой сыпи, активный и грамотный подход к лечению акне и постакне. Кроме того, очень важны эффективная защита кожи от повреждений, в первую очередь, избыточной инсоляцией, отказ от курения, рациональное питание и здоровый образ жизни. При выполнении этих несложных условий кожа лица и тела сохраняет молодость, что проявляется активностью регенерационных процессов, ярким цветом лица, хорошим тонусом и эластичностью кожи всех зон.

В возрасте появления первых возрастных изменений, после 25-30 лет, уже можно говорить о профилактической стимуляции. Вопреки существующему мнению о том, что профилактика старения сводится в первую очередь к удержанию тонуса кожи и сохранению увлажнённости, на более ранних этапах наибольшей эффективностью обладают программы восстановления питания тканей, активного кровообращения в капиллярной сети и эффективного лимфатического дренажа. Стимуляция кровообращения, восстановление функционирования системы артериовенозных шунтов позволяют добиться качественной оксигенации кожи, что проявляется ярким и свежим цветом лица, активными процессами регенерации и ранозаживления, поддерживает тканевой иммунитет на уровне, свойственном молодой коже. В то же время активное дренирование и стимуляция оттока жидкости из подкожной клетчатки, дермального слоя помогают поддерживать хороший тонус кожи, избежать пастозности и отёчности, перерастяжения кожи отдельных зон, в частности, области глаз. Использование вазопротекторов в качестве активных ингредиентов, таких как рутины, рутозиды, флавоноиды, на этом этапе профилактики становится практически обязательной частью косметического ухода.

Поддержание тонуса, восстановление сосудистой стенки при наличии даже очень небольших дефектов, важно для сохранения безупречного сохранения всего сосудистого русла. Капиллярная сеть, система лимфатических капилляров и коллекторов – это судоходные реки, которые в будущем станут транспортными путями для активных молекул интенсивных косметических средств. Если реки превратятся в болота и озёра, то даже самые драгоценные ингредиенты не смогут проявить необходимой активности.

Косметологи нечасто говорят о профилактике с клиентами старше 35 лет. Многие считают, что в этом возрасте уже необходимо заниматься активной коррекцией проявлений старения, меняя тактику и инструменты по мере необходимости. Это не совсем так, профилактика в этом возрасте может быть названа “опережающей коррекцией”, и проводить такого рода процедуры будет актуально долгие годы, фактически до стабилизации скорости процесса возрастных изменений и наступления истинного, биологического старения.

Программы опережающей коррекции должны быть направлены на укрепление «слабых точек», которые уже могут быть определены индивидуально. Повышенная мимическая активность определённых зон, несмотря на отсутствие сформированных морщин, может быть уменьшена с помощью препаратов ботулотоксина или средств наружной аппликации, содержащих нейротропные синтетические пептиды. Например, высокая активность лобной мышцы приводит к появлению постоянных очагов напряжения в мышцах-синергистах – круговой мышце глаза, скуловой мышце. Одновременно развивается атония антагонистичных мышц нижней трети лица. Конечно, можно подождать формирования “гусиных лапок”, более выраженных носогубных складок и изменения линии овала, и только после этого предложить многоэтапную терапию этих изменений.

Тактика опережающей коррекции позволяет “выключить рычаг”, который приводит к изменениям, что позволит отсрочить, а иногда и полностью избежать появления некоторых проявлений возраста. Опережающей коррекцией может быть контурная пластика определённых зон лица, в том числе и больших пространств, для поддержания соединительнотканного каркаса. Безусловно, с этой целью можно и нужно широко использовать поверхностные пилинги, не слишком популярные у косметологов для клиентов этой возрастной группы в силу того, что поверхностное воздействие не даёт моментального, яркого результата.

Но отсроченный результат стимуляции дермальных механизмов регенерации позволяет говорить об этой группе воздействий, как об обязательной ступени опережающей коррекции проявлений старения, которая позволяет поддерживать неизменёнными и механизмы защитной пигментации, и синтез гиалуроновой кислоты, и синтез коллагена и других структурных элементов. К сожалению, в тот момент, когда активность коллагеназ и эластаз уже достаточно высока, достаточно сложно получить впечатляющий и стабильный во времени результат. Но если параллельно с программами рутинного косметического ухода и активной терапии постоянно ведётся работа “на будущее”, то можно рассчитывать на объективное продление “косметической молодости” при полном сохранении естественного вида.

Три этапа профилактики возрастных изменений

Таким образом, в профилактике возрастных изменений предлагается выделить три этапа:

Построение схемы профилактики и проведение профилактического ухода требует от косметолога высокой профессиональной квалификации, особенно на этапе опережающей коррекции. Фактически косметолог должен предвидеть появление определённых изменений на тканевом уровне, опираясь на свои знания анатомии, физиологии и профессиональный опыт, который нарабатывается за долгие годы ежедневной практики.

В области терапии возрастных изменений последние годы стали революционными и принесли с собой принципиально новые возможности воздействия. Инъекции, химические пилинги, выход в розничную продажу некоторых профессиональных брендов привёл к тому, что клиенты стали посещать косметологов реже, относиться к косметическим процедурам с некоторым скепсисом. Во многом это было оправдано – глубина проникновения классических ингредиентов зачастую была ограничена поверхностными слоями эпидермиса, основы кремов и сывороток не позволяли добиться того эффекта, на который были нацелены формулы, созданные биохимиками. Время многое изменило – многие ингредиенты, которые используются в новейших рецептурах, проявляют себя ярче именно при аппликации, при весьма скромном эффекте инъекционного введения (ярким примером тут является аскорбиновая кислота). Пептидные композиции позволяют получить именно направленные и прогнозируемые эффекты, при низком риске осложнений характерных для инъекционных путей. Конечно, роль инъекционных методик, срединных и глубоких пилингов остаётся значимой и эти методы иногда позволяют быстро и эффективно “стереть следы времени”. Но сочетание продуманной профилактики и разумной терапии позволяет сохранить не только внешнюю молодость, но и естественный внешний вид, что для подавляющего большинства пациентов важнее многих других результатов.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР – врач-косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder, врач-эксперт по косметической безопасности при Европарламенте

По материалам Портал 1nep.ru