Современные представления о структуре эпидермиса - Estportal

Современные представления о структуре эпидермиса

Когда мы говорим об эпидермисе, то обычно рассматриваем только слои эпидермиса и их функциональность, при этом мало уделяем внимания клеточным структурам.

Что же представляет собой кожа? Если рассматривать структуру кожи снизу вверх, то вначале идут мышцы (на лице имеется в виду мимическая мускулатура), затем жировая клетчатка с многочисленными сосудами (каждый квадратный микрометр кожи имеет нервное окончание, артериальный и венозный капилляры и лимфатический микрокапилляр), в структуре дермы находятся волосяные фолликулы, сальные железы, и самый верхний слой — эпидермис.

Эпидермис (epidermis— поверхностный слой кожи, который состоит, как раньше считали, из 5 слоёв. Но учёные выделили ещё один слой эпидермиса — микробный слой (Stratum mikrobium). Выделение шестого слоя эпидермиса стало результатом многолетних исследований микробиома человека (бактериальной среды, которая населяет человеческий организм). Оказалось, что у женщины, весящей 60 кг — от 6 до 12 кг этого веса составляют бактерии. Кожа также населена бактериями и микробиом кожи это не просто временные случайные бактерии. Человек обретает их при рождении, а также микробиом кожи генетически наследуется. В ходе исследований было выявлено, что у 3-летнего ребёнка и его 70-летней бабушки, которые никогда не встречались, и живущих в разных географических широтах, микробиом кожи был очень похож. Кроме того, микробиом мало меняется в течение жизни человека, в том числе и на коже рук. Десятилетние научные наблюдения за испытуемыми установили, что меняя место жительства, средства ухода за кожей, качество жизни и т. д., микробиом кожи человека менялся не более чем на 10 %. Поэтому косметолог, работая с кожей человека, воздействует не только на роговой слой, но и на микробиом, что важно учитывать.

Толщина эпидермиса толстой кожи (ладони и ступни) примерно 0,4-0,6 мм, в то время как эпидермис тонкой кожи (волосистая часть головы) составляет 75-150 мкм.

Базальный слой (Stratum basale) состоит из цилиндрических кератиноцитов, расположенных столбиками, имеющих ядра. Дальше находится шиповатый слой (Stratum spinosum), где кератиноциты меняют форму, становятся угловатыми, подымаясь вверх, переходят в зернистый слой (Stratum granulosum), где кератиноциты уплощаются и происходит экструзия ламеллярных липидов. Проще говоря, кератиноциты выворачиваются наружу и выдавливают липиды, накопленные клеткой, формируя липидную мантию, которая будет подниматься выше вместе с клетками.

Так происходит переход в блестящий слой (Stratum lucidum), где находятся разнообразные белки, в том числе элеидин, который отвечает за красоту и сияние кожи, так как имеет бледно-розовое окрашивание. В молодой коже элеидина очень много, но с возрастом его количество заметно уменьшается. Элеидин получается из аминокислоты под названием гистидин, которая входит в состав внутриклеточного матрикса кератиноцитов. В молодом возрасте в кератиноцитах гистидина довольно много, поэтому когда они поднимаются вместе с липидами — выдавливается гистидин. Гистидин окисляется и трансформируется в бледно-розовую слюду, которая оказывается в коже под роговым слоем, что придаёт ему красивое нежное свечение. Элеидин кожа начинает терять с 25 лет. Но его можно простимулировать за счёт синтеза гистидина, употребляя гистидинсодержащие продукты, такие как печень, гречка, кожа птицы и шпинат.

Роговой слой (Stratum corneum) содержит плоские безъядерные структуры, которые уже вывернулись наизнанку. Раньше роговой слой считали мёртвым, но он состоит из клеточных структур, которые способны изменяться, трансформироваться и обеспечивать некие функции, соответственно, в них теплится какая-то жизнь. Они создают конверты, покрытые липидами. Эти конверты соединены между собой как кирпичики, и каждый конверт удерживает воду. Чем больше в роговом слое наполненных водой таких конвертов, тем ровнее выглядит кожа.

Очень важно использовать поверхностные увлажняющие средства. При нанесении их на кожу (даже крупномолекулярных, которые хоть и не проникают в глубину) происходит набухание клеточных структур (конвертов) на поверхности кожи, имеющее терапевтическую ценность. Поверхностное увлажнение помогает наполнить опустошившиеся конверты, делая кожу более ровной и гладкой. При этом воссоздаётся защитная функция кожи путём уменьшения испарение влаги с поверхности кожи и уменьшения патологической сухости, за счёт разбухания клеточных структур (конвертов) и уменьшения просвета между ними. Этот метод полноценный и терапевтический, несмотря на то что он выглядит не так серьёзно как другие, при которых используют медицинский инструментарий. Поэтому в качестве домашнего ухода обязательно использование увлажняющих средств, независимо от их стоимости.

На электронной микроскопии кожи хорошо видно структуру эпидермиса. Волна со шпилечками — это базальная мембрана, над которой находятся чёрные клетки (меланоциты) — пигментные клетки. Гликозаминогликаны (ГАГи), в частности гиалуроновая и глюкуроновая кислоты, расположились в сетчатом слое дермы. Рассматривая всю структуру эпидермиса при электронной микроскопии, можно увидеть как клетки изменяются.

Если сравнить роговой слой эпидермиса на лице (верхний рисунок) и ладони (нижний рисунок), то в нижнем варианте он окажется намного толще, потому что ладонь необходимо защищать от агрессивного воздействия внешней среды. В верхнем варианте пластины рогового слоя немного отделены друг от друга, он рыхловатый и достаточно тонкий. Но структура кожи, безусловно, остаётся близкой.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР — врач-косметолог, эксперт по разработке косметических формул и протоколов, глава лаборатории Meder Beauty Science (Швейцария)

По материалам авторского семинара Тийны Орасмяэ-Медер «Сухость и чувствительность: две стороны одной проблемы» в рамках выставки InterCHARM-Украина

Под редакцией Натальи ЧАЙКИ