Состав красок для перманентного макияжа

Состав красок для перманентного макияжа

Профессионал в области перманентного макияжа знает, что безупречный результат процедуры зависит от сочетания многих факторов: качественного исполнения, качественного оборудования и качественных пигментов.

К сожалению, некоторые пигменты преподносят специалистам неприятные сюрпризы:

  • затруднение при нанесении, нестойкий цвет;
  • слишком сильное и непредсказуемое изменение цвета после восстановления кожи;
  • аллергические реакции.

Знание состава пигментов и процессов их производства поможет мастеру сделать правильный выбор и избежать многих проблем.

Попробуем определить основные моменты в этом вопросе.

Первое — пигмент состоит из сухого красящего вещества (собственно пигмента) и жидкой среды (проводника пигмента в кожу). Согласно определению Международной Ассоциации производителей пигментов (Dry Color Manufacturers Association, DCMA), пигмент — это прочное вещество, цветное или чёрно-белое, органического или неорганического происхождения. Оно имеет стойкие физические характеристики и не растворяется в средах, которые его окружают.

Второе — все пигменты (сухое вещество) делят на органические и неорганические.

estportal-3

К неорганическим (минеральным) пигментам, используемым в перманентном макияже, относят:

  • оксиды железа (Iron Oxide);
  • оксид хрома (Oxide Chrome);
  • диоксид титана (Titanium Dioxide);
  • ультрамарин (Ultramarine).

Оксиды железа занимают самое важное место на рынке пигментов благодаря широкой гамме цветов, а также стойкости и нетоксичности. Пигменты этой группы получают из железосодержащих горных пород различных оттенков — красно-бурого, коричневого, цвета охры.

Примеры чистого цвета оксида железа (здесь и далее — на примере пигментов марки Biotek, Италия):

  1. чёрный CI: 77499 — Black Mixing Color;
  2. красный CI: 77491 — Mineral Red Mixing Color;
  3. жёлтый CI: 492 — Yellow Mixing Color.

Смешивание трёх этих цветов позволяет получить коричневый цвет, без которого, в свою очередь, невозможно создать широчайшую гамму красок как для бровей, так и для губ. Оттенки коричневого могут быть разными — в зависимости от содержания оксидов железа в пигменте — от цвета чайной розы до цвета тёмного шоколада.

Белый цвет мы получаем благодаря диоксиду титана (он используется во многих областях — в пищевой и фармацевтической промышленности и др.).

Примеры чистого цвета диоксида титана:

  1. CI: 77891 White Mixing Color;
  2. Cl: 77891 Covered White Mixing Color.

Белый цвет добавляют в краску для перманентного макияжа, чтобы сделать её более светлой, пастельной.

Ещё один компонент, без которого гамма пигментов для работы с бровями и веками не будет полной, — оксид хрома, зелёный цвет.

Пример чистого цвета оксида хрома — зелёный CI: 77288 Green Mixing Color.

Добавленный в краску для бровей, зелёный цвет обеспечивает оливковый тон перманентного макияжа, очень натуральный (особенно характерен для русоволосых людей). Кроме того, является естественным стабилизатором красноты, которая может проявиться в процессе выгорания пигмента.

Качество и интенсивность покрытия, которое обеспечивает пигмент, напрямую зависит от качества исходного — базового материала. То есть чем чище и качественнее сухой пигмент, тем качественнее готовая краска.

Натуральные пигменты высокого качества очень дороги, поэтому выпускать их могут только крупные производители. Те, кто позволить себе этого не может, часто прибегают к различным уловкам. Например, пытаясь увеличить плотность пигмента, в его состав добавляют так называемые «резаные пигменты», или минеральные наполнители (mineral fillers), чаще всего закупаемые в Китае. В их числе — карбонат кальция, силикат алюминия, каолин (белая глина), тальк, оксид бария, слюда и пр. Эти компоненты увеличивают объём продукта и снижают его стоимость, но вместе с этим снижают и его красящую способность. Надо подчеркнуть, что все такие наполнители имеют белый цвет, и определить «на глаз» их наличие невозможно.

estportal-1

Теперь — об органических пигментах. Они имеют животное и растительное происхождение, в составе их молекул обязательно присутствует углерод. Органические пигменты нестойкие и ограниченно используются в производстве красок для перманентного макияжа. (Исключение составляет чёрный пигмент, получаемый из углеродной сажи, краска для перманентного макияжа на его основе называется Carbon Black; о нём — чуть ниже.)

Но это не означает, что производители полностью отказались от органических пигментов. Их яркие, насыщенные цвета очень подходят для перманентного макияжа губ. Проблема в том, что при всех достоинствах минеральных пигментов оттенки, которые можно получить с их помощью, — пастельные, поэтому добиться яркости и насыщенности можно, только добавляя органические красные пигменты. Кроме того, сегодня химическая промышленность предлагает много синтезированных компонентов. Конечно, не все из них пригодны для создания качественной краски для перманентного макияжа, а лишь самые чистые, освобождённые от примесей тяжёлых металлов и ароматических аминов. Такие пигменты имеют в Европе маркировку СЕ и разрешены для применения в фармакологии, косметологии и пищевой промышленности.

Отдельно хочется поговорить о чёрном пигменте — его можно получить из оксида железа чёрного цвета или углеродной сажи (Carbon Black). Последний вариант предпочтительнее как наиболее насыщенный. Кардинальное отличие углеродной сажи от других органических и неорганических пигментов заключается в размере молекулы — она мельче в десятки раз, что позволяет в процессе производства красок для перманентного макияжа добиться максимально яркого чёрного цвета.

estportal-4

Один из производственных процессов — измельчение пигмента до оптимального размера. Опытным путём было установлено, что этот размер для частицы пигмента составляет 6 микрон, тогда цвет получается наиболее ярким и насыщенным. Исключением, как уже говорилось, является углеродная сажа (0,1 микрон). Кроме того, каждый элемент (частичка) пигмента обрабатывается до получения идеальной сферической формы. После этого создаётся собственно цвет пигмента при помощи смешивания нескольких производных. Для обеспечения наибольшей плотности из пигмента удаляются излишки воздуха. Затем каждая готовая гранула покрывается силиконовой оболочкой, позволяющей снизить иммунную реакцию кожи, а также оболочкой с солнцезащитными свойствами. Весь этот процесс занимает достаточно много времени и проводится только в специализированных лабораториях.

Даже самый качественный и замечательный пигмент сам в кожу не попадает, его нужно туда доставить. Проводником здесь служит игла, а пигмент должен иметь необходимую консистенцию, чтобы этим проводником воспользоваться. Иными словами, он должен содержать жидкую среду.

Несколько составляющих этой среды являются базовыми и входят в состав пигментов всех производителей:

  • дистиллированная вода;
  • изопропиловый спирт;
  • глицерин.

В зависимости от процентного соотношения базовые элементы краски делятся на:

  • водно-спиртовые;
  • спиртовые;
  • глицериновые.

Информацию о таком соотношении можно найти на этикетке: составляющие указываются там по степени убывания, то есть чем выше в перечне ингредиентов находится элемент, тем его больше в препарате (как в фармацевтической продукции). Самыми удобными в работе и обеспечивающими самое равномерное заживление кожи по праву считаются глицериновые пигменты.

estportal-2

Кроме базовых элементов, производители добавляют в рецептуру различные вещества, расширяющие спектр свойств пигмента: касторовое масло, алое вера, магнезию, экстракт гамамелиса и др. Таких дополнительных компонентов может насчитываться до 20. Наличие полезных для кожи ингредиентов улучшает, например, процессы регенерации тканей после процедуры и является дополнительной профилактикой герпеса.

Основными производителями пигментов являются сегодня европейские, тайваньские, китайские и американские компании. В России краски для перманентного макияжа не производятся.

Европейское законодательство в области перманентного макияжа (самым строгим можно назвать испанское) предусматривает тщательный контроль производства пигментов и каждого входящего в них компонента. Поэтому краски, имеющие официальную «прописку» на европейском рынке, можно считать гарантировано качественными.


По материалам книги “Перманентный макияж”. BIOTEK. Москва-2009