Состав красителей для волос - Estportal

Состав красителей для волос

Перманентное окрашивание волос происходит в результате сложной химической реакции. Участники реакции – вещества, требующие особо осторожного обращения. Их содержание и концентрация в красителях регламентируются строгими стандартами. Далее мы поговорим о химическом составе стойких красок и о том, какие компоненты отвечают за конечный результат окрашивания.

Перманентные красители составляют самую большую группу красителей. В соответствии с традиционной отечественной классификацией она носит название II группы или группы окислительных (химических) красителей. Согласно зарубежной классификации перманентные краски также именуются окислительными, но относятся к продуктам III группы – продуктам высокого уровня стойкости. Впрочем, разница в нумерации групп красителей нисколько не влияет на суть.

Перманентные красители называют окислительными, поскольку они окрашивают волосы благодаря процессу окисления – это ключевой момент. Цвет красителей проявляется только в присутствии окислительного агента – перекиси водорода.

Стойкие красители состоят из двух отдельных продуктов: краски и окислителя. Краска смешивается с окислителем только перед окрашиванием, а до этого момента представляет собой бесцветный или слабоокрашенный крем или гель. Во время окисления краска приобретает цвет и способность окрашивать. Новый оттенок волос формируется в результате сложной химической реакции и сохраняется на волосах долгое время. С химической точки зрения, стойкая краска представляет собой органическое соединение, состоящее из смеси оксидационных красителей (пигментов), аммиака или его заменителей, основы и перекиси водорода. Рассмотрим каждый из этих компонентов по отдельности.

Оксидационные красители

Оксидационные красители (пигменты) – бесцветные или слабоокрашенные ароматические амины, оксибензолы и аминофенолы, из которых при окрашивании под действием окислителей образуются цветные соединения внутри волос (косметический пигмент). Эти соединения нерастворимы благодаря их сложным структурам и прочным связям с кератином волоса.

Косметический пигмент волос формируется из смеси оксидационных красителей. На молекулярном уровне это выглядит так.

  1. Микромолекулы оксидационных красителей проникают в волос. Их частицы очень малы, поэтому часто в терминах косметических компаний они именуются микросферами, наномолекулярными комплексами и т. п.
  2. Микромолекулы краски окисляются внутри волоса и одновременно вступают в химическую реакцию друг с другом, образуя цветные соединения – длинные молекулярные цепочки. Иными словами, макромолекулы.
  3. Во время своего формирования макромолекулы цвета взаимодействуют с кератином, закрепляясь в порах волос. Итогом этого сложного процесса является изменение оттенка волос, приобретение ими стойкого, несмываемого водой цвета. Плотность цвета зависит от концентрации оксидационных красителей и времени выдержки. Если красящую смесь, к примеру, смыть раньше времени, цвет может получиться менее насыщенным, поскольку не все «молекулы цвета» успеют проявиться.

Парикмахерам нужно знать, что оксидационные красители могут вызвать аллергическую реакцию, а в больших концентрациях способны принести серьёзный вред здоровью. Именно поэтому их использование в косметической промышленности строго регламентировано. Например, в России список разрешённых к применению веществ и их предельно допустимые концентрации устанавливают санитарные правила 1.2.681-97 и директива ЕЭС. Эти же документы обязывают производителей косметики размещать на упаковках предупреждение о возможности аллергической реакции, а также предостережение не использовать краситель для окрашивания ресниц и бровей.

Разрешённых к применению оксидационных красителей больше сотни. Среди них:

  • парафенилендиамин;
  • п-толуилендиамин;
  • парааминофенол;
  • орто-аминофенол;
  • м-Фенилендиамин;
  • гидрохинон;
  • нафтолы;
  • резорцин и многие другие.

В рецептуру каждого оттенка краски входит целая композиция этих веществ, доля которых в общем объёме краски колеблется от 0,001 до 5 %.

Самым распространённым и активным оксидационным красителем, используемым для окислительного окрашивания волос, долгое время был и остаётся парафенилендиамин (n-диаминобензол). Он даёт чёрные и тёмно-коричневые тона. Из-за своей высокой активности он может вступать в реакцию с кожей и вызывать аллергическую реакцию в виде покраснения, экземы, отёка. Правда, сильная аллергическая реакция наблюдается крайне редко и развивается главным образом при использовании тёмных оттенков, где концентрация парафенилендиамина выше. Для предотвращения таких неприятных сюрпризов производители рекомендуют проводить тест на аллергическую реакцию за 48 часов до окрашивания. Эти требования относятся и к стойким краскам, содержащим наряду с парафенилендиамином и другие оксидационные красители.

На заре появления парафенилендиамина строгих ограничений по его применению не было. Его качеству также не придавалось должного значения. В этом отношении показателен некогда популярный в нашей стране оксидационный краситель «Урзол». Он представлял собой технический парафенилендиамин, не очищенный от многочисленных сопутствующих токсичных примесей. С его помощью получали насыщенные чёрные, сине-чёрные и красно-чёрные оттенки не только на волосах, но и на бровях и ресницах. После окрашивания «Урзолом» нередки были случаи воспалительных реакций, выпадения волос и тому подобные неприятности. По этим причинам примерно к восьмидесятым годам его запретили к применению в парикмахерских. Сегодня, прежде чем попасть в краску для волос, парафенилендиамин проходит сложную многостадийную процедуру очистки.

Аммиак и его заменитель

Аммиак – второй ключевой компонент перманентных красителей. Представляет собой бесцветный газ с резким запахом (запах нашатырного спирта). В чистом виде высоко токсичен.

В красителях для волос аммиак выполняет две функции.

  1. Создаёт щелочную среду, необходимую для правильного окисления оксидационных красителей перекисью водорода.
  2. Разрыхляет кутикулу – под действием аммиака волос набухает, увеличивается в размерах, открываются кутикула и поры, вследствие чего красящий состав свободно проникает в кортекс волоса.

Надо сказать, что во время окрашивания аммиак приподнимает кутикулу достаточно агрессивным способом. Он работает как вспышка – «взъерошивает» кутикулу и испаряется. После этого вернуть чешуйки в первоначальное положение получается только при помощи специальных уходов и только на время. В красителях для волос аммиак разрешено использовать в количестве до 3,2 % от общей массы краски. Тёмные оттенки содержат меньше аммиака, а светлые – больше.

Несмотря на то, что аммиак содержится в красителях в небольшом количестве, он может вызвать раздражение кожи головы или спровоцировать обострение аллергической реакции. Сам он не является аллергеном, но контакт с ним и веществами его содержащими, может стать причиной развития контактного дерматита, обострения экземы, развития бронхоспазма у лиц с вегетососудистыми нарушениями или вызвать другие неприятные эффекты. Всё это компрометирует аммиак и заставляет производителей косметики искать более безопасные щелочные агенты. Однако найти компонент, разрыхляющий кутикулу так же эффективно, как он, до сих пор не удалось.

Некоторые производители заменили аммиак этаноламином (моноэтаноламином) – щёлочью, получаемой при взаимодействии спирта и аммиака. Она более мягко воздействует на волосы, медленно открывая чешуйки. Волосы в итоге повреждаются меньше. Моноэтаноламин в отличие от аммиака не испаряется и поддерживает щелочную среду на протяжении всего процесса окрашивания. Однако с помощью моноэтаноламина сложно обеспечить такое же глубокое проникновение красящих веществ в волос, как при окрашивании аммиачными красками. Поэтому эту щёлочь главным образом используют в полуперманентных красителях. При использовании моноэтаноламина в перманентных красках его количество значительно увеличивают. В списке ингредиентов он может оказаться и на втором месте после воды, которой в красках содержится больше всего.

Перекись водорода

Третий активный компонент красителей – перекись водорода (Н2О2) – соединение, обладающее сильными окисляющими свойствами. Кислород легко выделяется из перекиси водорода в газообразном состоянии и окисляет всё, с чем соприкасается. Тепло ускоряет выделение кислорода, и окисление идёт быстрее. По этой причине время выдержки красителя при дополнительном тепловом воздействии сокращается. Наличие аммиака также способствует ускоренному выделению кислорода из перекиси водорода.

Итак, в красителях для волос перекись водорода выполняет две основные функции:

  1. Обесцвечивает натуральный пигмент волоса – окисляет меланин.
  2. Окисляет оксидационные красители, в результате чего формируется новый цвет волос.

Есть у перекиси ещё одно свойство – она разрыхляет кутикулу. Правда, не так эффективно, как аммиак. Это свойство перекиси используют для подготовки жёстких или седых волос к окрашиванию. Перекись наносят на волосы и оставляют на некоторое время. Когда её смывают, кутикула уже не так плотно прилегает к волосам. Эта процедура называется травление или «мордонсаж».

Перекись водорода – относительно безвредное соединение при соблюдении инструкции производителя. Согласно санитарным правилам, для окрашивания волос её разрешается использовать в концентрации не более 12 %. Высококонцентрированные растворы перекиси могут вызвать ожоги кожи головы. Слабые растворы – лишь слегка подсушивают кожу и волосы.

Сегодня перекись редко используют в чистом виде. Её заменили комбинированными окислительными растворами, содержащими кроме перекиси водорода целый ряд добавок:

  • фосфорную кислоту – в кислой среде перекись устойчива, может долго храниться;
  • соли-комплексообразователи, предназначенные для защиты перекиси от быстро разрушающих её свободных радикалов и ионов металлов;
  • основу, предназначенную для растворения вышеперечисленных компонентов.

Итак, мы представили вам главных действующих героев стойкого окрашивания. Каждому из них в этом процессе отведена особая роль (см. таблицу 1). Аммиак создаёт идеальную для окисления среду и открывает кутикулу. Благодаря этому красящая смесь легко проникает в кортекс волоса, где перекись водорода обесцвечивает меланин и проявляет косметические пигменты. Так происходит перманентное окрашивание волос.

Таблица 1

Все остальные ингредиенты составляют основу красителя. Она может быть разной консистенции: кремообразной, гелеобразной или масляной. Её главные функции:

  1. Растворение ингредиентов красителя.
  2. Формирование красящей смеси необходимой консистенции при смешивании краски с окислителем.
  3. Кондиционирование и защита волос и кожи головы во время окрашивания.

В красящую основу входят:

  • смесь кондиционирующих и ухаживающих веществ, составляющих от 50 до 75% красителя;
  • специальные соли, препятствующие преждевременному окислению красителя;
  • консерванты – парабены, составляющие в среднем от 0,001 до 0,05 % красителя.

В заключение хотелось бы развеять одно распространённое в парикмахерской среде заблуждение о том, что красители для домашнего использования представляют собой агрессивные субстанции совсем иного свойства и качества, нежели профессиональные краски.

Принцип работы бытовых и профессиональных перманентных красок один. Они имеют одни и те же активные компоненты. Разница между ними заключается лишь в том, что бытовые краски более стойкие. Они содержат большее количество оксидационных пигментов. По этой причине их сложнее удалить из волос в случае необходимости.

Профессиональные же краски быстрее вымываются – плотность пигмента в них ниже. Но это даёт мастеру дополнительные возможности, а именно:

  • сделать процесс окрашивания более предсказуемым благодаря использованию дополнительных красителей (микстонов, корректоров и др.) – с плотными красками микстоны использовать бесполезно;
  • легко удалить краситель из волос и кардинально изменить их цвет, превратив, например, брюнетку в блондинку.

Кроме того, клиент быстрее вернётся в салон, чтобы обновить цвет волос. Это не значит, что с помощью профессиональных красителей нельзя создать суперплотный стойкий цвет. Конечно, можно. Для этой цели подойдут специальные серии с «двойным пигментом», предназначенные для закрашивания жёсткой седины, а также техники предварительного пигментирования. Но это уже частности, которых, кстати, в профессиональном окрашивании немало.

Салонные перманентные красители представляют собой целые системы для моделирования цвета волос. С их помощью можно решить самые разные задачи: создать новый цвет, выровнять оттенок по длине или устранить нежелательные нюансы. Эти метаморфозы протекают посредством сложных химических реакций, учитывающих физическую природу цвета и законы колористики.


По материалам “Теория перманентного окрашивания волос”

Благодарим за помощь в подготовке статьи Валерия Никулина, к. х. н, ведущего специалиста лаборатории Estel Professional; Антона Прокофьева, главного тренера Organic Colour Systems и Сергея Ларина, арт-менеджера компании La Biostetique Russia.