Соматотропный гормон: pro et contra

Соматотропный гормон: pro et contra

                        Как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью.  Марк Туллий Цицерон

В начале 1950-х годов один из основоположников anti-aging медицины геронтолог В.М. Дильман выдвинул и обосновал идею о существовании единого регуляторного механизма, определяющего закономерности возрастных изменений различных систем организма. Главной причиной старения он считал возрастное снижение чувствительности гипоталамуса к регуляторным сигналам, поступающим от нервной системы и желёз внутренней секреции.

Ключевой момент – снижение уровня гормона роста – соматотропина (гормона роста человека), что приводит к замедлению деления клеток и возрастзависимой атрофии тканей – дермы, мышечной и костной ткани.

Развитие идеи больших биологических часов привело американского ученого Д. Радмена к революционному открытию. Благодаря возрастному изменению активности гипоталамуса гипофиз у людей старше 35 лет производит всё меньшее количество гормона роста (соматотропного гормона, соматотропина, HGH). Радмен предположил, что если восполнять дефицит соматотропного гормона его инъекциями, то можно не только остановить процесс старения, но и повернуть его вспять. Результаты были потрясающими – снижалось соотношение жировая/мышечная ткань, улучшалось состояние дермы и минеральной плотности костной ткани, пациенты отмечали прилив сил и интереса к жизни. Его исследование было опубликовано в New England Journal of Medicine в 1990 г. и положило начало буму инъекций гормона роста (рис. 1). [1]

Рис. 1. Гормон роста состоит из 191 аминокислоты

Механизм действия соматотропина на клетки-эффекторы заключается в его связывании с двумя молекулами мембранных рецепторов, активации тирозинкиназы — протеинкиназы С, фосфорилировании и активации цитоплазматических белков. Специфические рецепторы к гормону имеются на клетках жировой, мышечной, хрящевой и лимфоидной ткани, клетках печени, поджелудочной железы, кишечника, половых органов, мозга, лёгких, сердца и почек.

Соматотропин оказывает три наиболее важных эффекта на метаболизм – усиливает липолиз и уменьшает массу жировой ткани – липолитический эффект; повышает усвоение аминокислот и синтез белков, в результате чего масса тела возрастает за счёт нежировой ткани – анаболический эффект; увеличивает глюконеогенез и повышает уровень сахара в крови – гипергликемический эффект (рис. 2).

Рис. 2. Биологическое действие гормона роста на организм человека

Большинство ростовых эффектов гормона опосредуется специальными гуморальными факторами (гормонами) печени, почек и костной ткани – соматомединами ИПФ1 и ИПФ2.

В возрасте около 60 лет секретируется на 80% СТГ меньше, чем в 20 лет, после 31 года наблюдается снижение на 24% в декаду, с драматическим снижением после 40 лет (рис. 3). Начиная с 70 лет – соматопауза, синтезируется минимальное количество СТГ, что сопровождается атрофией соединительной и мышечной ткани. Похож по строению на пролактин, его уровень также в ответ на стресс повышается, но затем падает.

Рис. 3. Снижение гормона роста с возрастом

Эффекты соматотропина

Снимок 1

Одной из серьёзных проблем старения, является потеря мышечной массы – саркопения. Старение сопровождается снижением физической активности, и соответственно потерей прочности, снижением мышечной силы. Это увеличивает риск получения травмы, например от внезапного падения, также это влечёт за собой снижение уверенности у пожилых людей.

Саркопения определяется как возрастная потеря мышечной массы, силы и функциональности. Обычно появляется после 40 лет и составляет 1% в год (есть даже мнения, что возрастная потеря мышечной массы начинается уже после 25 лет и составляет 0,5% в год), после 70–75 лет потери возрастают до 70%.

В патогенезе саркопении важнейшее значение имеют:

  • Снижение уровня гормонов (особенно соматотропного гормона).
  • Отсутствие в рационе необходимых белков и количества калорий.
  • Снижение синтеза белков в организме.
  • Снижение физической активности.
  • Воспалительные процессы в организме и хронические заболевания.

Возрастные изменения костной ткани

Костная ткань достигает 95% максимального уровня в организме к 18 годам. Незначительное увеличение костной ткани наблюдается до 28 лет. Уровень костной ткани остаётся стабильным до 35 лет, а после начинает немного снижаться, существенно ускоряясь в период менопаузы и андропаузы. Turn-over (взаимодействие синтеза и резорбции) костной ткани зависит от гормональных сигналов щитовидной и паращитовидных желез, андрогенов и эстрогенов и соматотропного гормона. [3] Снижение плотности костной ткани приводит к остеопорозу – состоянию повышенной хрупкости костной ткани, которое вызвано низким уровнем костной массы и нарушением её нормальной микроархитектуры. Полиэтиологичность патологии делает ценным любой вклад в стратегию лечения.

Дефицит соматотропина приводит также к увеличению массы жира — характерному признаку старения. В 20 лет вес костей, мышц и внутренних органов составляет 80%, а жировой ткани — 20% от веса тела. После 60 лет вес костей, мышц и внутренних органов – до 60%, а вес жира увеличивается до 40. Ожирение — важнейший фактор риска развития диабета II типа, гипертонии, атеросклероза и других, так называемых, возрастных болезней. Жировые клетки при избыточном накоплении в них липидов производят слишком много гормона лептина, уменьшающего чувствительность тканей к инсулину – формируется инсулинорезистентность и гиперинсулинемия.

Эффекты соматотропного гормона на жировую ткань заключаются, прежде всего, в активизации липолиза через гормонозависимую липазу в жировых клетках, расщепляющую жиры на глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты используются тканями мышц, сердца и других органов для выработки энергии. При этом стимулируется синтез белка, таким образом, белковая ткань «пожирает» жировую ткань. Blackman M.R. и др. [4] провёл исследование у мужчин и женщин в возрасте 65-88 лет с использованием гормона роста и половых гормонов. Результаты показали достоверное снижение жировой ткани у пациентов, получающих гормон роста, при этом увеличивалась пропорция мышечной ткани.

Важно упомянуть ещё один важный эффект соматотропного гормона в отношении кожи – он достоверно увеличивает гидратацию тканей, увеличивает синтетическую активность фибробластов и существенно ускоряет регенерацию тканей – в отношении кожи, мышц и костной ткани. [5]

Соматотропный гормон секретируется передней долей гипофиза в ответ на сигнал Соматотропин-рилизинг гормона гипоталамуса. По структуре соматотропин – полипептид. Для его синтеза и высвобождения необходим набор аминокислот свободным транспортом в нейрональную ткань. Важнейшими аминокислотами являются лизин, аргинин, глютамин, триптофан, глицин и тирозин. Эти вещества запускают секрецию СТГ и действуют синергично, эффективность возрастает при использовании совместно с витаминами В6, С, РР, цинком, кальцием, магнием, калием. Пик секреции гормона роста наступает примерно через 90 минут после того момента, как человек заснул.

Способы ANTI-AGING воздействия на уровень соматотропного гормона:

А) Стимуляторы секреции:

  1. Интервальная физическая нагрузка – анаэробная предельная нагрузка, чередующаяся с аэробными перерывами – 3-5 раз по 30 секунд, с перерывом в 2 минуты. Через 30 минут после окончания уровни СТГ и тестостерона достигают максимального пика и удерживаются на нем 45-60 минут. Уровень СТГ может повышаться на 600%. Это стресс-индукция синтеза СТГ, связанная с повреждением мышц.
  2. Аминокислоты: аргинин, лизин, глютамин, глицин, орнитин, триптофан. СТГ – полипептид из 190 аминокислот, при этом они могут модифицироваться и метилироваться в процессе пульсирующей секреции!!! Комбинация 1,5 г лизина и 1,5 г аргинина пoвышают уровень СТГ в 2,7 раз [6] по данным Suminski и др. Утреннее употребление 2 граммов L-глутамина повышает уровень СТГ в 4,5 раз. [7]

Б) Рилизеры:

  1. Соматотропин-рилизинг гормон (GHRH) – пептид, 44 аминокислоты, аналоги – Sermorelin (29 АК), Tesamorelin (44 АК), СJC-1295 – инъекционно. Большой минус – инъекции и короткий период полураспада и, соответственно, время действия.
  2. Соматотропин-рилизинг пептид (GHRP) – аналоги грелина, пищевого стимулятора – Hexarelin, Capromorelin, MK0677 (самый перспективный, в разрабоке), допустим приём per os.
  3. Cоматостатин – ингибиторы – аминокислота аргинин.

В) Гормонозаместительная терапия: инъекционный гормон роста – Somatropin (рекомбинантная ДНК технология). Оригинальные препараты: Genotropin, Saizen, Norditropin, Tev-Tropin, биогенерики – Omnitrope, Valtropin, Accetropin. Также используется Соматомедин С (IGF-1).

Побочные эффекты инъекционной терапии: гипергликемия, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, артериальная гипертензия, отёчность, карпальный туннельный синдром, артралгия, головные боли, гиперкоагуляция, нарушение реологии крови, а также гиперпроницаемость мембран клеток, особенно базальной мембраны.

Возможности природного восстановления
Наиболее безопасными способами увеличения уровня гормона роста на сегодняшний день являются:

  • Физическая нагрузка, как стресс-индуцированная стимуляция СТГ – интервальные нагрузки, йога. [8]
  • Снижение уровня физиологического стресса – элиминация токсинов, воспаления, инфекций.
  • Сон согласно циркадным ритмам природы.
  • Снижение калорийности питания за счёт простых углеводов и насыщенных жиров, коррекция аминокислотного состава.
  • Использование геропротекторов, обладающих свойствами стимуляторов и синтетиков в отношении соматотропина – аминокислоты, комбинированные препараты.

В 2014 году в Украине появился совершенно новый соматостимулятор – Chronogenics HGH.

Исследование эффективности CHRONOGENICS HGH было проведено Доктором Фредериком Джозефом Вагнини (Frederic Joseph Vagnini, MD), кардиохирургом и известным специалистом в области превентивной медицины и питания. Результат исследования: CHRONOGENICS HGH – это высокоэффективный и безопасный продукт, который характеризуется ультрасовременной научной формулой, способной природным образом восстановить производство гормона роста до уровня молодости.

Состав Сhronogenics: аминокислотный комплекс L-GLUTAMINE, GLYCINE, L-LYSINE HCL GRANULAR (80% LYSINE), L-ARGININE HCL, L-TYROSINE, L-PYROGLUTAMIC ACID, L-TRIPTOPHAN из GRIFFONIA EXTRACT (SEED), соевый лецитин, экстракт корейского женьшеня, фитоcтеролы, экстракт трибулюс террестис и коллагеновый гидролизат.

Обладая сложным, даже каскадным anti-aging действием, препарат не только стимулирует синтез соматотропина, но и обладает антиоксидантным действием, стимулирует синтез коллагена, дифференцировку клеток и тормозит неоангиогенез и меланогенез, способствует укреплению дермальных структур за счёт ингибирования ферментативного разрушения волокон и протеогликанов. Стимулируя дегидроэпиандростендион, повышает подвижность, умственную активность и либидо.

Рекомендуется применение Chronogenics после 40 лет, 2 таблетки 2 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после. Длительный прием (до 6 месяцев) – особенно эффективен. Chronogenis можно использовать как старт, для модификации образа жизни (обязательно следует дополнить диетой и физическими нагрузками), и можно применять как постоянную и пульс-терапию.

Важным аспектом является безопасность препарата, так как в нём не содержится ни гормонов, ни гормоноподобных субстанций способных стимулировать патологический рост клеток.

Список использованной литературы:

  1. Rudman Det al. Effects of human growth hormone in men over 60 years old. N Engl J Med 1990 Jul 5;323(1):1-6.
  2. Liu H et al. Systematic review: the safety and efficacy of growth hormone in the healthy elderly. Ann Intern Med 2007 Jan 16; 146(2):104-15.
  3. Rota F et al. Bone density and turnover in young adult patients with growth hormone deficiency after 2-year growth hormone replacement according with gender. J Endocrinol Invest, Feb; 31(2):94-102.
  4. Blackman MR et al. GH and sex steroid administration in healthy aged women and men: a randomized controlled trial. JAMA 2002 Nov 13; 288(18):2282-92.
  5. Povoa G, Diniz LM. Growth hormone system: skin interactions. An Bras Dermatol. 2011 Nov-Dec; 86(6):1159-65.
  6. Suminski et al, Acute effect of amino acid ingestion and resistance exercise on plasma growth hormone concentration in young men. Int.J.Sport Nutr. 1997;7: 48-60
  7. Welbourne et al, Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load.Am.J. Clin Nutr. 1995; 61:1058-1061
  8. Chatterjee S, Mondal S. Effect of regular yogic training on growth hormone and dehydroepiandrosterone sulfate as an endocrine marker of aging. Evid Based Complement Alternat Med 2014; 2014.

Надежда КРЫЖАНОВСКАЯ — к.мед.н., «Клиника персональной медицины»

По материалам Эмет