Сначала у всех хорошо

Сначала у всех хорошо

Молодая семья. Только-только прошла свадьба, отгремели тосты и поздравления. Спала праздничная атмосфера и напряжение последних дней у родителей. Переход от конфетно-букетного периода к семейной жизни в самом начале.

Жена готовит обед. Муж смотрит телевизор, читает газету, пишет диссертацию – неважно, просто занят. Жена кричит из кухни мужу в соседнюю комнату: «Дорогой, принеси, пожалуйста, из кладовой свёклу, ту, что не для салата, а для борща!» «Дорогой», естественно, стараясь угодить молодой жене, идёт в соседнюю комнату и роется в незнакомой для него обстановке кладовой в попытке найти нужную свёклу, до конца не представляя, как она выглядит и чем они между собой отличаются. При этом кладовая рядом с кухней и молодой супруге, куда как удобней самой, сделав два шага в сторону, взять нужный овощ.

estportal-1

Знакомая ситуация? Я думаю знакомая. И если не на второй или третий день после свадьбы, то очень скоро и обязательно это произойдёт.

Нет, конечно, свёкла — это пример. Причина может быть самая фантастическая. При этом муж, если ему что-то надо взять или принести, сделает это сам и в будущем всегда мужчина будет всё, что ему надо брать, доставать, приносить сам. Ну, может только в случае, если сделать это самому крайне неудобно или невозможно, он попросит о помощи жену. Это отличие в поведении впоследствии будет не раз становиться причиной размолвок и даже конфликтов.

Рефлексы женщины так сформированы тысячелетиями, что она всегда рассчитывает на помощь. Она создана природой быть слабой частью человечества и нуждаться в защите и опеке. Но понимает ли сама женщина, отрывая занятого мужа, неважно от какого занятия, по пустяку, который она сама может сделать быстрее и с меньшими затратами времени и сил? Нет, не понимает!

estportal-3

Она может и понимает умом, что оторвала мужа от диссертации и это плохо, но его внимание и мгновенный отклик доставил ей удовольствие. А это всплеск гормонов, положительные эмоции.

В отличие от мужчин, женщины живут эмоциями. Морализировать по поводу этих черт нашей лучшей половины, наверное, напрасно. Однако каждая молодая жена, или женщина уже прошедшая какую-то часть жизненного пути, должна стараться сдерживать свои инстинкты. Понятно, подобный призыв сразу получит массу эмоциональных возражений. Однако без этого просто не обойтись!

Пройдёт время и то, что поначалу доставляло удовольствие обеим сторонам, для одной становится непонятной обузой, а для второй — необходимой обязанностью. Со временем муж начинает возмущаться поначалу не сильно, а просто мягко упрекать, что, мол, я вот когда мне что-то надо не кричу через все комнаты, а иду и беру сам, почему ты не можешь взять из кладовой свёклу, если она у тебя под боком. И получит обезоруживающий ответ: «А тебе, что трудно!»

Со временем эти обязанности будут переданы детям, жена будет гонять их по мелким надобностям, искренне считая, что этим она приучает детей к работе по дому. Хотя на самом деле никакой пользы для воспитания детей в плане понимания обязанностей работы по дому нет. Остановить этот процесс редко кому удавалось. Очень мало мужей, которые, не поддавшись с первого дня на маленькие женские уловки, не попали в ловушку собственной покладистости.

— Дорогой я не умею гладить брюки, я никогда их не гладила. Я боюсь испортить! Погладь, пожалуйста, сам!

Всё! До конца своих дней этот добряк, будет гладить свои брюки сам! А может ещё и сорочки, и футболки — всё зависит от реальной занятости жены и её работы. Мало того, если у четы есть подрастающий сын, то и сыну, пока он не подрастёт и не научится сам или не женится. Хотя и там как повезёт.

И никакие разговоры, что, мол: «Ты не умеешь потому, что не делаешь и не хочешь делать! Ты не хочешь за мной ухаживать!» — не помогут. Ответ будет тот же: «Тебе, что трудно!»

estportal-1

Обязанность помогать жене в работе по дому не унижает мужчин, это глупость. Обязанности женщины – ежедневная, однообразная работа, доставляет не бог весть какое удовольствие. И сократить время, которое тратит жена на каждодневные хлопоты, если действительно тратит, просто обязанность мужа, если он не «мурло» с банкой пива на диване. Но работа по дому и услуги на побегушках — разные вещи. И скандалы неминуемы. Всё начинается с мелочей. Желание доминировать в доме может стать желанием подавлять. А это конфликт, который далеко не все семьи переживают.

Женщина всегда подчеркнёт, что она женщина и что есть вещи, которые не для неё. И она права. Но она не должна забывать простую истину — от неё и зависит атмосфера в доме. Чем она пропитана — добром, улыбкой или склокой и упрёками. Не муж, а она залог крепкой семьи. Конечно, если муж не патологическая личность, но тогда это просто ошибка молодости.

estportal-2

Обязанности мужчин и женщин разные по отношению к семье. Если жена упрекает мужа, что он не воспитывал сына, то виновата жена. Упрёки в прошедшем времени неприменимы в вопросах воспитания между супругами. Тогда возникает вопрос, а ты где была? То же самое и в отношении упрёков жене. Да и сами упрёки никогда не давали желаемого результата. Ну, разве приятно слышать о себе, что ты лентяй, что ты не делаешь то, не хочешь это? Нормальная реакция на такие упрёки в духе: « Ты сам дурак (или дура)!» И в результате конфликт, обида, а проблема из-за которой возник скандал, осталась и никак не сдвинулась с мёртвой точки. Мало того, скорее всего углубилась, обросла обидой, а бывает и злобой.

estportal-4

Семейные отношения требуют особой осторожности и обязательно покладистости обеих сторон. И непременно умения сдерживать свои рефлексы. Не в каменном веке живём! Вот тогда, по прошествии времени, будет приятно оглянуться на совместно прожитые годы. И не мелкие обиды и упрёки будут наполнять ваши воспоминания, а любовь и чувство родной близости к человеку, прошедшему с вами жизненный путь.

Тогда в преклонные годы на вас, прогуливающихся по аллеям парка, будут оглядываться молодые и завидовать. Дружная и нежно несущая друг друга чета супругов, через несколько лет становятся неуловимо похожими друг на друга.

Чувства молодости надо хранить и оберегать от разрушающего действия мелких ухищрений и маленьких капризов. Это так просто! И так сложно!


Олег БРОНЧЕНКО