Шрамирование

Шрамирование

Не только в наше время, но и в течение всего периода существования человечества, люди склонны украшать своё тело самыми разнообразными способами. Когда с татуировками и пирсингом общество практически смирилось, то такой метод как шрамирование до сих пор вызывает у людей бурные реакции.

Шрамирование появилось давно, ещё с племенных времён. С помощью нанесения на кожу человека шрамов обозначали его социальный статус или принадлежность к определённой группе. Этот метод применяли, чтобы подчеркнуть особое предназначение человека, или заклеймить его, чтобы люди знали о его негативных поступках.

В древние времена к шрамированому воину относились с почётом, но был период, когда шрамы стали уделом рабов. Данный метод украшения тела до сих пор используют во многих племенах Африки. Большое количество шрамов украшают тела женщин, ведь там это считается истинным признаком красоты.

Сейчас шрамирование – это способ украшения своего тела шрамами с помощью разрезания кожи. Иначе такой метод ещё называют скарификация (от лат. scarifico — царапаю). С его помощью можно наносить на тело различные рисунки, объёмные или вогнутые, и даже придавать им цвет.

Как происходит процедура?

Если вы раздумываете о шрамировании, первое, что вам нужно знать – это очень больно. Для такой процедуры обычно применяют аппликационную анестезию. Есть люди, которые хотят сделать процедуру без обезболивания, аргументируя тем, что должны выдержать эту боль. Аргумент сомнительный, но решать каждому за себя, но не любой сможет выдержать боль от срезания кожи и есть ли в этом смысл, особенно, если рисунок большого размера.

Узор наносится с помощью скальпеля, держа его под прямым углом или наискось. Во втором случае рисунок будет более объёмный. Часто в рану добавляют специальную глину, чтобы шрамы были более объёмными. Рисунок может быть нанесён с помощью брендинга (branding) – это способ получения шрама раскалённым предметом, своеобразное клеймение.

Процедуру можно делать только в профессиональном салоне. Даже если вам кажется её выполнение простым, нельзя делать ничего подобного в домашних условиях. Во-первых, вы будете неприятно удивлены результатом, когда рана заживёт. Во-вторых, слишком высока вероятность инфицирования раны.

После процедуры вас ждёт длительный период заживления. Со временем сформируются рубцы, но окончательный результат вы увидите только через несколько лет. Пока происходит заживление шрама, нужно носить стерильную повязку. Необходимо защищать место шрамирования от воздействия одежды на него.

Наиболее часто шрамируют кисти рук, предплечье и спину. На теле есть места, где шрамирование делать запрещено: под сгибом колена и локтя, на внутренней части бедра и предплечья – это сопровождается большой кровопотерей, а значит, существует угроза здоровью.

После процедуры за новым шрамом нужен бережный уход. Если пренебрегать советами тату-мастера, то могут возникнуть осложнения в виде плохой регенерации рубца, и по итогу вы получите совсем не тот узор, что ожидали.

Нормальное явление после процедуры – повышение температуры тела. На теле появилась открытая рана, и гипертермия является нормальной реакцией организма. Самочувствие после процедуры может несколько дней вас не радовать, особенно, если вы выбрали большой по размеру рисунок.

Перед тем как принять решение о нанесении на тело рисунка, вам нужно знать, что результат останется с вами навсегда. В отличие от татуировки, которую можно свести, например, лазером, шрамирование вывести нельзя. Поэтому хорошо подумайте над символикой и о том, сможете ли вы нормально сосуществовать со скарификацией на теле через 10-20-30 лет вашей жизни.

Конечно, решаться на такой поступок особенно не рекомендуется несовершеннолетним, и лучше отложить процедуру на потом, если у вас сейчас критический период в жизни. Хотя именно в такие моменты чаще всего может прийти решение сделать шрамирование.

Среди причин, почему люди решаются на такую процедуру, не только положительные моменты. Шрамированием в первую очередь увлекаются оккультисты и представители некоторых субкультур. Хотя есть люди, которые просто любят привлекать к себе внимание или считают шрамы украшением. О вкусах спорить не стоит, но главное помнить, что процедура болезненная и остаётся на всю жизнь. Часто люди стремятся сделать что-нибудь подобное после потери близкого человека или негативных перемен в жизни. Вероятно, более разумным решением было бы обратиться к психологу для начала, и уже потом вернуться к идее о шрамировании, если вы не передумаете.

Шрамирование – прямо скажем, экстремальный способ украшения своего тела, который имеет давние корни. С его помощью можно замаскировать уже имеющийся шрам или разукрасить огромную площадь тела. Способ хотя и самый долговечный, но далеко не единственный, поэтому взвесьте все за и против, чтобы принять правильное решение.


Анна БУНЯК