Серебряный век волос - Estportal

Серебряный век волос

Появление седых волос со временем неизбежно. У кого-то волосы начинают белеть раньше из-за стрессов или в связи с генетическими факторами, у кого-то позже, но в любом случае седые волосы — это данность, которую парикмахеру-колористу придётся учитывать при окрашивании волос клиента. Вид и количество седины влияет не только на выбор оттенков красителей, но и определяет технологию обработки волос.

Природа седины

Что такое седой волос с точки зрения науки? Это волос, который отличается двумя качествами:

  • ахроматизмом (бесцветностью: седые волосы бесцветны или слабо окрашены);
  • недостатком кератина (характеризует прочность волос — чем меньше кератина, тем волосы слабее).

Чаще всего седина — это естественное следствие старения организма: с возрастом постепенно прекращается выработка пигмента меланина, ответственного за цвет волос, и одновременно происходит разрушение кератина, отчего волосы становятся более вялыми и ломкими. Рано или поздно это случается с каждым, хотя тут есть свои генетические и этнические отличия. По всей видимости, возраст появления седины является унаследованным: в некоторых семьях поседение наступает исключительно рано, в других — поздно. У индоевропейцев седина проявляется в среднем после 30 лет, у жителей Востока — к 40, а у африканцев — ближе к 50 годам. Кстати, интересная закономерность: хотя седые волосы заметнее у брюнетов, блондины обычно седеют раньше. И ещё один не менее интересный факт: у мужчин седина появляется раньше, чем у женщин, причём сначала седеют борода и усы, а уже затем волосы на голове. У женщин волосы седеют сначала на висках, а уже потом седина распространяется на теменную зону и затылок.

Говоря о седине, нельзя не упомянуть о таком явлении, как седина преждевременная. Седина считается ранней, если бесцветные пряди появились до 20 лет у европейца или до 30 лет у обладателя африканского типа волос. Тут может сыграть свою роль генетика, но чаще преждевременным поседением человек обязан какому-то сбою в работе организма.

Почему в волосяных луковицах вдруг перестаёт вырабатываться меланин? Это может быть следствием аутоиммунного заболевания (например, пернициозной анемии, гиперфункции щитовидной железы) или какого-то врождённого синдрома. Бывает, что меланин перестаёт вырабатываться под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов, например, при нехватке микроэлементов или… при нервном напряжении. Наверняка вы не раз слышали выражение «поседеть за одну ночь» или «поседеть от ужаса». А бывает ли такое на самом деле? Вообще-то появление седины — процесс постепенный, сложный и долгий, так что учёные неспроста сомневаются в вероятности мгновенного поседения. Хотя связь между стрессом и сединой действительно существует.

Королева Франции Мария-Антуанетта

Легенда гласит, что несчастная королева Франции Мария-Антуанетта поседела за одну ночь — перед казнью. Специалисты предполагают, что в случае сильного стресса происходит следующее. Внутри волоса находится так называемый медуллярный слой — тончайший проток, по которому циркулирует жидкость. В случае стресса организм вырабатывает нейропептиды — и они по кровеносным сосудам попадают в волосяные луковицы. Затем через медуллу нейропептиды проникают в стержень волоса — и нарушают связь между меланином и белком. А поскольку сам по себе меланин существовать не может, он начинает быстро «вымываться», обесцвечивая волосы. Но даже такой ускоренный стрессом процесс всё равно займёт времени больше, чем одна ночь. Так что «поседеть за одну ночь» — не более чем поэтическая метафора. Волосы не могут потерять цвет сразу.

Каждый волосок — это отдельная фабрика по производству цвета, так что и ломается она автономно, независимо от остальных. И происходит эта «поломка» на стадии формирования волоса — он сразу растёт седым. А если волос уже вырос и меланина в нём достаточно, никаких изменений с ним произойти уже не может до тех пор, пока он не выпадет. Правда, тут есть одна тонкость. Оказывается, седые волосы более устойчивы к стрессу. И если нормальные «цветные» волосы имеют свойство под действием стресса выпадать целыми прядями, то седые волосы оказываются более «крепким орешком» — и остаются на своих местах, создавая пресловутый эффект «мгновенного поседения».

В общем, механизм поседения можно разделить на:

  • врождённый — генетически заложенная ранняя или поздняя седина;
  • приобретённый — связанный с внутренними болезнями, стрессами и диетой.

Кстати, о диете. Известно, что за цвет волос отвечают такие элементы, как медь, цинк, железо и марганец. Поэтому организм должен получать их в достаточном количестве. Откуда? Из твёрдых сортов сыра, яиц, овсянки, грецких орехов. Хорошая новость — много цинка содержится в шампанском, меди — в кофе, а уж шоколад и вовсе готов обеспечить организм разом медью, цинком, железом и марганцем!

Интересен и вопрос отношения к седине. Пока учёные заняты поиском её эволюционного смысла, женщины (и мужчины всё чаще тоже!) старательно закрашивают серебристые волоски, а косметические компании выпускают специальные красители для седых волос. Особенно сильно тенденция борьбы с сединой выражена в Европе и Америке. Так, «Британский медицинский журнал» опубликовал список 174 надуманных болезней. Конечно, в него попала седина — наряду с целлюлитом, облысением и веснушками. Но вне западной культуры седина вызывает совсем другое отношение. Вы удивитесь, но, например, в Индии седые волосы считаются привлекательными — они только добавляют своей владелице шарма. Некоторые африканские племена и маори Новой Зеландии также не рассматривают седые волосы (как и другие признаки старения) как нечто негативное — там и в голову никому не приходит закрашивать побелевшие волосы. Вот что значит другая культура!

Цвет мудрости

Седые — общее определение для «возрастных» волос, а между тем седина седине рознь. Палитра седины по-своему разнообразна и зависит от исходного оттенка волос. Так, у брюнетов и шатенов седина имеет сероватый цвет, волосы блондинов с возрастом становятся ярко-белыми, а рыжие волосы по мере старения бледнеют — и превращаются в жёлтые. Бывает и так, что седые волосы меняют цвет под воздействием каких-то внешних факторов. Дело в том, что структура волоса такова, что она с лёгкостью поглощает самые разные неорганические элементы. Так что если в водопроводной воде содержится слишком много меди, то седые волосы могут позеленеть. У тех людей, которые работают с кобальтом или индиго, волосы могут стать синими. Понятно, что такие случаи — большая редкость. А вот что встречается чаще, так это пожелтение седых волос у заядлых курильщиков. Жёлтые пятна появляются на волосах под действием никотиновых смол. Также волосы могут пожелтеть от Дитранола (средства для лечения псориаза) и пикриновой кислоты (старейшего красителя шерсти и шёлка, ныне широко применяемого в медицине вещества). Будем честны — вреда от седины никакого. Но несмотря на это, клиенты всегда будут закрашивать седые волосы. Опустим рассуждения о культе вечной молодости и попытках повернуть время вспять, просто факт остаётся фактом: красивые волосы — это волосы, полные цвета. И, к счастью, сегодня парикмахеры в силах этот цвет седым волосам вернуть. О том, как это сделать, мы и поговорим подробнее.

Седина в деталях

Итак, ваша клиентка — дама «элегантного возраста», с некоторым количеством седых волос. Прежде чем приступить к окрашиванию, надо учесть, что работа с седыми волосами имеет некоторые нюансы.

От чего зависит результат окрашивания седых волос? От процентного содержания седины в волосах. Это естественно — чем больше седых волос, тем светлее (на 1-2 уровня) получится окончательный результат. Поэтому, чтобы результат попал «в десятку», при окрашивании седых волос нужно использовать более тёмный цветовой нюанс.

Почему седина закрашивается плохо? Седые волосы — сложный материал для работы. Они грубее, жёстче пигментированных волос и хуже расчёсываются. Всё это связано с глубинными изменениями структуры волосяного стержня. В стареющих волосяных луковицах происходит перепрограммирование матричных клеток: увеличивается количество кератиноцитов в сердцевине седых волос. Сердцевина сначала становится шире, а затем разрушается. В итоге внутри волоса остаётся полость. При этом структура седого волоса становится более плотной — краситель не может проникнуть внутрь волоса.

Какая бывает седина? Как мы уже отметили, волосы седеют неравномерно. Поэтому седину принято делить на виды и степени.

Виды седины:

  • Рассеянная седина — при таком виде седины седые волоски распределяются по всей голове. Именно этот вид седины принято определять в процентах. В зависимости от количества седины красители разводятся по-разному. Для определения процентной доли седины в волосах существует очень простой, но эффективный способ: на самом седом участке головы отсчитывают 10 волосков, затем считают, сколько из них седых: если из 10 волосков 1 является седым, то седина по всей голове будет составлять 10 %, если 2 — 20 %, 3 — 30 % и т. д.
  • Очаговая седина — это вид седины, при котором седые волоски образуют отдельные участки, например, на висках. На этих участках седина составляет 100 %.

Степени седины:

  • 1-я степень — очень лёгкая седина на висках и затылке. Основная масса волос имеет свой натуральный цвет, пусть и слегка поблёкший.
  • 2-я степень — 25 % седины. Седина заметна на большей части головы, но при этом она резко не выделяется.
  • 3-я степень — 50 % седины. Седые волосы отчётливо выделяются.
  • 4-я степень — 75 % седины. Седина занимает большую площадь волос.
  • 5-я степень — 100 % седины. Полностью седые волосы, волосы натурального цвета отсутствуют.

Итак, с видами, степенями и процентами определились. В следующей статье мы перейдём к красителям и методам окрашивания седых волос.


 По материалам «Теория перманентного окрашивания волос»

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
download udemy paid course for free