Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения

Отношение с едой далеко не у всех так просты. К сожалению, на почве этих отношений могут возникать различные проблемы, которые проявляются как внешне, так и внутренне, затрагивая психологическое и физическое здоровье. Расстройства пищевого поведения – серьёзная угроза жизни, столкновение с которой требует вмешательства профессионалов.

Виды расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения – поведенческий синдром, в основе которого лежат нарушения, связанные с приёмом пищи. Эти расстройства чаще всего имеют психогенное происхождение, но обладают ярко выраженными физиологическими последствиями. Подобных расстройств существует несколько видов, все они относятся к заболеваниям и имеют чёткую клиническую картину. Опишем самые распространённые из них.

Нервная анорексия – нежелание и отказ употреблять пищу при наличии аппетита, зацикленность на образе своего тела, искажение восприятия своей фигуры. При этом активно снижается вес, наблюдается упадок сил. При значительной потере веса у женщин наблюдается аменорея (отсутствие менструации). Без помощи специалистов может привести к летальному исходу. Кроме того, часто возникает на фоне (или же впоследствии вызывает) такие расстройства, как депрессия, тревога, суицидальные мысли и действия.

Нервная булимия – регулярное компульсивное переедание, которое чередуется с компенсаторным поведением, что проявляется в чистках организма. Человек испытывает частые срывы в форме потери контроля над собой во время приёма пищи, поглощение слишком большого количества еды за раз, что вызывает отвращение к себе и вину перед собой. В свою очередь эти эмоции стимулируют человека осознанно проводить чистку организма, вызывая рвоту или принимая слабительное. Периоды переедания могут чередоваться с жёсткими диетами или голоданиями. При этом вес больного может оставаться в норме за счёт чередования двух противоположных этапов.

Геофагия – не только пищевое, но и психическое расстройство, вследствие которого возникает непреодолимое желание употреблять несъедобные вещества, такие как лак для ногтей, земля, пепел и прочее. Чаще всего тяга к таким элементам в пище может быть вызвана недостатком нужных для организма веществ. Этим объясняется потребность есть мел во время беременности. Поедание некоторых веществ – компульсивное поведение, вызванное психическим расстройством или психогенными факторами. Употребление в пищу таких элементов даже с целью пополнения организма микроэлементами может нести в себе тайные угрозы для других аспектов здоровья.

Бигорексия – в первую очередь характерное расстройство для мужчин, основанное на недовольстве своим телом. Такие мужчины чувствуют острую потребность набрать массу и накачать мышцы. Это приводит к употреблению в пищу веществ, способствующих получению желаемого результата, например, стероидов. При этом угроза здоровью их не беспокоит.

Орторексия – одержимость здоровым питанием. Конечно, здоровое питание это полезно, но не тогда, когда это становится навязчивой идеей. Кроме того, данное расстройство часто основано на разделении продуктов на полезные и вредные по своему усмотрению. Так, некоторые употребляют в пищу только красные продукты, другие – только фрукты или овощи. При этом диета постоянно очень жёсткая, а как следствие возникают сильные переживания по поводу приёма пищи в общественных заведениях или в гостях.

Компульсивное переедание – характеризуется приступами неконтролируемого поедания пищи. Люди с таким расстройством чаще всего имеют избыточный вес и не способны выдержать диету. Отдельным видом такого переедания являются приступы ночного обжорства. При таком расстройстве человек может вполне успешно придерживаться диеты днём, а посреди ночи проснуться с непреодолимым желанием поесть. В период приступа человек может съесть большое количество еды, что может привести даже к госпитализации.

Каждое из этих расстройств имеет типичную и атипичную картину протекания. При атипичном варианте у человека наблюдаются не все симптомы, может не хватать даже одного ключевого симптома, но расстройство всё же присутствует.

Особенности возникновения и протекания расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения часто возникают в подростковом возрасте. Однако и среди взрослых людей встречаются довольно часто. Наиболее типичными обладателями пищевого расстройства являются девушки в возрасте от 14 до 25 лет. Мальчики и мужчины составляют до 25 % всех больных. При этом молодые девушки чаще страдают от анорексии, а мужчины от булимии.

Описанные расстройства пищевого поведения практически всегда сопровождаются тревожными или депрессивными расстройствами, иногда расстройствами личности. Кроме того, любые пищевые расстройства, которые основаны на недовольстве своим телом, связаны с дисморфофобией. Это крайнее недовольство своей внешностью или отдельными её аспектами. При этом человек видит себя в зеркале совершенно не так, как видят его другие. Например, девушке может казаться, что у неё огромный нос, хотя он объективно нормальных размеров.

Поскольку последние десятилетия мода уделяет повышенное внимание стройным фигурам, большинство людей стремится следить за своим весом. Часто это стремление переходит границы нормы и вызывает болезненную зацикленность на этом вопросе.

Лечение расстройств пищевого поведения возможно только при вмешательстве профессионалов. Для этого иногда достаточно цикла психотерапии. Однако в некоторых случаях необходимо вмешательство психиатров и специализированных врачей с применением медикаментов. В крайних случаях может быть нужна госпитализация. Например, при анорексии, когда организм отвергает пищу – питательные вещества вводят внутривенно капельно.

Если вы замечаете у себя излишнюю озабоченность своим телом, постоянное недовольство своей внешностью или приступы отвращения к себе после приёма пищи – это уже повод сходить к психологу, чтобы не допустить развития расстройства пищевого поведения. В большинстве случаев такие расстройства излечимы, и после терапии можно вернуться к абсолютно нормальному способу жизни.


Анна БУНЯК – психолог