5 фактов об антивозрастной косметике

5 фактов об антивозрастной косметике

После 25 лет организм начинает стареть, а вместе с ним стареет и кожа. Звучит как прямой удар в лоб, но, тем не менее, это уже давно доказанный наукой факт. Кожа постепенно теряет свою упругость, эластичность, способность к регенерации. Она становится менее увлажнённой, что приводит к сухости и стянутости, ухудшается цвет.

Это значит, что с данной точки отсчёта нужно вносить коррективы в свой ежедневный уход. Речь не идёт о резкой смене набора косметических средств и процедур. Скорее, это поэтапное, плавное «подкармливание» кожи необходимыми для поддержания её здорового и цветущего вида полезными компонентами, которые с годами наш организм уже не так активно вырабатывает, как прежде. Для того чтобы правильно это делать, уметь подобрать подходящую косметику по возрасту и типу кожи, необходимо знать о ней несколько важных фактов. Итак, поехали!

estportal-com10

Факт 1. Антивозрастная косметика (antiage) – это в первую очередь превентивные меры.

Именно поэтому рекомендуется не ждать, когда на лице появятся первые морщинки и возрастные пигментные пятна. Необходимо начинать ухаживать за кожей для продления красоты и молодости с того самого момента, когда организм переходит с фазы роста в фазу старения. Формально точкой отсчёта принято считать возраст после 25 лет. Но стоит учитывать и другие факторы, которые влияют на процессы старения в организме: наследственность, привычки и образ жизни, климат, а также материальные и бытовые условия. Кто-то и в 35 лет выглядит, как молоденькая девушка, а кому-то уже в 27 приходится подключать целый арсенал средств для борьбы с увяданием кожи.

estportal-com7

Факт 2. Чтобы правильно подобрать антивозрастные средства по уходу за типом кожи, нужно учитывать возрастную группу.

В возрасте от 25 до 30 лет кожа ещё сохраняет гладкость, упругость и красивый цвет, а потому уход за ней больше нацелен на профилактику появления ранних морщин, защиту от ультрафиолета и обезвоживания. В 25 лет вполне достаточно классической формулы: очищение, тонизирование и увлажнение. Ближе к 30 годам стоит больше заботиться о нежной и тонкой коже вокруг глаз, которая одна из первых попадает под удар мимических морщин. Не лишними будут и пилинги, так как с годами клетки рогового слоя уже не так быстро обновляются, из-за чего кожа становится тусклой и менее эластичной. Увлажняющие, очищающие, питательные и успокаивающие маски (в зависимости от типа кожи) – ещё один необходимый компонент для ухода за ней в этот период.

estportal-com11

От 30 до 40 лет кожа считается зрелой, но ещё не увядающей, а вот тип старения может очень отличаться, в зависимости от многих внешних и внутренних факторов. Поэтому в каждом индивидуальном случае будет свой набор антивозрастных средств. Радикальные меры всё ещё не требуются. Просто к вышеперечисленным мерам следует добавить сыворотки и кремы, содержащие витамин С, АНА-кислоты, пептиды и компоненты, улучшающие микроциркуляцию и тканевое дыхание, укрепляющие сосудистую стенку. На данном этапе эти средства должны активизировать собственные ресурсы кожи, а не выполнять её функции. Итак, в этот период кожу нужно не только очищать, тонизировать и интенсивно увлажнять, но и обновлять, и стимулировать.

estportal-com13

После 40-45 лет происходит вторая гормональная перестройка организма, вследствие которой появляется дефицит эстрогена – гормона, обеспечивающего красоту и мягкость кожи, её ровный тон и упругость. Его недостаток способствует появлению морщин и пигментных пятен. Снижается выработка коллагена из-за замедления процесса обмена веществ. Это ведёт к потере эластичности кожи и изменениям контура лица. Сейчас, как никогда, понадобятся сыворотки и кремы с антиоксидантами, ретинолом, гиалуроновой кислотой, с SPF-защитой не менее 30, а летом, так и все 50. Особого внимания требует и кожа губ, для которой полезны будут питательные бальзамы, также содержащие SPF-фактор. От мешков и тёмных кругов под глазами помогут кремы, содержащие витамин К. Признаки увядания затрагивают также и шею с зоной декольте, для которых, как и для лица, нужно использовать кремы с лифтинг-эффектом, содержащие масла и полимеры.

estportal-com8

Однако нужно помнить и о том, что состояние кожи далеко не всегда соответствует паспортному возрасту. Поэтому…

Факт 3. При выборе антивозрастной косметики необходимо учитывать насущные проблемы кожи, исходя из типа её старения.

По классификации доктора медицинских наук профессора И.И. Кольгуненко (1974) выделяют пять морфотипов ранних стадий старения лица:

  • Чаще всего обладателям нормальной/комбинированной кожи и стройного телосложения присущ так называемый усталый тип старения, для которого характерны опущенные уголки рта и глаз, углублённые носогубные складки, потеря чёткости контура лица, появление тёмных мешков под глазами. Виной этому – ослабевшие мышцы лица и снижение их тонуса. Если утром лицо выглядит довольно свежим и его цвет ещё не такой тусклый, то к вечеру ситуация поменяется не к лучшему, хотя этот тип старения и считается наиболее благоприятным, если так можно выразиться.

estportal-com1

  • Мускульному типу не присущи мелкие морщины и деформация овала лица чуть ли не до глубокой старости. Всё это благодаря развитой мускулатуре, высокой плотности кожи и особенностям строения лицевого скелета. Зато потом, буквально за один момент, признаки старости одним махом проявляются во всей красе – крупные морщины, особенно в области вокруг глаз, губ и на лбу, обостряются и огрубевают черты лица. Такой тип старения мало распространён, и большей частью встречается в Средней Азии и на Востоке.

estportal-com2

  • Мелкоморщинистому типу характерны довольно раннее появление морщинистых сеточек по всему лицу, шее и даже в зоне декольте, обвисшие щёки. Хотя в целом лицо не теряет своего контура, но вот кожа заметно истончается. Так обычно стареют обладатели тонкой и нежной кожи, склонной к сухости. Лицо в итоге становится немного похожим на печёное яблоко.

estportal-com3

  • Деформационный тип встречается в основном при комбинированной/жирной коже и избыточном весе. Он характеризуется такими «прелестями», как второй подбородок, нависшие веки, мешки под глазами, снижение тонуса мышц кожи и потеря упругости, гипертрофия и нарушение лимфотока. Следственно деформируется контур лица, кожа как бы сползает вниз под собственной тяжестью.

estportal-com4

  • Самый сложный, но и самый распространённый тип – это смешанный, который чаще всего начинается как мелкоморщинистый, а со временем к нему присоединятся признаки любого или любых других типов. Но, к счастью, это происходит уже в очень преклонном возрасте.

estportal-com5

  • Стоит упомянуть и о шестом типе – поздней стадии старения, или так называемом старческом изнурённом лице. Наступает время, когда признаки старения проявляются абсолютно отчётливо.

Факт 4. Выбирая то или иное средство antiage, нужно обращать внимание на активные компоненты, входящие в его состав. Каждый из них, благодаря своим особенностям, максимально ориентирован на решение тех или иных проблем кожи, будь то морщины, пигментные пятна, сухость и стянутость, потеря эластичности и другие.

estportal-com9

Главная «убойная» сила, входящая в состав антивозрастной косметики – это:

  1. Витамины, микро- и макроэлементы (витамины А (ретинол), Е, С, В, РР, медь, цинк, марганец, кремний). Они призваны помогать и поддерживать функции кожи, прежде всего, защитную, предотвращая преждевременное старение.
  2. Антиоксиданты (коэнзим Q 10, селен, каротиноиды и биофлавоноиды, супероксиддисмутаза, витамины Е, С, А, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты) – вещества с широким спектром действия: защищают кожу от воздействия свободных радикалов и окисления, имеют заживляющее, солнцезащитное и противовоспалительное действие.
  3. Регидратанты сохраняют увлажнённость кожи, предотвращают её пересыхание. К ним относят всё ту же прославленную гиалуроновую кислоту, АНА-кислоты, протеины, коллаген, аминокислоты, глицерин, минеральные и растительные масла, воски, парафин, эфиры и спирты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  4. Эласто- и биостимуляторы призваны стимулировать выработку коллагена и эластана, а также улучшать обменные процессы в организме. К ним относят: ретиноиды, фитоэстрогены, низкомолекулярные пептиды, тканевые экстракты (пиявок, плаценты), растительные экстракты (сок алоэ, экстракт женьшеня, жасмина, розы), прополис, воск, мёд, маточное (пчелиное) молочко.
  5. Отшелушивающие средства: АНА (молочная и гликолевая) и БХА (салициловая) кислоты. С возрастом процесс обновления кожи замедляется, поэтому возникает необходимость избавления от омертвевших клеток. С этой целью делаются пилинги с использованием вышеназванных кислот, и чем глубже они проникают в кожу, тем лучше результат. В свою очередь, это стимулирует кожу к защите – она начинает активней вырабатывать коллаген и эластан, а значит, становится более упругой.

Факт 5. Нанокосметика – особый вид средств antiage.

Нанокосметику иногда называют альтернативой пластической хирургии. Её производство основано на особых новейших технологиях, благодаря которым она может действовать на уровне клетки, проникая в глубокие слои кожи. Это возможно вследствие уникального способа «транспортировки» всех необходимых полезных для кожи компонентов прямо к эпицентру проблемы. И таким «транспортом» являются липосомы (искусственно созданные микроскопические молекулы, ядро которых наполнено водой, способны проникать в глубокие слои кожи, встраиваться в мембрану клетки и отдавать ей своё содержимое) и наносомы (невероятно маленькие, ещё более мелкие, чем липосомы «контейнеры», содержащие активные и лечебные компоненты, которые, проникая в глубинные слои кожи, способны творить омолаживающие чудеса). Именно поэтому такая косметика – это новая эпоха в сфере медицины и бьюти-индустрии.

estportal-com14

Надо сказать, что существуют мнения, будто антивозрастная косметика – это не более чем миф и рекламный трюк. Однако в определённые жизненные циклы, кожа требует соответственного ухода. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что существуют разные типы кожи, требующие свой набор средств по уходу. Поэтому проблемы возрастной кожи также можно предотвращать, корректировать и решать с помощью правильно подобранных косметических средств, содержащих именно те активные компоненты, которые и будут «брать на абордаж» заклятых врагов молодости и красоты.


Юлия ОДНОРОГ