Противопоказания к ботулотоксину

Противопоказания к ботулотоксину

У меня спрашивают – неужели я против ботокса? Действительно ли я считаю, что ботулотоксин не должен использоваться для коррекции морщин лица? Может быть, я критически отзываюсь о ботулотоксине в эстетической практике, потому что заинтересована в продвижении своего бренда, своей идеи неинвазивной коррекции морщин?

Безусловно, я заинтересована в том, чтобы Meder Beauty Science развивался и процедура коррекции морщин Meder Beauty Science Anti-Rides FX была как можно более популярна.

Я даже горжусь тем, что удалось не только создать новую концепцию нетравматичной коррекции морщин, но и довести её до выхода на рынок – это само по себе очень непросто, и здесь дело совершенно не в деньгах. Горжусь тем, что во многих странах она стала достаточно популярной, тем, что о ней говорят профессионалы, тем, что на сайте профессиональной ассоциации эстетической медицины Великобритании она рекомендована, как альтернатива инъекционной коррекции морщин, тем, что её делают в клиниках и салонах от Фарерских островов до Австралии.

В прошлом я работала в лаборатории Cellap, была российским тренером Cellcosmet, потом занималась подготовкой тренеров и косметологов почти в 40 странах, где Cellcosmet представлен. В то время у меня спрашивали – я отзываюсь о Cellcosmet, как об одном из лучших профессиональных брендов мира, потому что я работаю в лаборатории? Нет, я приняла предложение стать тренером и много лет проработала в лаборатории, потому что считала Cellcosmet практически совершенством в мире косметики. То, что многие считают следствием, является причиной.

На самом деле, запуск собственного бренда это огромный риск. Я на него пошла только потому, что с первых же лет появления ботулотоксина в эстетической практике была уверена в том, что этот метод не может подходить всем и никогда не будет достаточно безопасным при постоянном использовании.

В мире сделаны миллионы инъекций ботулотоксина. Далеко не все они сделаны с учётом противопоказаний, далеко не все пациенты остались удовлетворены результатами.

На прошлой неделе я в очередной раз консультировала двух красивых молодых женщин, обе младше 30 лет, у обеих сформированная вторичная нечувствительность к ботулотоксину после нескольких инъекций, сделанных для профилактики морщин лба.

В молодом возрасте иммунная система более активна, риск формирования антител выше, чем после 35 лет, и малые дозы ботулотоксина могут привести к формированию иммунитета.

Сегодня это просто досадно – да, вот сейчас морщинки начинают появляться, но ботулотоксин уже неэффективен. Остаётся надеяться, что в дальнейшем все эти женщины и мужчины будут здоровы и не будут страдать от заболеваний, в лечении которых ботулотоксин используется сегодня с большим успехом.

Ботулотоксин – эффективный терапевтический метод. Он используется и будет использоваться для коррекции морщин.

Но он подходит не всем и не всегда. И что бы ни говорил пациент, как бы он ни настаивал на использовании ботулотоксина, если возникло осложнение – ответственность несёт врач. Подписанное информированное согласие на процедуру – это только снижение юридических рисков, но никак не индульгенция для того, чтобы идти на поводу у настойчивого пациента.

Когда нельзя делать инъекции ботулотоксина для коррекции морщин?

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • в течение нескольких недель после приёма антибиотиков тетрациклинового ряда, аминогликозидов;
  • во время приёма и несколько недель после приёма антикоагулянтов;
  • пациентам с гемофилией;
  • пациентам, страдающим любой формой миастении;
  • при наличии локального воспаления в зоне предполагаемой инъекции;
  • при наличии неврологической симптоматики (нарушения глотания, артикуляции, парезы лицевых нервов и т.д.).

Когда рекомендуется избегать коррекции ботулотоксином или проводить её только в небольших дозах и строго локально (например, только морщины глабеллы)?

  • при наличии системных аутоиммунных заболеваний;
  • при наличии осложненного аллергического анамнеза;
  • в течение 3-5 лет после травм головного мозга (сотрясение и ушиб);
  • в течение 3-5 лет после нарушений мозгового кровообращения и инсультов;
  • при наличии грыж верхнего и нижнего века.

Когда ботулотоксин может привести к ухудшению качества кожи и общего внешнего вида лица?

  • при склонности к отёкам в области глаз;
  • после 7-8 инъекций, сделанных без «светлого промежутка», периода полного восстановления подвижности между инъекциями;
  • при нарушениях барьерной функции кожи (типы кожи DSPW, DSNW, OSPW, OSNW по Baumann);
  • деформационном типе старения лица, 2b-3 функциональный класс старения по Пановой;
  • мелкоморщинистом типе старения лица, 2b-3 функциональный класс старения по Пановой.

В остальных случаях инъекции ботулотоксина для коррекции морщин чаще всего действительно эффективны и достаточно безопасны. Можно говорить о хорошем профиле безопасности и вполне приемлемом уровне риска.

Но далеко не 100% людей, имеющих морщины, могут безопасно корректировать морщины инъекционно. Залог успеха, как говорят наши коллеги – пластические хирурги, это правильный подбор пациентов. Некоторым просто нужна альтернатива.

ВОПРОС: А какой побочный эффект может быть в следующих случаях?

  1. При наличии осложнённого аллергического анамнеза.
  2. В течение 3-5 лет после травм головного мозга (сотрясение и ушиб).
  3. В течение 3-5 лет после нарушений мозгового кровообращения и инсультов.
  4. При наличии грыж верхнего и нижнего века.

ОТВЕТ: По порядку:

  1. Быстрое формирование вторичной нечувствительности к ботулотоксину и риск формирования анти-антител, которые могут привести к постоянному парезу лицевых мышц.
  2. Асимметричные стойкие парезы мышц лица.
  3. Асимметричные стойкие парезы мышц лица (в обоих случаях из-за того, что после травмы или острого нарушения мозгового кровообращения может сохраняться скрытое нарушение нейромышечной передачи, которое после провокации ботулотоксином может усилиться и стать стойким. Настораживающим моментом должны являться жалобы пациента на возникающую легкую асимметрию лица, тики, покалывания или тяжесть в определённых зонах лица на фоне усталости и стресса).
  4. Усугубление грыжевого выпячивания.

ВОПРОС: Я вот много всего уже прочитала и изучила, но так и не поняла: а что же всё-таки делать с глазами и носогубными складками? Когда это уже не 30, и даже не 40 лет?

ОТВЕТ: Ну, возможно и инъекционно корректировать. Ведь и БТА и гиалуроновые филлеры, применённые по показаниям и аккуратно, дают очень хороший эффект. И обязательно регулярный и качественный косметический уход, даже если это только домашний уход.

ВОПРОС: Я так поняла, что вы очень против инъекций вокруг глаз. Я только один раз вкалывала себе ботокс и поняла по уклончивым ответам хирурга, что вокруг глаз он колоть ничего не хочет. Ну и что было, красивый был такой лоб! Никто кроме меня не заметил)). 

И как я поняла, что гиалуроновые филлеры показывают 30-летним, а потом что-то уже не действует?

ОТВЕТ: Да, зона вокруг глаз – всегда зона высокого риска.

Филлеры как раз оптимально колоть уже тогда, когда в коже появляется рыхлость и запустевание в местах постоянного сжатия и натяжения. Но до того момента, когда появляются реальные избытки кожи. То есть, в среднем, это период с 38-40 до 60-65 лет.

ВОПРОС: По-моему сейчас самые актуальные вопросы – своевременности и достаточности. В салоны приходят люди, ослеплённые гонкой за молодостью и красотой, и зачастую стремятся получить доступный максимум процедур. Есть ли какие-то объективные критерии, когда применение неинвазивных препаратов целесообразно, и есть ли ограничения по коррекции морщин неинвазивными средствами? Вырабатывается ли иммунитет, аналогично тому, что происходит с ботоксом?

ОТВЕТ: Есть, можно опираться на классификацию Пановой, деление на функциональные классы морщин.

1 функциональный класс
а – поверхностные мимические морщины
b – поверхностные мимические и статические морщины
с – поверхностные статические, единичные средней глубины мимические, изменения текстуры кожи

2 функциональный класс
а – средней глубины мимические и статические морщины, изменения текстуры кожи
b – средней глубины мимические и статические морщины, выраженные изменения текстуры кожи
с – глубокие мимические, средней глубины статические, выраженные изменения текстуры

3 функциональный класс
а – глубокие мимические и статические морщины, выраженные изменения текстуры и наличие незначительных избытков кожи
b – глубокие мимические и статические морщины, выраженные изменения текстуры и значительные избытки кожи

  • Неинвазивная коррекция изолированно – 1 и 2аb функциональные классы.
  • Неинвазивная коррекция совместно с БТА – локально 2с функциональный класс.
  • Инъекционная коррекция БТА – 2с и 3 функциональный класс, неинвазивную – можно использовать, как дополнительный метод.
  • Поверхностные химические пилинги – 1 и 2 функциональный класс, срединные – начиная со 2с, глубокие – 2с-3 классы.
  • Фраксилированный лазер – начиная со 2b класса.
  • Радиоволновые лифтинги – от 2с класса.
  • Хирургические лифтинги – 3 функциональный класс.

Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР – врач-косметолог, разработчик брендов Meder Beauty Science и Meder Beauty Spa

По материалам Личность с Территорией