Профилактика возникновения рубцов

Профилактика возникновения рубцов

Практически каждый человек сталкивался с возникновением у него рубцов. Шрамы совершенно не являются украшением человеческого тела, несмотря на любые тренды. Особенно сложно принять образование рубца на лице, ведь он искажает внешний вид. Именно поэтому врачи и косметологи должны уделять особое внимание профилактике возникновения рубцов при работе с пациентом.

Регенерация после травм пока не является полностью контролируемым медициной процессом. Знания в этой области не совсем полны, а вот вероятность риска возникновения такого изъяна высока. Любая процедура, которая предполагает воздействие на кожу, несёт в себе опасность образования рубцов.

Ошибки врачей и косметологов могут очень дорого стоить, так как полностью избавиться от рубца не представляется возможным и любое воздействие направлено лишь на улучшение эстетичного вида. И на данный момент существуют способы, которые могут достаточно ощутимо уменьшить визуальную видимость рубца.

Обязательным аспектом работы врача или косметолога должна быть профилактика образования рубцов у пациента. Для этого следует обращать внимание на такие аспекты как склонность пациента к образованию рубцов, проведение мероприятий, уменьшающих такой риск и исключение действий, которые способствуют формированию шрамов. В целом, профилактику образования рубцов можно интерпретировать как совокупность методов по недопущению и лечению процесса рубцевания.

Выявление пациентов группы риска

Некоторые люди более предрасположены к возникновению рубцов, нежели другие. Задача врача выявить таких пациентов заранее, чтобы ещё раз оценить степень соотношения необходимости в процедуре и вероятность рубцевания. В первую очередь исключить в анамнезе склонность к образованию келоидных рубцов. Если без процедуры не обойтись, то выявление таких пациентов хотя бы обеспечивает готовность к такой вероятности, а значит, можно включить в лечение превентивные меры по возникновению рубцов.

Образования патологических рубцов является следствием нарушения процесса регенерации тканей. Ответственность за образования таких рубцов будет возложена на врача, поэтому необходимо заранее предусмотреть вероятность рубцевания, оговорить этот вопрос с пациентом. Именно для этого необходимо подписывать с пациентом соглашение, документ, который подтверждает, что пациент был осведомлён о возможных последствиях. Иногда более благоразумным будет отказаться от процедуры, если опасность возникновения патологических рубцов высока. Например, некое образование в области грудной клетки, такое как родинка, иногда может выглядеть более эстетично, чем образовавшийся после её удаление атрофический или келоидный рубец.

Существуют физиологические показатели, которые увеличивают риск возникновения рубцов. К ним относят смуглый цвет кожи, вторую группу крови и даже национальность. Научно доказано, что существует корреляция между смуглым оттенком кожи и вероятностью рубцевания, особенно возникновения келоидных рубцов. Более склонны к келоидам женщины и подростки. Участки тела с повышенной пигментацией более подвержены риску.

Выявлена также связь риска рубцевания с активностью гипофиза. Склонность к появлению рубцов зависит не только от расы, но и от национальности. Например, жители Индии более подвержены риску, чем европейцы. Можно говорить о том, что количество меланоцитов влияет на вероятность формирования патологических рубцов. В свою очередь это не значит, что обладатели светлой кожи застрахованы от такого явления. І, ІІ и ІІІ фототипы кожи также могут обладать повышенной склонностью к рубцеванию.

В первую очередь врачу стоит обратить внимание на наличие у пациента рубцов и выяснить причины их возникновения. Если патологические рубцы уже присутствуют, вероятность, что последующие повреждения кожи будут ими сопровождаться, повышается. Уместно также узнать об особенностях заживления ран у родственников пациента. Вероятно, что может присутствовать генетическая предрасположенность. Наукой обнаружены гены, наличие и отсутствие которых может повышать риск формирования патологических рубцов. Такая наследственность может быть как аутосомно-рецессивной, так и аутосомно-доминантной.

Некоторые факты о состоянии здоровья пациента могут помочь выяснить наличие склонности к рубцеванию. Повышают риск болезни эндокринной системы, патологии яичников и щитовидной железы, иммунной системы. В таком случае нужно взять к себе в сотрудники специалиста по сопутствующим заболеваниям. Косметолог не может исключать варианта, что его пациент имеет другие болезни, которые не связаны с его проблемой, но могут осложнить реабилитацию. Поэтому тщательный сбор анамнеза никогда не будет лишним.

Риск нарушения нормального заживления рубца может быть повышен и в результате неправильного ухода пациентом за местом воздействия. Поэтому косметологу приходится оценивать качества личности. Не имеет смысла отрицать, что есть люди, которые просто не собираются соблюдать рекомендации по уходу за кожей после проведения процедуры. Кроме того, как детально не объясняй все риски и последствия, пациент чаще всего их недооценивает. Потом возникают конфликтные ситуации и даже попытки привлечь косметолога к ответственности. В этом случае опять же на помощь приходит предварительно подписанное соглашение. Однако существуют ситуации, когда в проведении процедуры стоит отказать.

Потенциально опасные процедуры

Наиболее опасны вероятностью образования рубцов процедуры по удалению новообразований на коже, таких как родинки, папилломы и другие. Поверхностные слои кожи регенерируют лучше и быстрее, а вот более глубокое вмешательство повышает риск. Техники вмешательства тоже имеют влияние. Доказано, что воздействие лазером с большей вероятностью приводит к рубцам, нежели криодеструкция.

Часто лазеры используют для удаления рубцов, но здесь высока вероятность формирования нового рубца. Однако качество и тип этого рубца может быть уже иным. Хорошо, если он станет более эстетичным, но гарантий нет.

К процедурам, которые имеют повышенный риск возникновения рубцов, следует отнести применение филлеров. Даже гиалуроновая кислота может вызывать образование фиброзной ткани. Синтетические филлеры вызывают формирование рубцовой капсулы вокруг них.

Татуировки и пирсинг несут для кожи подобный риск. Особенно остро стоит задача удаления татуировки. При удалении нательного рисунка практически невозможно избежать появления другого дефекта, такого как депигментация и рубцевание.

Химические пилинги и механические воздействия могут приводить к рубцам, только если нарушен порядок проведения процедуры. В таком случае могут возникать атрофические и гипертрофические рубцы.

Следует учитывать и место воздействия. Например, область грудной клетки и верхней части плеча особо опасна с точки зрения формирования патологических рубцов. При воздействии на эти зоны следует быть особо осторожным.

Чтобы не усугубить ситуацию, стоит избегать таких действий:

  • применение гормональных средств;
  • избыточное применение физических и химических агентов;
  • пытаться создать собственные техники лечения рубцов (уже и так существуют эффективные схемы, а эксперименты могут дать неожиданный эффект);
  • использовать непроверенные, народные и экзотические средства с недоказанным эффектом;
  • не применять процедуры, которые способствуют образованию рубцов: грязелечение, сероводородные и радоновые ванны, тепловые процедуры и ультрафиолет.

Сейчас существует масса рекомендаций, как необходимо ухаживать за рубцом, чтобы регенерация прошла быстрее. Среди этих советов много экзотических, однако ко всему нужно относиться критично. Только правильный научный и обоснованный с точки зрения медицины подход, может обеспечить эффективное заживление и недопущение образования рубцов.


Анна БУНЯК