Применение микстонов - Estportal

Применение микстонов

Красители второго плана

Микстона — обязательное дополнение к парикмахерской палитре, с их помощью можно создавать новые цветовые нюансы, а главное — убирать нежелательные оттенки. Правда, чтобы быть с микстонами на «ты», нужно знать ряд технических приёмов.

Микстона — интенсивные красители, как правило, спектральных цветов: красного, синего, жёлтого, зелёного, фиолетового, оранжевого. Могут быть серого и розового цветов, а также бесцветными. В парикмахерской практике к использованию этих красителей прибегают в следующих случаях.

  1. Для нейтрализации нежелательных оттенков или получения промежуточных цветовых нюансов.
  2. Для получения более ярких насыщенных оттенков или, наоборот, для разбавления цвета.
  3. Для предварительной пигментации обесцвеченных и пористых волос, насыщения их отсутствующими тёплыми пигментами. В этом случае микстона используются самостоятельно или в смеси с красителями натурального ряда.

В нашей статье мы рассмотрим правила использования микстонов и подробно расскажем о нюансах их применения в первых двух случаях.

Нейтрализация нежелательных оттенков и получение промежуточных цветов

Прежде чем говорить о нейтрализации нежелательных оттенков, нужно понять, каким образом они появляются на волосах. Дело вот в чём. Оттенок волос складывается из двух составляющих:

  1. преобладающего оттенка в волосах (натурального или косметического);
  2. оттенка выбранного красителя.

При окрашивании натуральных волос цвет красителя накладывается на фон осветления, при окрашивании ранее окрашенных волос — на имеющийся косметический цвет. Появление нежелательного оттенка в большинстве случаев можно предсказать, внимательно оценив цвет волос перед окрашиванием.

Рассмотрим пример. У клиентки русые волосы с золотистым оттенком, и она пришла в салон, чтобы получить пепельный оттенок. Какой результат окрашивания можно ожидать? В золотистом оттенке волос преобладает жёлтый пигмент, пепельный оттенок в своей основе имеет синий пигмент, а жёлтый при смешивании с синим даёт зелёный — и вот, в результате окрашивания волосы клиентки приобретают зелёный отлив. Чтобы разобраться в правилах нейтрализации нежелательных оттенков вернёмся к классификации цветов и понятию цветового круга. Напомним, цвета бывают ахроматические и хроматические.

Ахроматические цвета («бесцветные» — греч.) — это цвета, отличающиеся друг от друга по светлоте, а именно белый, чёрный и все оттенки серого.

Хроматические цвета — все спектральные и неспектральные цвета, кроме ахроматических. Они отличаются друг от друга по цветовому тону, насыщенности и светлоте. Их можно поделить на первичные, вторичные, третичные и т. д. Мы будем говорить о первичных и вторичных цветах. Именно к этой группе относится большинство микстонов.

Первичные цвета — это цвета, которые нельзя получить при смешивании других цветов. В парикмахерской палитре первичных цвета три:

  • красный;
  • жёлтый;
  • синий.

Если взять их в большой концентрации и перемешать между собой, то получится цвет, близкий к чёрному. Если перемешать менее концентрированные цвета, то получится цвет, близкий к серому, то есть нейтральный.

1. Первичные цвета.  2. Вторичные цвета.

Вторичные цвета — это цвета, которые получаются путём смешивания двух первичных (оранжевый, фиолетовый, зелёный).

  • Красный + жёлтый = оранжевый.
  • Красный + синий = фиолетовый.
  • Синий + жёлтый = зелёный.

В основе правила нейтрализации нежелательных оттенков лежит закон сочетания взаимопоглощающих первичных и вторичных цветов. В цветовом круге эти цвета располагаются друг напротив друга: красный напротив зелёного, синий напротив оранжевого, жёлтый напротив фиолетового. При смешивании они дают нейтральный цвет, потому что содержат в себе три основных цвета.

  • Фиолетовый + жёлтый = красный + синий + жёлтый.
  • Оранжевый + синий = жёлтый + красный + синий.
  • Зелёный + красный = жёлтый + синий + красный.

3-5. Пары дополнительных цветов: синий находится напротив оранжевого (3), красный — напротив зелёного (4), жёлтый — напротив фиолетового (5). 6. Цветовой круг.

Цвета, которые находятся в цветовом круге друг напротив друга, являются взаимопоглощающими. Парикмахеры используют это правило при выборе микстона для нейтрализации нежелательных оттенков. Как видите, с нейтрализацией нежелательных оттенков всё просто. Чтобы устранить зелёный нюанс, мастеру потребуется красный микстон, чтобы убрать жёлтый, нужно взять фиолетовый микстон, а чтобы устранить оранжевый — синий микстон. Разобраться в правилах нейтрализации вам поможет приведённая ниже таблица 1.

Таблица 1

Итак, мы рассмотрели, как сочетание дополнительных цветов можно использовать для нейтрализации нежелательных оттенков. Теперь нам необходимо ответить на не менее важный вопрос — сколько микстона требуется для нейтрализации и как рассчитать его количество.

Почти всегда микстон в краситель добавляется в небольшом количестве. Это количество зависит от глубины тона выбранного клиентом и мастером красителя. И рассчитывается оно по так называемому «Правилу десяти» или «Правилу одиннадцати». Это правило звучит так: из числа 11 или 10 (выбор зависит от того, сколько основных уровней глубины тона представлено в конкретной палитре) вычитается значение уровня глубины тона выбранного оттенка. Их разница и составит то количество микстона (в сантиметрах), которое необходимо добавить в краситель. При этом следует учитывать, что таким образом количество микстона рассчитывается на 30 г красителя. 2 см микстона соответствует примерно 1 г красителя. Это усреднённое значение. Соотношение длины и веса полоски микстона зависит от его консистенции, удельной плотности и т. п.

Надо заметить, что окислитель для красящей смеси, содержащей микстон, может рассчитываться двумя способами. Первый способ учитывает наличие микстона, второй нет. Выбор способа расчёта определяется рекомендациями производителя.

Пример расчёта микстона по «Правилу десяти»

Желаемый цвет: глубина тона 6. Большая вероятность получить нежелательный оттенок.

Расчёт: 10-6=4. В смесь необходимо добавить 4 см микстона на 30 г краски или 8 см на 60 г краски. Если считать количество микстона не в сантиметрах, а в граммах, получится примерно 4 г микстона на 60 г краски.

В итоге рецептура красящей смеси будет выглядеть следующим образом: 56 г краски + 4 г (или 8 см) микстона + 60 мл окислителя (при смешивании окислителя с красителем в соотношении 1:1).

Пример расчёта микстона по «Правилу одиннадцати»

Желаемый цвет: глубина тона 6. Большая вероятность получить нежелательный оттенок.

Расчёт: 11-6=5. В смесь необходимо добавить 5 см (2,5 г) микстона на 30 г краски или 10 см (5 г) микстона на 60 г краски.

В итоге рецептура красящей смеси будет выглядеть следующим образом: 55 г краски + 5 г микстона + 60 мл окислителя.

Чтобы легче было понять, как рассчитывается микстон, мы приведём соответствующую таблицу 2.

Таблица 2

Использование микстона успешно предотвращает появление нежелательного оттенка, но этим его возможности не ограничиваются. Микстон придёт на помощь и тогда, когда нежелательный оттенок уже появился и его необходимо устранить.

В этом случае проводят процедуру, которая называется «цветовая баня». Для её выполнения требуется следующая смесь: необходимый микстон смешивается с окислителем 3 % и шампунем в равных частях (1:1:1). Например: 30 г микстона + 30 мл окислителя 3 % + 30 мл шампуня (лучше всего бесцветного). Эта смесь наносится на волосы по всей длине. Время воздействия составляет от 2 до 20 минут (итоговое время выдержки определяется визуально). Затем смесь смывают.

Вот таким образом микстона используются для предотвращения и удаления нежелательных оттенков. А теперь поговорим о том, как с помощью этих красителей усилить насыщенность цвета или ослабить оттенок.

Усиление и разбавление оттенка

Микстон в парикмахерской практике можно использовать для получения более яркого оттенка при окрашивании. Для этого в состав красящей смеси добавляют до 1/4 части микстона от общего объёма красителя. Например, для получения 60 г краски потребуется: 45 г выбранного красителя + 15 г микстона нужного оттенка. В тех случаях, когда нужно разбавить оттенок, используют бесцветные корректоры. Они бывают двух видов:

  • безаммиачные;
  • аммиачные.

Безаммиачные корректоры служат для уменьшения насыщенности подтона красителя. Могут смешиваться с цветными микстонами для создания пастельных оттенков. Как правило, добавляются в смесь в небольшом количестве.

Аммиачные корректоры — бесцветные осветляющие кремы, которые усиливают осветляющую способность красителя и изменяют уровень глубины тона. Могут использоваться самостоятельно или в смеси с красителями палитры.

Для изменения уровня глубины тона в краситель добавляют 1/3 аммиачного микстона. Смесь из 60 г красителя и 20 г бесцветного корректора позволяет поднять глубину тона на один уровень. Как крем для осветления бесцветный аммиачный корректор используют следующим образом: препарат смешивается с окислителем 3 или 6 % в пропорции 1:1. Затем смесь наносится на волосы по всем правилам окраски, выдерживается на волосах 30-40 минут и смывается.

Как видите, с помощью микстонов и бесцветных корректоров можно решать самые разные задачи. Чем увереннее колорист обращается с этими красителями, тем более профессиональным и прогнозируемым становится результат окрашивания.


По материалам «Теория перманентного окрашивания волос»

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course