Препараты, используемые для ионофореза в косметологии

Препараты, используемые для ионофореза в косметологии

 Обожание – вот это наука! Красота – всегда оружие!

Коко Шанель

Выбор препаратов при лечении косметологических дефектов

В настоящее время косметическая промышленность предлагает различные препараты для ионофореза. Это могут быть ампулированные вещества, гели и растворы.

Поляризованные препараты имеют маркировку (+) или (-) на упаковке. Это значит, что вводить их следует с соответствующего электрода.

При отсутствии маркировки полярности сверяйтесь с таблицей веществ для ионофореза.

Наибольшая подвижность у лекарственных средств, растворённых в воде. Для диссоциации нерастворимых в воде препаратов используют растворы диметилсульфоксида (ДМСО) и этилового спирта. Подвижность веществ в таких растворах несколько ниже.

Вещества, применяемые для ионофореза

Лидаза – препарат, содержащий фермент гиалуронидазу. Гиалуронидаза вызывает увеличение проницаемости тканей и облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах. Основные показания к применению лидазы – рубцы после ожогов и операций, гематомы. Рубцы, спайки, фиброзные изменения в тканях.

Биогенные стимуляторы, применяемые в медицинской практике:

  • препараты из растений (экстракт алоэ);
  • из тканей животных (взвесь плаценты);
  • из лиманных грязей (ФиБС, пелоидин, гумизоль).

Аскорбиновая кислота. Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является её участие в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров.

Кислота никотиновая (витамин РР). Оказывает стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Гиперемия способствует усилению процессов регенерации и рассасыванию продуктов тканевого распада. Раскрываются резервные капилляры, повышается проницаемость их стенок.

Кислоту салициловую применяют как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство. Применяется для лечения себореи.

Кофеин участвует в процессе липолиза за счёт блокирования действия фосфодиэстераз. Применяют при лечении целлюлита и локального ожирения (в том числе на подбородке).

Неорганические йодиды – калия и натрия йодид. Рассасывающее средство. Способствует рассасыванию инфильтратов и рубцов.

Сера способствует укреплению волос и ногтей, улучшению защитных свойств кожи и уменьшению продукции кожного сала. С успехом применяется в программах лечения акне, при лечении алопеции.

Трентал (пентоксифиллин) – улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Способствует улучшению лимфодренажа и липолизу. Применяют при лечении целлюлита, ожирении, коррекции возрастных изменений, алопеции, стриях.

Цинк применяется как антисептическое и вяжущее средство.

Специальные растворители

Для ионофореза сложных органических соединений, обладающих амфотерными свойствами (белки, аминокислоты) используют буферные растворы. Лекарственные вещества, например, лидазу или ронидазу, растворённые в кислом (ацетатном) буферном растворе с pH 5,2, вводят с положительного полюса.

Пропись ацетатного буферного раствора:

  • Ацетата (или цитрата) натрия 11,4 г
  • Ледяной уксусной кислоты 0,9 мл
  • Дистиллированной воды 1000 мл

В последние годы рекомендуют вместо этой сложной смеси применять дистиллированную воду, подкисленную 5-10%-раствором соляной кислоты до pH 5,2.

При плохой растворимости лекарства в воде в качестве растворителя применяют спирт или димексид (диметилсульфоксид – ДМСО). При этом через кожу в организм проникает не только лекарство, но и растворитель за счёт процессов осмоса и электроосмоса. Эти явления незначительны для воды, но заметно усиливаются при использовании спирта и, особенно, ДМСО, что следует учитывать в лечебной практике.

Препараты для гальванизации

В косметологии активно используются ампулированные растворы коллагена, эластина, травяные сборы. Эти вещества не обладают подвижностью в электрическом поле. Ионофореза, например, коллагена, не происходит. Мы используем раствор коллагена в качестве токопроводящего вещества при проведении гальванизации.

Вещества, которые не могут быть введены с помощью тока, с успехом используются в процедурах гальванизации. Косметический эффект таких процедур значительно выше эффекта простого нанесения вещества на кожу за счёт активизации сосудов и увеличения проницаемости клеточных мембран.

Крупные белковые молекулы коллагена заряда не имеют и в кожу проникнуть не способны. Но раствор коллагена хорошо проводит ток. Применяя ампулы раствора коллагена, мы проводим гальванизацию и одновременно увлажняем кожу.

Что такое ионный коктейль?

При проведении ионной мезотерапии (так же, как и классической), можно пользоваться одним готовым препаратом (монотерапия), или составлять коктейли. При одновременном введении вещества часто оказывают более выраженное действие. Такой эффект называют потенцированием.

Существуют определённые правила составления коктейлей для ионотерапии.

Правила составления ионных коктейлей:

  • Лекарственные препараты применяют в виде водных, солевых, реже слабых спиртовых растворов.
  • Растворители в коктейле должны быть одинаковыми.
  • Концентрация вещества в каждом растворе не превышает 10 %.
  • Коктейль составляется из ионов одной полярности.

Ионные коктейли

Для лечения акне:

  • Гиалуроновая кислота (-);
  • Сера (-);
  • Алоэ (-).

Для век:

Для лечения целлюлита:

✽✽✽

  • Трентал (+);
  • Кофеин (+);
  • Грязевой экстракт (+).

✽✽✽

  • Никотиновая кислота (-);
  • Грязевой экстракт (-).

Лекарственные вещества, наиболее часто используемые для ионофореза в косметологии


По материалам: Н.В. Баховец “Аппаратная косметология. Применение гальванического тока”