Преомоложение – новый косметологический тренд или необходимость?

Преомоложение – новый косметологический тренд или необходимость?

В последние годы появился тренд на применение омолаживающих процедур в раннем возрасте. Как известно, каждая процедура, помимо показаний, имеет свой условный порог возраста, до которого её не следует применять. Но сейчас эти границы стёрты и девушки до 20 лет активно применяют контурную пластику и другие инъекционные методики. Аргументация таких действий достаточно проста: если раньше начать бороться со старением, ещё до начала его проявления, то этот процесс можно отсрочить. Так ли это на самом деле и не присутствует ли в этом тренде опасность для здоровья?

Возникновение тренда и его последователи

С каждым годом услуги косметолога и другие варианты ухода за своей внешностью становятся всё более доступными и востребованными. С одной стороны, это действительно здорово, теперь каждая женщина может чувствовать себя более привлекательной и уверенной в себе. Но появилась и обратная сторона, действительно эффективные процедуры, которые на самом деле помогают при наличии проблемы, стали применять не всегда в подходящих ситуациях. Одним из таких примеров является тренд преомоложения.

Преомоложение как явление возникло не так давно в массовом проявлении. В основном эта тенденция захватила США, но уверенно двигается дальше. Девушки уже с 16-18 лет стали применять процедуры по коррекции и омоложении внешности.

В этом возрасте ещё не закончилось формирование тканей организма и не прошёл переходной период. Конечно, здесь и речи быть не может о наличии каких-либо возрастных изменений. Однако мимические морщины присутствуют и в таком юном возрасте, поэтому их спешат устранить или заблокировать. Кроме того, существует убеждение, что старение можно не допустить или отсрочить на длительный период, если начать с ним борьбу ещё до первых его проявлений.

Многие косметологи действительно убеждают, что мимические морщины лучше не допускать, чем устранять. Некоторые специалисты поддерживают идею использования процедур по омоложению в качестве профилактических мер. Вопрос спорный и требует детального рассмотрения.

Причины тенденции к преомоложению

За каждым трендом стоит ряд причин его возникновения. Среди этих причин есть как психологические, так и социальные. Среди основных причин можно выделить:

  • мода;
  • звёздные авторитеты;
  • дисморфофобия или наличие комплексов относительно внешности;
  • страх старения;
  • страх смерти.

Каждый массовый тренд является проявлением моды. Как ни крути, а всё равно существует тяга попробовать то, что делает большое количество людей. Особенно это актуально для молодых людей и подростков. Масла в огонь подливает и мнимая научная обоснованность тренда. Ведь специалисты бьюти-сферы активно пропагандируют преомоложение и приводят десятки аргументов в его пользу. В таком случае следование тренду становится уже не просто поддержанием моды, а способом проявить себя как продвинутого человека, который в курсе полезных и современных новинок.

Юный возраст является очень восприимчивым к влиянию авторитетов. Для молодёжи это в основном звёзды шоу бизнеса: певицы, актрисы, телеведущие. К примеру, Кайли Дженнер призналась, что сделала себе губы с помощью филлеров и сотни девчонок побежали к косметологам с её фотографией и просьбой сделать такие же губы. Пока тренд поддерживается с помощью рекламы из уст авторитетных и популярных молодых людей, у него нет опасности угаснуть. Но не стоит забывать, что большинство рекламы является проплаченной, и вами могут просто манипулировать, вкладывая нужные слова в нужные уста.

Возраст до 20 лет, а в особенности 15-16 – период большой сосредоточенности на своей внешности. И такая зацикленность не всегда бывает положительно окрашена. Чаще это всё-таки концентрирование на недостатках и формирование комплексов по поводу внешности.

Каждый подросток недоволен своим лицом и часто эти недовольства никуда не деваются и во взрослом возрасте. В особо тяжёлых случаях они могут обретать форму расстройства – дисморфофобия. Это явление, которое характеризуется выделением одного или нескольких недостатков в своей внешности и восприятие их как ужасных, неисправимых и даже катастрофических. Люди с дисморфофобией могут пребывать в постоянных депрессиях, искать любые пути устранения этого недостатка. Такое явление, как и менее серьёзная проблема – комплексы, могут толкать молодого человека на кардинальное решение ситуации – процедуры преомоложения.

Преомоложение в первую очередь является способом отсрочить (а на самом деле тайным желанием избежать вообще) процесс старения. Доказанный факт, что все мы боимся старения и даже несознательно пытаемся избегать углубления и эмоционального включения в освоение информации, связанной со старением. Причин такого явления много, начиная от страха потерять привлекательность, стать ненужным, одиноким и заканчивая страхом смерти.

Может мы не всегда осознаём, но за нашим страхом постареть всегда где-то глубоко спрятан страх умереть. Все мы знаем, что жизнь конечна, но не все способны осознать этот факт и смириться с ним. Глубинный страх умереть связан с инстинктом выживания, и нам не так просто от него избавиться, особенно в молодом возрасте, ведь в это время мы ещё не успели себя как следует реализовать.

Процедуры преомоложения

За последние несколько лет значительно увеличилось количество таких процедур, как инъекции ботулотоксина и филлеров среди девушек, не достигших 20 лет. Мало того, некоторая часть этих девушек не достигли даже 18. Сейчас эти процедуры практикуются даже 16-летними.

Да, в 16 и в 18 лет уже могут появляться некоторые проявления мимических морщин, особенно, если у девушки подвижная и живая мимика. Именно с этими проявлениями спешат бороться. Хотя для этого возраста существуют и менее агрессивные способы контролирования процесса образования мимических морщин. Например, некоторые техники массажа или специальные пластыри, с помощью которых можно учиться контролировать свою мимику.

Сделав инъекции ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Нейронокс) вы действительно сможете, а точнее НЕ сможете проявлять такую мимику как раньше, а значит, остановите образование мимических морщин. Однако с каждым использованием ботулотоксина он будет давать всё меньший и меньший эффект – проявляется так называемая иммунная резистентность. Но самое главное, что молодая кожа способна самостоятельно очень хорошо поддерживать свой тонус, так как мышцы в этом возрасте очень крепкие. С помощью ботулотоксина мы отучаем наш организм самостоятельно хранить молодость и провоцируем появление дряблости кожи намного раньше. Несколько раз испробовав процедуру ботулотоксина, вам придётся делать её постоянно, но эффект не будет возрастать.

Для формирования желаемых контуров лица девушки до 30 активно используют филлеры (контурная пластика). С их помощью можно придать отличную форму губам, носу или обрести эффектные скулы. Кроме того, специалисты говорят о том, что начав использовать филлеры в 20 лет, в 50 лет вы не будете страдать проблемой обвисшей кожи. У филлеров, действительно, есть одно заметное преимущество, если колоть их регулярно, со временем нарастёт достаточное количество фиброзной ткани, что позволит закрепить результат на длительный период.

Не стоит забывать, что вокруг филлеров всегда образуется фиброзная ткань, с каждой инъекцией её количество увеличивается. Всегда существует вероятность, что лицо приобретёт одутловатый вид. Фиброзная ткань препятствует нормальному кровотоку и снижает синтез коллагена.

Таким образом, некоторые инъекционные процедуры могут только ускорять старение, а в дальнейшем станут препятствием к более серьёзным методам омоложения, например, при проведении пластических операций.

Исходя из всех фактов о преомоложении, можно сделать вывод, что это просто очередная рекламная кампания, цель которой заработать деньги. Специалисты, которые поддерживают тренд, скорее всего в нём заинтересованы или имеют недостаточный уровень знаний в этой теме. Главной профилактической мерой и способом отсрочить старение в юном возрасте является правильный уход за кожей, её питание, увлажнение и очищение. Обратиться к косметологу никогда не бывает лишним, но лучше делать это с целью получить рекомендации по уходу, чем бороться с ещё не наступившим старением.


Анна БУНЯК