Правила дезинфекции и стерилизации в салонах красоты

Правила дезинфекции и стерилизации в салонах красоты

Согласно медицинской статистике, наиболее чаще от неправильно обработанных инструментов в салонах красоты заражаются:

  • кокковой инфекцией (стрептококком, стафилококком);
  • педикулёзом (вшами);
  • грибковой инфекцией кожи и придатков кожи (ногтей, волос);
  • вирусом герпеса;
  • вирусными гепатитами;
  • сифилисом;
  • вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

estportal-com4

Поэтому дезинфекции и стерилизации инструментария в салонах красоты необходимо уделить отдельное внимание. Все процедуры, связанные с возможностью повреждения тканей и контакта с кровью, являются потенциально опасными в связи с высоким риском заражения опасными инфекционными заболеваниями, начиная от грибковой инфекции и заканчивая вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

В салоне красоты (независимо от перечня услуг, оказываемых в нём) должен быть стерилизатор для инструментария. Обработка инструментов только жидкостными дезинфицирующими средствами недопустима.

Дезинфекция и стерилизация – разные вещи. Это необходимо понимать как работнику салона, так и его клиенту. Дезинфицирующие средства не предназначены для полного уничтожения инфекционных агентов на инструментах: они способны лишь уменьшать общее количество микроорганизмов, находящихся на них и, таким образом, ограничивать возможный инфекционный очаг.

Стерилизацией называется процесс полного уничтожения микрофлоры на объекте (в нашем случае – на инструментах). Только стерилизацией может быть достигнуто уничтожение вируса гепатита и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Стерилизации должны быть подвергаться все инструменты, кроме одноразовых. Чтобы инструменты выдерживали многократную стерилизацию, они должны быть профессиональными, то есть состоять из специальных сплавов или быть покрытыми напылениями, устойчивыми к воздействию стерилизующих факторов (химических, физических).

Полная дезинфекция и стерилизация инструментов в салонах красоты должна включать несколько обязательных этапов:

  1. Механическая очистка.
  2. Дезинфекция.
  3. Стерилизация.

Этап механической очистки

На этом этапе проводится очистка инструментов от остатков кожи, волос, ногтей, жировых следов. Производится это щёточками, губками или другими удобными инструментами (материалами). Заканчивается этап механической очистки промыванием инструментов под проточной водой и замачиванием в рабочем растворе дезинфектанта.

Исключение представляют те случаи, когда инструмент испачкан кровью. Тогда этап дезинфекции должен предшествовать этапу механической очистки.

estportal-com1

Дезинфекция инструментов

Для того, чтобы продезинфицировать инструменты, необходимо приготовить так называемый рабочий раствор дезинфектанта. В качестве дезинфектанта могут использоваться любые химические соединения, которые разрешены к проведению дезинфекции гигиеническим заключением Министерства Здравоохранения. Использовать Белизну или другие средства, не предназначенные для дезинфекции, в качестве дезинфектанта нельзя!

Каждый дезинфектант должен иметь инструкцию по приготовлению рабочего раствора с указанием пропорций разведения, срока годности рабочего раствора и мер предосторожности. Если срок годности концентрированного раствора или сухого дезинфектанта исчерпан, то готовить рабочие растворы из них нельзя.

Пропорции при приготовлении растворов должны чётко соблюдаться:

  • при превышении действующего вещества в растворе может возникать порча поверхности инструментов и ожоги кожи;
  • при недостаточном количестве дезинфектанта в растворе дезинфицирующий эффект может быть недостигнут.

При замачивании инструментов в дезрастворах следует строго соблюдать время экспозиции (выдержки). При этом инструменты должны быть полностью покрыты раствором, а ёмкость с ними плотно закрыта крышкой.

Собственники салонов красоты не ограничены в возможности выбрать удобный для использования и доступный по цене дезинфектант из утверждённого Минздравом списка. В настоящее время популярными дезинфектантами, которые рекомендованы для дезинфекции и предстерилизационной обработки инструментов, являются: Лизоформин, Деконекс, Дисмозон, Корзолин, Жавель, Хелипур.

Стерилизация инструментов

Стерилизация инструментов происходит в специальных аппаратах – стерилизаторах. Стерилизаторы, предлагаемые на рынке дезаппаратуры, имеют различные принципы стерилизации и объёмы. Каждый собственник салона красоты имеет право на своё усмотрение выбрать стерилизатор, который должен иметь объём, достаточный для стерилизации всех наборов инструментов, используемых в течение одной смены или одного рабочего дня.

В настоящее время в салонах красоты используются такие виды стерилизаторов:

  • ультразвуковые (стерилизация ультразвуком);
  • сухожаровые (обработка инструментов горячим воздухом);
  • автоклавы (стерилизация горячим паром под давлением);
  • гласперленовые (стерилизация инструментов в чаше со стеклянными шариками);
  • кварцевые (обработка инструментов песком);
  • ультрафиолетовые (стерилизация инструментов УФ-лучами).

Каждый из этих стерилизаторов имеет свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при выборе аппарата для салона красоты.

Самыми эффективными стерилизаторами, которые обеспечивают 100%-ное уничтожение всей микрофлоры на инструментах, являются сухожаровые шкафы и автоклавы. К недостатку указанных стерилизаторов можно отнести довольно высокую стоимость.

estportal-com6

В сухожаровые шкафах используется сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200°С) в течение 60 минут. Разрешается стерилизация инструментов в неупакованном виде в открытых металлических лотках, при условии что их используют в течение часа или будут хранить в ультрафиолетовых установках!

В автоклавах используется горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низкой температуре – 134°С. При паровой стерилизации инструменты должны быть запечатаны в специальные пакеты.

Ультразвуковой стерилизатор, несмотря на название, предназначен только для одновременной предстерилизационной очистки и дезинфекции инструментов в дезинфицирующем растворе под воздействием ультразвука. Никакой стерилизации в нём не происходит!

Три последних стерилизатора из приведённого списка являются среднестатистической альтернативой трём первым. Они имеют небольшие объёмы, поэтому должны использоваться индивидуально каждым мастером только в качестве хранения инструментария после стерилизации в сухожаровых шкафах и автоклавах.

estportal-com7

Стоит остановиться на недостатке ультрафиолетового стерилизатора. Большим его недостатком является устойчивость вирусов гепатита и иммунодефицита человека к ультрафиолету, поэтому для стерилизации маникюрных, педикюрных и косметологических инструментов, которые потенциально могут соприкасаться с кровью, этот стерилизатор не подходит. УФ-стерилизаторы можно использовать только с целью временного хранения стерилизованных инструментов. Это следует учитывать при выборе стерилизатора.

В больших салонах дезинфекцией и стерилизацией инструментов, как правило, занимается отдельный человек, в небольших салонах эти обязанности возлагают на техперсонал или собственно самих мастеров. Кем бы ни проводилась дезинфекция и стерилизация инструментов, правила и этапы их проведения должны знать все, кто в этом принимает участие.

В процессе приготовления растворов дезинфицирующих средств в воздух попадают частицы концентрированного вещества, которые могут осесть на мебели, поверхностях, а также на коже, слизистых или в дыхательных путях персонала и посетителей. Дезсредства являются сильными аллергенами и отравляющими веществами, поэтому требуют особых условий для приготовления рабочих растворов. Для этих процедур должно быть выделено отдельное помещение, оснащённое принудительной вытяжкой, рукомойником, вешалкой для спецодежды и аптечкой.

Это важно! Только требовательность клиентов к чистоте и безопасности в салонах красоты, парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетах может стимулировать их владельцев уделять больше внимания уборке, процессам дезинфекции и стерилизации в них. Будьте строги к салонам красоты в целом и мастерам в частности. Каждый человек имеет право на безопасные условия жизни!


Юлия ДАНИЛЕВСКАЯ – врач-гигиенист