Практическое напутствие тату-мастеру

Практическое напутствие тату-мастеру

Процедура нанесения перманентного макияжа набирает всё большую популярность, из-за чего аматоры покупают дешёвые аппараты, наборы некачественных игл и приступают к работе, называя себя мастерами в области татуажа. Обучение их, конечно, такое же некачественное, как и прибор для проведения процедуры: просмотр нескольких обучающих видео на YouTube, «прослушка» краткого инструктажа от знакомого мастера и рисование нескольких линий на бумаге, которые могут лишь отдалённо напоминать контур бровей или губ. Последствия такого халатного отношения к делу могут быть очень разными: от жалобы клиента на плохой результат до нанесения серьёзного вреда его здоровью! Слухами земля полнится, поэтому такие мастера быстро теряют своих потенциальных клиентов и не могут добиться желаемого успеха.

estportal-com1

Причины фиаско

Консультация. Процесс введения пигмента в кожу занимает только половину времени, которое выделяется на процедуру в целом. Остальное время тратится на консультацию перед началом микропигментирования. Мастер должен ответить на все вопросы клиента, проконсультировать его о специфике проводимой процедуры, о возможных рисках и о том, как клиент должен ухаживать за обработанной зоной кожи после процедуры. Настоящий тату-мастер если и воспользуется в ходе беседы профессиональным сленгом и научной терминологией, то обязательно объяснит клиенту каждое слово и каждую непонятную деталь в разговоре. Главное в консультации – это предоставление клиенту доступной информации, помощь с выбором оттенка пигмента, формы и техники микропигментирования.

Доступность документов. Профессиональный тату-мастер не будет скрывать от клиента свои дипломы и сертификаты, если такие, конечно, имеются. Он предоставит клиенту не только нужную документацию, но и фотографии своих работ, демонстрирующие уровень умения и квалификации.

Соглашение. Перед проведением микропигментирования тату-мастер обязательно попросит клиента подписать письменное соглашение на проведение процедуры.

В соглашении необходимо указать:

  • ФИО и адрес;
  • перечень заболеваний;
  • название услуги;
  • стоимость процедуры;
  • номера используемых пигментов.

Помимо этого, в письменном соглашении специалист должен описать те изменения, которые произойдут с татуажем в течение первых пяти дней, а также через 3-4 недели после проведённой процедуры. Подписание письменного соглашения выгодно и для мастера, и для пациента, так как стороны страхуют себя от неприятностей.

Рисование эскиза. Этот этап можно считать одним из самых сложных и важных этапов в татуаже. Во-первых, мастер должен достаточно хорошо владеть искусством макияжа, чтобы создать красивый симметричный рисунок.

estportal_com2

Во-вторых, исправить ошибку после нанесения перманента возможно, но крайне сложно. Правильно нарисованный эскиз и подходящий оттенок могут с лёгкостью заменить проведение пластической операции: зрительно увеличить губы, скрыть асимметрию лица, сделать взгляд выразительнее. Самый большой полёт фантазии возможен при нанесении татуажа на брови. Изменённая форма, выбранная с учётом расположения глаз клиента, даёт возможность изменить выражение лица. Экономия времени на рисовании эскиза и его корректировке, отсутствие контроля высоты линий надбровных дуг, нанесение рисунка без индивидуального подхода к клиенту – чреваты не только жалобами и потерей клиентской базы, но и изменением до неузнаваемости лица покупателя услуги.

Выбор оттенка пигмента. Этот этап становится проблемой для большинства начинающих мастеров. От правильности выбора зависит не только основной результат процедуры микропигментирования, но и трансформация нанесённого цвета в какой-нибудь другой (в процессе выцветания пигмент может приобрести малиновый, синий или даже зелёный оттенок). В большинстве случаев такое случается, когда мастер подмешивает чёрный краситель в основной, надеясь сэкономить время и получить более тёмный тон. Тату-мастер обязательно должен обладать необходимыми знаниями в области колористики, чтобы правильно определить цветотип клиента и подобрать соответствующий ему пигмент. Индивидуальный оттенок кожи определяет соотношение в нём коричневого, жёлтого и красного цветов. Также нужно учитывать особенности восприятия цветовой палитры глазом человека и закономерности преломления света на кожном покрове. Для определения цветотипа специалисты в области визажа и колористики используют приблизительно 150 цветовых палитр. Однако тату-мастерам определить цветотип гораздо легче: специальные компактные тесты в разы облегчают процесс выбора пигмента для перманентного макияжа.

estportal_com1

Гигиена и стерильность. Если тату-мастер гарантирует проведение высококачественной процедуры, то гигиена и стерильность обязательно должны сопровождать каждую его манипуляцию. Однако даже начинающие мастера, согласно Законодательства, после каждого клиента обязаны проводить дезинфекцию и стерилизацию всех аппаратов, инструментов и поверхностей в кабинете. Все расходные материалы должны быть одноразовыми (иглы, медицинские перчатки) и утилизироваться сразу же после использования. Мастера часто экономят на антисептических и дезинфицирующих средствах, рискуя здоровьем своих клиентов. Настоящие профессионалы салонного бизнеса ставят здоровье клиента на приоритетное место, благодаря чему их клиентская база постоянно расширяется.

Татуаж является прекрасным шансом изменить имидж, замаскировать внешний дефект и выделить выигрышные части лица. Он также даёт возможность экономить время на утреннем марафете и выглядеть безупречно в любое время суток и при любых условиях. Однако стоит понимать, что от опыта и уровня ответственности мастера зависит не только результат самого татуажа, но и здоровье клиента. Экономя на мастере, вы рискуете обратиться к человеку, который сэкономит на вас (на средствах дезинфекции и стерилизации, на качественном оборудовании, на посещении семинаров и других обучающих программ). В результате получается замкнутый круг экономии со всеми вытекающими последствиями.


Александра ЧЕТЫРКИНА