Почему в салоне красоты недостаточно иметь только парикмахера

Почему в салоне красоты недостаточно иметь только парикмахера

Новые исследования доказывают, что всё больше и больше клиентов обращаются в салоны красоты с проблемой выпадения волос и их истончения. Пациенты нуждаются в помощи специалистов во время лечения и после него, указывает журнал Modern Salon, после проведённого опроса в 2016 году. Этот опрос позволил собрать данные профессионалов и потребителей, и соотнести их с новыми трендами и возможностями индустрии красоты.

Исследователи отметили:

  • значительный рост в сегменте лечения выпадения и истончения волос;
  • увеличение ассортимента продукции, предназначенной для решения данной проблемы от производителей ведущих брендов;
  • растущее внимание к вопросу выпадения и истончения волос на профильных выставках и мастер-классах по всему миру.

Владельцы салонов подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы предоставить своим клиентам помощь в решении проблемы с учётом современных способов и профессиональных средств. Однако никто не владел точной информацией о том, что именно клиенты салонов красоты ожидают от визита в салон, и какую программу специалист должен предложить пациенту, чтобы оправдать его ожидания и добиться результата.

estportal-com1

Согласно статистике, полученной в результате опроса:

  • Более 50% опрошенных мужчин подтвердили свои подозрения о выпадении волос. 75% мужчин озабочены проблемой истончения и выпадения волос в будущем. Следует обратить внимание на то, что 52% мужчин, принявших участие в опросе, считают, что их не коснулась данная проблема, но всё же волнуются, что могут быть ею затронуты и сможет ли их салон красоты помочь им в случае необходимости.
  • Более 30% анкетированных женщин подтвердили у себя выпадение или истончение волос. 96% утверждают, что для них важно иметь здоровые, пышные волосы. 86% опрошенных волнуются по поводу возможного выпадения волос в будущем. Женщины, столкнувшиcь с данной проблемой, говорили о том, что салоны красоты предлагали им витамины и диету, как способ лечения.
  • Более 30% стилистов соглашаются, что клиенты всё чаще обращаются к ним за помощью в решении проблемы выпадения волос.
  • Более 75% профессионалов в салонах красоты убеждены, что сегмент лечения выпадения волос будет расти. Решение проблемы станет одной из наиболее востребованных услуг в последующие несколько лет.

Когда речь идёт о прогрессирующем выпадении волос, клиенты более склонны обращаться в специализированные клиники, однако на их пути стоят такие препятствия, как доступность, цена услуги и удобство. Многие не готовы тратить дополнительное время и средства на посещение кабинета трихолога, когда потеря волос только началась. Возможность открыто говорить со стилистом или парикмахером о данной проблеме и ознакомление с услугами, которые салон красоты может предоставить, является ключевым фактором привлечения клиентов. В то же время хороший салон, имея грамотного специалиста по эстетической трихологии, может помочь клиенту. По возможности предоставит консультацию и направит к узкому специалисту, в зависимости от причины заболевания.

estportal-com2

Большинство опрошенных представителей обоих полов указали, что они охотно поговорили бы о своей проблеме выпадения или истончения волос со своим стилистом или парикмахером, но не всегда уверены, что специалисты обладают знаниями и возможностями помочь в решении проблемы. Большинство завсегдатаев салонов красоты не разговаривали со своими стилистами о потере волос, а в случаях, когда такой разговор имел место, его инициатором был именно клиент. Превалирующее количество клиентов не знают о том, что можно предпринять для решения проблемы, и не ориентируются в том, что современные салоны могут им предложить.

С другой стороны, более 50% стилистов признаются, что мало осведомлены о причинах выпадения волос и способах лечения, и большинство из них недооценили количество жалоб среди своих клиентов. Только 23% клиентов, по мнению стилистов, в среднем сталкиваются с этой проблемой. Такое несовпадение мнения специалистов и клиентов о масштабах проблемы указывает на необходимость привлечения внимания салонов к данной услуге. Большинство владельцев салонов в текущее время не продвигают услугу помощи в решении проблемы выпадения волос, тем самым упуская большое количество клиентов. Наличие в салоне красоты специалиста, способного предложить клиенту программу лечения волос от выпадения, может привлечь новых клиентов и поддержать уже существующую клиентскую базу.

Согласно данным Американской Академии Дерматологии, нормальным явлением является выпадения от 50 до 100 волосков ежедневно. Однако если человек замечает области, полностью утратившие волосяной покров или же волосы становятся заметно тоньше, это признаки алопеции. Причин алопеции множество. Например, женщины часто замечают интенсивное выпадение волос после родов. Если выпадение волос начинается внезапно, скорее всего, это результат сильного стресса, болезни или приёма лекарств. Однако наиболее распространённой причиной является наследственность. Такой вид алопеции называют андрогенетической алопецией.

Пациенты с андрогенетической (андрогенной) алопецией замечают участки облысения в области макушки. Остальные волосы заметно истончаются. Женщины обращают внимание на расширение пробора волос, в редких случаях возможны участки, полностью утратившие волосяной покров. Причины этого явления неизвестны.

Очаговая (гнездная) алопеция, по мнению исследователей, является аутоиммунным заболеванием. Данный термин означает, что организм атакует себя. В этом случае появляются гладкие, круглые области облысения, не только на коже головы, но и в других частях тела, где присутствует волосяной покров. Люди, страдающие этим видом облысения, обычно имеют отличное здоровье и не жалуются на какие-либо хронические болезни. В большинстве случаев волосы отрастают самостоятельно. Трихолог может помочь, чтобы отрастание новых волос происходило быстрее.

Рубцовая алопеция также появляется у полностью здоровых людей. Она разрушает волосяные фолликулы. В результате на поражённых участках волосы выпадают полностью, образуя шрамы, которые впоследствии заканчиваются рубцеванием и атрофией кожи. Трихолог подбирает средства, которые лечат области воспаления повреждённых фолликул.

Центральная рубцовая алопеция возникает в основном у женщин африканского происхождения и проявляется потерей волос, которая начинается от центра макушки и распространяется по радиусу круга, образовывая рубец. Поражённая кожа головы становится гладкой и блестящей.  Болезнь протекает либо очень медленно, либо, наоборот, стремительно.  Кожа головы иногда может чесаться, болеть, пациентка может чувствовать жжение или покалывание в повреждённых участках кожи. Трихолог способен помочь на начальных стадиях болезни, если рубцы ещё не образовались.

Тракционная алопеция носит травматический характер. Регулярные тугие пучки или хвосты, причёсывание на один и тот же пробор, плетение африканских косичек, неправильное наращивание волос, использование жёстких резинок, шпилек, которые повреждают кожу головы и структуру волоса приводит к тракционной алопеции. В этом случае может наступить сильное прореживание волосяного покрова, а затем и выпадение волос на участке агрессивного воздействия.

estportal_com3

Известно более 300 болезней, которые могут быть причиной выпадения волос. Среди них анемия и болезни щитовидной железы, анорексия, булимия, некоторые инфекционные болезни. Кроме того, после перенесения сложной операции или высокой температуры, пациент может страдать от интенсивной потери волос. Химиотерапия при лечении онкологических заболеваний, как правило, вызывает утрату волос. Дерматомикоз волосистой части головы является заразной болезнью, которой часто болеют дети, без эффективного лечения может привести к облысению.

Трихотилломания – это расстройство, при котором больной самостоятельно вырывает себе волосы. Страдающие этой болезнью люди, чувствуют необходимость вырывать волосы, ресницы и брови.

Колебания уровня гормона эстрогена у женщин после родов и с началом менопаузы также сказывается на волосах. В этих случаях это временное выпадение волос и в скором времени волосы отрастают.

Необходимо отметить, что при стремительном похудении отмечается выпадение волос, при этом оно может начаться даже намного позже снижения веса, от 3 до 6 месяцев после похудения. Волосы, как правило, через некоторое время отрастают самостоятельно.

Избыток витамина А в организме как следствие неконтролируемого приёма витаминных комплексов может вызывать потерю волос. С другой стороны, такие же последствия вызывает недостаток белка и железа. Чтобы восполнить нехватку важных элементов, организм прекращает рост волос, а если через 2-3 месяца питание не нормализируется, волосы начинают выпадать.

Некоторые медицинские препараты могут вызывать выпадение волос как побочное явления, например, это препараты для лечения подагры, гипертензии, болезней сердца, артрита. Гормональные контрацептивы и анаболические стероиды (препараты, призванные усилить рост мышц) также становятся причиной утраты волос.

Некоторые средства для ухода и ежедневные привычки обращения с волосами могут приводить к выпадению или истончению локонов. Регулярное или неправильное использование красок, гелей, лаков, спреев может спровоцировать ломкость, сухость, истончение, а затем и потерю волос. Подобные последствия наступают при частом использовании горячего воздуха при сушке мокрых волос, выпрямителей и других приборов для укладки.  Агрессивное расчёсывание мокрых волос также может быть причиной повреждения структуры волос, их ослабления, а затем и выпадения.

К счастью, большинство причин алопеции поддаются лечению. В первую очередь пациенту необходимо обратиться к дерматологу или трихологу. Трихология в данное время подразделяется на медицинскую и эстетическую. Эстетический трихолог в салоне красоты либо в косметологической клинике способен дать пациенту консультацию и проинформировать его о возможностях решения проблемы. Если выпадение волос временное (после родов, в результате сильного стресса, быстрого похудения), специалист может дать пациенту соответствующие рекомендации. Если в результате разговора с пациентом вскроются более веские причины алопеции, требующие врачебного вмешательства, эстетический трихолог должен убедить клиента обратиться в клинику, чтобы пройти необходимое обследование.

Выясняя причину выпадения волос, дерматолог часто действует, словно детектив. Алопеция может быть следствием многих факторов и врач должен владеть достоверной информации для постановки правильного диагноза. Это касается питания, ежедневного ухода за волосами, перенесённых стрессов и болезней, приёма лекарств, особенностей цикла у женщин, наличия аллергии. Дерматолог осмотрит кожу головы и волосы. Возможно, для исследования ему придётся выдернуть один или несколько волосков, или сделать соскоб с кожи головы. Иногда необходимо сделать процедуру под названием «биопсия кожи головы», проводя которую, дерматолог возьмёт для исследования очень маленький кусочек кожи головы. Это быстрая и простая процедура, проходящая в кабинете врача. Она может дать решающий ответ для специалиста. В некоторых случаях необходимо будет дополнительно сдать кровь для анализа. В специализированных клиниках пациент сможет пройти и компьютерное обследование.

estportal-com4

Поскольку существует много причин, вызывающих потерю волос, то существует и много препаратов для лечения болезни. Чем раньше поставлен диагноз, тем проще справиться с проблемой. В большинстве случаев, если не появились участки облысения, то волосы можно успешно восстановить.

В лечении алопеции применяют следующие препараты и методы:

Миноксидил. Средство предназначено для втирания в кожу головы при облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция) у мужчин и женщин. Препарат замедляет или останавливает потерю волос и стимулирует рост новых. Предназначен для длительного применения. Врач может комбинировать миноксидил с другими лекарствами.

Лазерные приборы в виде расчёсок, портативные или же большие стационарные лазеры, по последним данным the U.S. FDA, действительно эффективны в улучшении состояния кожи головы и стимуляции роста волос. После проведения клинических испытаний, которые длились полгода, FDA подтвердило, что у 84% мужчин и 75% женщин наблюдался рост волос в лобной части головы, а у 96% женщин наблюдался рост волос также и в теменной части головы. Однако FDA предупреждает, что неизвестны последствия и возможные побочные эффекты более длительного применения лазера. Использование лазерных лучей помогает улучшить состояние волос, нормализовать выделение кожного сала, восстановить повреждённые ткани, избавиться от перхоти. Лечение лазером может длиться от 15 минут до получаса, 2-3 раза в неделю, но позитивный эффект можно заметить лишь через 2-3 месяца регулярного лечения. С помощью лазера лечат такие заболевания как псориаз, микоз, дерматит, воспаление фолликулов.

Финастерид – лекарство в форме таблеток, было одобрено FDA для лечения андрогенной алопеции у мужчин. По статистике FDA у 88% мужчин выпадение волос приостановилось, а у 66% мужчин замечен рост волос в результате приёма препарата. Финастерид не устраняет причины андрогенной алопеции, а только блокирует негативное действие гормонов на волосяные фолликулы. По этой причине, после прекращения лечения Финастеридом выросшие заново волосы, выпадают в течение одного года и прогрессия облысения продолжается. Поэтому, если мужчина хочет сохранить волосы, ему нужно будет принимать Финастерид постоянно.

Кортикостероиды. Применяются для ликвидации воспалительного процесса, который может быть причиной выпадения волос. Вводится инъекционно в кожу волосистой части головы.

Если в результате алопеции появились участки облысения, дерматолог/трихолог может предложить следующие хирургические вмешательства для решения проблемы:

  • Трансплантация волос – это процесс перераспределения генетически устойчивых волос с одного участка на облысевшие области.
  • Подтягивание кожи головы – хирургическая операция, когда участок облысения вырезают, а участки со здоровыми волосами подтягивают ближе друг к другу. Также на место удалённого участка можно вживить участок кожи со здоровыми волосами.
  • Растягивание кожи головы – операция, для которой предварительно под кожу головы на 3-4 недели помещают приборы, которые растягивают кожу головы. В последующем участок облысения удаляют и накрывают кожей со здоровыми волосами.

В настоящее время эстетическая трихология способна помочь практически во всех случаях потери волос. Однако далеко не в каждом салоне красоты клиент найдёт грамотного специалиста, способного выявить проблему и подсказать дальнейшие действия. Но, как утверждают маркетинговые исследования, именно такие игроки рынка займут свою беспроигрышную нишу.


Мария КИХТАН

По материалам Modern Salon