Почему мы боимся старости

Почему мы боимся старости

Мысли о старости и её приближение вызывают практически у всех одинаковую реакцию – страх. Мы не умеем принимать старение, до последнего пытаемся его отсрочить и даже не до конца верим в то, что когда-то состаримся. Поэтому мы так боимся каждой новой цифры в своём возрасте, а после определённого момента некоторые впадают в депрессию, переживая возрастные кризисы. Чем же вызван такой глубокий страх и почему стоит направлять усилия на принятие факта старения?

Образ старика

Каждый раз, когда мы думаем о старости, у нас возникает образ себя в старости или образ знакомого нам пожилого человека. Может возникать некий сборный образ из того, что мы знаем о старости. Иногда этот образ является воплощением всех страхов и переживаний, связанных со старостью.

К сожалению, в нашем обществе быть старым страшно даже с социальной точки зрения, хотя почёт и уважение тоже активно культивируется социумом. Давайте сравним пенсионера у нас и в развитой стране Европы. Там пенсия для многих – возможность путешествовать и жить в своё удовольствие. Для нашей реальности – опасность остаться без финансовой поддержки, никому не нужным и всеми забытым. С этой точки зрения проявляется один из страхов, возникающих по поводу старения – нищета.

Поскольку у нас в стране ещё не состарилось то поколение женщин, которые уже знают и применяют знания по уходу за собой, активно пользующиеся услугами специалистов бьюти-сферы, то старый человек вызывает страх потерять привлекательность. Старый – значит утративший красоту. Это тоже немаловажный фактор страха, а для женщин он один из основных.

Пожилой человек требует помощи, а значит, он зависим, иногда не способен обслуживать себя самостоятельно. Многие говорят о том, что хотели бы умереть до того, как не смогут сами за собой ухаживать. Настолько важна для нас наша гордость и достоинство, что мы даже предпочитаем его жизни.

Кроме того, не всегда найдётся человек, который готов стать тем самым субъектом, от которого боится зависеть старый человек. Не у всех есть дети и не все из них спешат положить своё время на уход за родственниками в возрасте. Исходя из этого факта, появляется страх одиночества, страх почувствовать себя ненужным.

В образе старого человека первое, что бросается в глаза – его слабое тело. Наше здоровье постоянно вызывает у нас тревоги, а вероятность потерять его вовсе создаёт нереальный ужас. Утрата физического здоровья связана и с утратой возможности испытывать удовольствие от жизни. Заблокированными становятся многие сферы полноценной жизни.

Страх потери здоровья несознательно подводит нас к страху смерти. Как ни крути, а все мы боимся умереть. У нормального человека ценность человеческой жизни находится на вершине иерархии ценностей. Даже врождённый инстинкт выживания не позволяет нам так просто принять факт конечности собственной жизни.

Страх социальной старости

Социальная старость является последствием физической. С утратой работоспособности, человек утрачивает свою социальную роль в обществе. Сразу после выхода на пенсию многие ощущают бесполезность своей жизни, утрату статуса, значимости. В первую очередь страдает эго, которое больше не может получать подтверждение своей значимости посредством профессиональной деятельности. Может именно потому люди в возрасте так хотят уважения и болезненно реагируют на его отсутствие. Наличие признания их заслуг помогает им сохранять чувство собственной ценности и нужности.

Утрата физических характеристик влечёт и снижение уровня доходов. В условиях, когда даже крепкие и здоровые молодые люди не уверены в завтрашнем дне, старикам ощущать спокойствие не приходится. К сожалению, часто получается так, что кроме пенсии источников дохода нет, а пенсия не такая высокая, чтобы дать хоть какую-либо уверенность в завтрашнем дне. Вместо заслуженного отдыха, наши старики часто переходят в режим экстренного выживания. Это всё вызывает неимоверный страх у будущих пенсионеров, и они до последнего пытаются продержаться на работе.

Работать с этим аспектом страха старости очень сложно, так как здесь многое зависит не от самого человека, а от внешних обстоятельств. Конечно же, стоит помнить, что финансовый вопрос, как и вопрос отношения окружающих, зависит от того, какую жизнь мы смогли обеспечить себе до пенсии. Тем, кто успешно строит карьеру, можно откладывать некоторую сумму ежемесячно, которая станет резервом для старости. Сейчас даже существуют специальные фонды, которые помогают сохранить ценность этих денег вне зависимости от инфляции.

Не стоит ожидать, что люди резко изменят к вам отношение только потому, что вы вышли на пенсию. Уважать старость необходимо и это стоит делать, но старость ещё не гарантия мудрости, доброты и любых других качеств, которые являются веской причиной для уважения. Какие отношения с окружающими вы сможете построить до старости, такими они и будут после её наступления. Это касается и ваших детей. Многие просто не воспитывают в потомках принципы отношения к пожилым. Некоторые даже относятся к своим старым родителям без капли уважения на глазах у детей, а потом ожидают, что их дети будут относиться к ним иначе.

Страх физической старости

Среди женщин практически все переживают о том, что они утратят свою привлекательность с наступлением старости. Страх потерять привлекательность напрямую связан со страхом остаться без мужского внимания, а значит, есть вероятность одиночества. Природа устроена так, что на внешнюю привлекательность мужчин старость влияет не так сильно, как на женщин. Кроме того, возраст мужчины иногда является его преимуществом и они чаще находят себе партнёрш помоложе. Женщин же, в свою очередь, беспокоит вероятность проиграть в конкуренции более молодой особе. Это в особенности обидно, ведь на возраст мы повлиять не можем никак.

Не всем посчастливилось найти свою любовь в молодом возрасте. На самом деле, это вопрос только желания. Никогда не поздно строить личную жизнь и существует множество примеров пар, которые обрели друг друга после 60.

Страх потерять привлекательность особо велик, когда она является главным козырем женщины. Всё более печально, когда этот козырь единственный.

Женщина – это далеко не только лицо и фигура, поэтому настоящий мужчина никогда не будет смотреть только на эти показатели. Развивайте в себе интересного собеседника, хорошую хозяйку, весёлого друга и просто верного и надёжного партнёра. Когда отношения строятся на множестве взаимодополняющих ролей партнёров, они более крепкие и им не грозит распад только из-за изменений во внешности. На самом деле, уже первые 10 лет отношений заставляют нас забыть о внешности партнёра, дальше на первый план выходят совершенно другие вещи.

Гораздо сложнее справляться с физическими недугами, чем с потерей привлекательности. Ведь они заставляют нас испытывать дискомфорт и боль, отказываться от радостей жизни: некоторой еды, спорта, секса, хобби и т. д. Этого не избежать, но можно гораздо облегчить с помощью контроля своего образа жизни. Как известно, он на 80 % определяет состояние нашего здоровья. Укрепляйте своё тело, откажитесь от вредных привычек, не бросайте физические тренировки и ваша старость будет не столь тягостной, как вы боитесь.

Страх смерти

Можно долго говорить о страхах, сопровождающих страх старости, но все они лишь вершина айсберга. Под всем этим всегда лежит глубинный страх смерти. Наша жизнь конечна, что придаёт ей как вкус, так и вызывает животный страх, ведь это происходит даже на уровне инстинктов.

Принять факт, что “я когда-нибудь умру” могут далеко не все и не все успевают это сделать. Почему это так важно? Это всегда даёт понимание ограниченности времени. Если не верить в вероятность своей смерти, можно так и не начать жить, откладывая жизнь на потом.

Принять факт конечности жизни, наверное, самая высшая ступень саморазвития. Это позволяет познать высшее спокойствие, ощутить себя частью грандиозной задумки природы. Смерть – главный неподвластный нам фактор в жизни. Чтобы облегчить свой страх мы создаём множество теорий о загробной жизни. Никто точно не знает, что нас ждёт, но вера действительно упрощает процесс принятия смерти.

Страх старости является наборов из множества других страхов, а наибольшее напряжение вносит факт невозможности избежания этого процесса. То, на что мы не можем повлиять, заставляет нас влиять на себя, чтобы справиться с этим. Мы вправду не можем изменить законы природы, но можем найти счастье в каждом моменте своей жизни, найти смысл своей жизни, оставить после себя след и это всё способно хотя бы немного облегчить наш животный страх.


Анна БУНЯК – психолог