PH и средства для очищения кожи

PH и средства для очищения кожи

Пациентам клиник, страдающих различными кожными заболеваниями, зачастую «вклад» в развитие недуга вносят неподходящие им методы и средства для очищения кожи. Речь идёт о разрушении кислотной мантии.

Когда врачи проводят предварительные консультации, важно, чтобы пациенты приносили свои средства для очищения кожи, ведь основополагающая причина заболевания может таиться в обычных, ежедневно используемых продуктах.

Кислотная мантия

Кислотная мантия представляет собой «первую линию обороны» кожи. Профессионалы в вопросах лечения кожи понимают, что кожа – это первое препятствие для микроорганизмов, внешних условий и загрязнённой атмосферы. Однако мы иногда забываем (а пациенты её и вовсе недооценивают) о важности кислотной мантии: тонкой, немного кислой гидролипидной плёнке на поверхности кожи, являющейся первой линией её обороны.

Кислотная мантия играет критически важную роль в качестве неотъемлемой составной части защитной функции рогового слоя. Следовательно, правильное её функционирование станет началом эффекта домино в отношении остальных клеток и систем под поверхностью. А что ещё более важно, это способствует правильной работе иммунной системы кожи.

Отмечается, что если позволить pH кожи слишком увеличиться, то она станет уязвимой для бактериальных кожных инфекций, повреждений и заболеваний. Перед тем как рассказать о том, что именно может непосредственно влиять на pH кислотной мантии, давайте рассмотрим её свойства и характеристики.

Кислотная мантия содержит молочную кислоту и различные аминокислоты из пота, свободные жирные кислоты из кожного жира и аминокислоты и пирролидонкарбоновую кислоту из ороговевших частиц кожи.

Любое ослабление правильного функционирования кислотной мантии будет иметь эффект домино в отношении других клеток и систем под поверхностью кожи, особенно это касается правильного функционирования иммунной системы кожи.

Увеличение ферментной активности фосфолипазы А2 (регулирует многие воспалительные процессы) является одной из причин возникновения кислотной мантии. У здоровых людей кислотная мантия обладает pH-балансом от 4 до 6,5. В идеале его значение будет равняться 5,5 (баланс меняется в зависимости от участка кожи). Это кислая среда со своей микрофлорой. Помимо того, что она защищает кожу от вредоносных бактерий, она не пропускает воду и другие полярные вещества, а также регулирует трансэпидермальную потерю влаги.

Первичная функция кислотной мантии состоит в защите кожи от бактериальных и грибковых инфекций. Она представляет собой косвенный механизм защиты от размножения посторонних микроорганизмов и прямой механизм защиты от щелочных веществ (за счёт возможности нейтрализовать щёлочь). Она также обеспечивает образование и созревание липидов эпидермального слоя и, как следствие, поддержание барьерной функции кожи.

Нарушение кислотной мантии

Если кислотная мантия уничтожается, нарушается или теряет кислоту, кожа становится подверженной инфекциям и повреждениям. Очищение кожи мылом или другими средствами с высоким уровнем щелочного баланса может привести к временной утрате кислотной мантии, а постоянное использование таких продуктов изменит pH-баланс кожи, повлияет на роговой слой и барьерные функции.

Обычно лицо моют не так часто как, например, руки, но в большинстве случаев, это делают дважды в день. В зависимости от того, сколько щёлочи содержится в средстве для очищения кожи и от того, насколько здорова сама кожа (потовые и сальные железы), восстановление pH-баланса происходит за 3-14 часов (но к этому времени кожа опять подвергнется «атаке» очищающих средств).

Продолжительное использование продуктов, содержащих щёлочь, может лишить вас кислотной мантии вплоть до 16 часов или 2/3 каждого дня, а если пользоваться ими и дальше, то однажды кожа просто не сможет вернуться к нормальному балансу. Тут-то и начинаются локальные проблемы со здоровьем кожи. Любое повышение в pH-балансе кожи вызовет атипичное размножение бактерий.

Мыло и очищающие средства

Большинство средств для очищения кожи, за редким исключением, имеют pH от 9,5 до 10,5. Почти все понимают, что мыло, в общем, делает кожу более щелочной, чем синтетические очищающие средства. Появится ли раздражение от этих средств зависит от множества факторов, включая уровень pH и насколько он повышается от мыла. Кислые очищающие средства реже приводят к раздражению, чем нейтральные или щелочные, поэтому людям с сухой кожей рекомендуют использовать именно их.

Использовать средства с очищающими компонентами, которые немного кислые или нейтральные, без ионных ПАВ (поверхностно активные вещества), предпочтительно для людей, находящихся в группе повышенного риска появления раздражения. Следовательно, рекомендовать людям с заболеваниями кожи мягкие очищающие средства с низким pH – профессиональный долг. Даже небольшая разница в pH косметических средств может сыграть большую роль в сохранении здоровья кожи. Это нужно принимать во внимание, когда вы выбираете оптимальное для себя мыло.

Ниже, с целью сравнения, приведён результат отбора продукции. Это очищающие средства, которые чаще всего используют дома.

pH и очищающие средства

Кислотность и щелочность – две крайности, определяющие химические свойства вещества. Если вещество не кислое и не щелочное, то его называют нейтральным (так, у чистой воды pH нейтральный и равен 7,0). Шкала pH измеряет, насколько вещество кислое или щелочное. Шкала начинается с нуля и заканчивается отметкой четырнадцать, где семь – это нейтральная среда. РН меньше 7 считается кислой средой, а рН больше 7 – щелочной. Шкала уровня рН является логарифмической и, следовательно, каждое деление ниже 7 в десять раз более кислое, чем предыдущее. К примеру, рН=4 в десять раз более кислое, чем рН равное 5 и в сто раз более кислое, чем рН=6. То же применимо и к значениям рН выше 7: каждое последующее в 10 раз более щелочное, чем предыдущее. К примеру, рН=10 в десять раз более щелочной, чем рН=9 и в сто раз более щелочной, чем рН равный 8. Обратите внимание на иллюстрацию ниже.

рН – это логарифмическая шкала. Разница в одно деление равна десятикратной разнице в водородном показателе.

Мы несём ответственность

Известно, что очищающие средства с низким показателем рН признаны эффективными, поэтому было бы логично ожидать, что производители продукции пойдут навстречу потребителю. Однако найти мыло или очищающее средство с низким рН на полках магазинов не так-то просто.

Большинство «популярных» кусков мыла, за редким исключением, имеют рН показатель от 9,5 до 10,5. Этот уровень свойственен сульфатному мылу из жирных кислот. Продукты с нейтральной средой являются синтетическими моющими средствами – технически, в них нет мыла, это синтетический очиститель в форме бруска.

Когда мы видим пациентов, которые очевидно уничтожают или имеют деликатную или повреждённую кислотную мантию, нашим долгом является предложить им альтернативные варианты ухода за кожей. Вероятно, они так и не узнают о важности использования средств с низким рН и не будут знать, что искать среди разрекламированных марок, пока мы – специалисты в области ухода за кожей – им об этом не расскажем.

Другие факторы, влияющие на рН кожи

Нужно отметить, что существует множество заболеваний (кожных и системных), которые повышают рН кожи и кожных заболеваний, схожими с продолжительным использованием щелочных продуктов.

Заболевания, способные вызвать повышение уровня рН:

  • экзема;
  • контактный дерматит;
  • атопический дерматит;
  • акне.

Острая экзема может увеличить рН с нормального уровня до 7,3-7,4. При атопическом дерматите рН всей поверхности кожи повышен. В результате этого начинает размножаться золотистый стафилококк, вырабатывающий суперантигены, может стать причиной начала развития атопического дерматита, монетовидной экземы и инфекционного дерматита.

Системные заболевания, которые могут увеличить рН поверхности кожи:

  • диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цереброваскулярные болезни.

Полноценного объяснения повышения рН в этих случаях пока нет, но возможно, это связано с низким уровнем фосфолипазы (фермента, который гидролизует фосфолипиды в жирные кислоты и другие липофильные вещества) и вегетативной дисфункцией, вызывающей атипичное потоотделение (гипергидроз).


По материалам cosmetology-info.ru