Перманентный макияж и тату-макияж – есть ли различия?

Перманентный макияж, микропигментирование, татуаж, тату-макияж. Несмотря на то, что эстетическая косметология практикует данные техники уже много лет, до сих пор немногим удалось разобраться в отличиях между этими понятиями. Если перманентный макияж, микропигментирование и татуаж действительно находятся в одном синонимическом ряду, то тату-макияж в него никак не вписывается.

Итак, в чём же заключаются различия тату-макияжа и татуажа (перманентного макияжа)?

Оборудование

Практически во все современные аппараты для профессионального нанесения татуажа заложены такие режимы, которые автоматически корректируют мощность инструмента, учитывая кожное сопротивление. Машинка также способна регулировать частоту вколов и глубину введения иглы в кожу. Это помогает максимально точно и равномерно ввести пигмент, независимо от особенностей и типа кожи клиента. Помимо этого, преимуществом таких аппаратов является то, что траектория движения иглы чётко сбалансирована, благодаря чему боковое биение иглы практически полностью отсутствует.

estportal_com2

Если говорить о тату-макияже, он выполняется исключительно при помощи индукционных аппаратов. Работают они за счёт электромагнита, который по очереди притягивает и отталкивает соединённую со стержнем металлическую пластину. На её конце находится игла, которая благодаря механизму действия аппарата, наносит на тело перманентный рисунок. Как и в аппаратах для создания татуажа, игла движется по прямой линии, но эффективность её движений сильно снижается из-за мощной вибрации, которую создаёт машинка. Индукционные аппараты являются основным прибором для создания нательных рисунков. Они способны рисовать штрихи, растушёвывать их, наносить рисунок на утолщённые участки кожи.

estportal_com1

Однако в процессе развития техник рисования в обиходе тату-мастеров появились машинки, которые отвечают за свои конкретные задачи:

  • Контурная машинка создаёт мощный и резкий удар с таким же возвратом, что помогает пигменту не расплываться в коже, а оставаться в ней в виде ровной линии. Добиться чёткого штриха помогает также и вес аппарата: он гораздо легче, чем машинка для закраски. Отличительными чертами контурного аппарата является то, что на его катушках расположено меньшее количество провода, а контактная пружина более короткая и плотная. Данный аппарат в процессе работы издаёт достаточно громкие звуки (словно жужжание пчелы), но работает быстро. Однако его ни в коем случае нельзя применять с целью закрашивания средних и больших участков кожи, так как аппарат обладает повышенной травматичностью и может сильно повредить кожу.
  • Машинка для закраски участков кожи тяжелее, чем контурная. Это даёт возможность прилагать меньше физических сил для того, чтобы пробить слой кожи. На её катушках находится больше витков провода, а пружина более длинная и мягкая, чем в контурном аппарате. В то время, пока игла находится в коже, аппарат выполняет несколько движений (подобно буксировке), что позволяет пигменту равномерно расплыться в коже. За счёт более медленной работы машинка для закраски не так сильно травмирует кожу. Во время работы аппарат издаёт звук, который напоминает работающий бульдозер. Если такой аппарат применить для создания контура, то можно рассчитывать только на смазанные и жирные штрихи.

Глубина проникновения пигмента

Машинки для нанесения татуажа позволяют регулировать мощность, что даёт возможность выбирать для каждого клиента индивидуальную глубину введения пигмента, учитывая специфику его кожи. Несмотря на это, такие машинки способны ввести пигмент только в верхние слои кожи (от 0,5 до 1,5 мм).

Машинки для нанесения нательных татуировок предназначаются только для работы на теле, где толщина рогового слоя эпидермиса гораздо толще, нежели на лице. Если использовать такой аппарат для нанесения татуажа, краситель попадёт глубже чем нужно. Это чревато искажённым рисунком, воспалительным процессом и другими неприятностями.

estportal_com4

Уровень болезненности и кровотечения

При нанесении перманентного макияжа кожа травмируется только поверхностно. Этот процесс может сопровождаться ощущением покалывания, жжения или зуда. В тех случаях, когда они проявляются достаточно сильно, мастера по перманентному макияжу используют местную аппликационную анестезию. Сила неприятных ощущений зависит от индивидуальных особенностей нервной системы клиента и порога чувствительности нервных окончаний, поэтому потребность в обезболивании возникает не всегда. Если процедура нанесения татуажа была проведена правильным образом, то после неё клиент не должен чувствовать физический дискомфорт. Возможно только онемение или стянутость кожи, но вызывает такие ощущения анестезия, а не сама процедура. Если мастер вводит пигмент на уровень сосочкового слоя дермы, повреждаются капилляры, из-за чего на поверхности кожи могут появляться маленькие капли лимфы и крови.

В отличие от татуажа, нанесение татуировки требует более глубокого введения иглы в кожу, поэтому клиент чувствует ярко выраженные болевые ощущения. Такой дискомфорт иногда может продолжаться и после процедуры. Из-за глубокого введения пигмента практически во всех случаях наблюдается кровотечение и сильный отёк после процедуры, который сходит только через несколько суток.

Возможные побочные эффекты

После процедуры нанесения татуажа возникновение побочных явлений ограничивается возможным отёком, чувством стянутости кожи, образованием «корочек» (необходимых для правильной фиксации красящего вещества в коже) и образованием гематом (если процедура была выполнена непрофессионалом).

estportal-com3

После нанесения татуировки могут наблюдаться те же побочные явления, что и после татуажа. Однако список «тату-побочек» дополняет возможное образование на коже рубцов (нормотрофических, атрофических, гипертрофических или келоидных), появление синих пятен или линий (из-за травмирования крупных сосудов в коже).

Следует понимать, что нанесением татуировок занимаются тату-мастера, а нанесением перманентного макияжа только косметологи, специализирующиеся на перманентном макияже. Обратившись не к тому специалисту, можно нанести поверхностную татуировку, которая быстро выцветет, или сделать татуаж с кляксами, разводами и кривыми линиями.


Александра ЧЕТЫРКИНА