Памятка инъекционному пациенту

Памятка инъекционному пациенту

Я планировала очень давно написать памятку инъекционному пациенту. Это действительно важно. Мы, врачи-косметологи, делаем процедуру, даём основные базовые рекомендации и отпускаем пациентов со спокойной душой домой. А пациент, в свою очередь, остаётся один на один с незаданными вопросами, реабилитационным периодом и, что самое главное, тщательнейшей оценкой промежуточного результата.

И здесь главное соблюдать два правила:

  • не паниковать;
  • держать связь со своим доктором.

Я вспомнила, что очень хотела написать этот пост в тот момент, когда мне настойчиво звонила пациентка, которой мы провели сложную неоднозначную коррекцию по исправлению асимметрии ботулиническим токсином типа А (Диспорт) и я, с суеверным трепетом, ответила: “Алло”, – и услышала нерадостный голос и с тревогой первая спросила: “Как вы?”. “Да нормально, ребёнок только капризничает”, – ответила мне моя пациентка и я выдохнула полной грудью. Её вопрос заключался в том, через какое время после процедуры можно пить алкоголь, она забыла уточнить и долго думала тревожить меня или нет. Начала читать в интернете, но обнаружила, что слишком разное пишут. Вот такая история.

Да, к сожалению, чаще всего пациент не хочет беспокоить своего доктора, вдруг доктор сочтёт вопрос глупым или разозлится, да мало ли что ещё. Лучше уточнить у подруг и экспертов всемирной сети. И тут происходит основная системная ошибка. При всей протокольности медицины – ваш конкретный клинический случай уникален. Достаточно понимать, что если вас объективно что-то беспокоит, а доктор не проговаривал возможное постпроцедурное течение, то лучше связаться с администратором клиники или доктором и описать чётко, лучше без эмоций, свою проблему, задать вопрос и суметь выслать актуальное фото в хорошем качестве, если вас действительно тревожит что-то конкретное. В 99% случаев – это оказывается ложной тревогой, но этот 1% включает развитие грозных осложнений и просто нежелательных явлений, в случае которых необходимы оперативные меры.

Памятка:

  1. Записывать волнующие вопросы/сомнения/слухи/мифы/тревоги и всё спрашивать на консультации перед процедурой.
  2. Отвечать на вопросы принимаете ли вы какие-нибудь лекарственные препараты чётко. Не надеетесь на память, сфотографируйте все свои баночки чудо витаминов и упаковки лекарств, если они “из-за бугра” – сделайте снимок составов.
  3. Привязка к менструальному циклу, на мой субъективный взгляд, не так и важна, но если вы знаете за собой какие-то особенности, а перенести инъекционную процедуру с дня X невозможно, то предупредите доктора, что во время ПМС вы любите кусаться и рыдать. Я, кстати, сейчас не шучу. Жизненная история. Все эти правила “писаны кровью”, как любил говорить мой инструктор по вождению.
  4. После процедуры не фотографируйте себя передней камерой телефона каждые 15 секунд. Картинка не сильно меняется, а вот отёк и нарастающие гематомы могут сильно испортить вам настроение.
  5. Симметричность. В идеале, после процедуры картинка должна быть идеальной, но если ассиметрия была выражена изначальна и вы с доктором ставили цель – её скоррегировать, то не торопитесь мерять лицо штангельциркулем. Пусть пройдёт несколько дней после процедуры и уйдёт посттравматический отёк.
  6. Все рекомендации про баню, солярий, алкоголь – это не дань бюрократии, а забота о вашем здоровье. Для каждой процедуры будет свой незначительный ряд ограничений и назначения по постпроцедурному уходу.
  7. Назначая поддерживающие кремы и сыворотки после инъекционной терапии, доктор не хочет выцыганить у вас лишние пару-тройку десятков рублей. Профессионально подобранные средства способствуют грамотному течению постпроцедурного периода, улучшают результат и профилактируют развитие нежелательных явлений.
  8. Посещение стоматолога спланируйте ДО коррекции губ, средней трети лица и аугментации мягких тканей лица. Стоматологи – чудесные ребята, но работают они не очень нежно и гарантировать, что не будет деформации и смещения филлера они не могут. Я говорю про сроки 1-2-3 дня после косметологической коррекции.
  9. Не оценивайте промежуточный результат. Если Вас беспокоят: боль, посинение, онемение в местах введения, образование пузырьков, высыпаний неясного происхождения – срочно свяжитесь с доктором.
  10. Мыслите радостно, не требуйте невозможного от себя и доктора. Интернет, Facebook и Instagram забит страницами рукодельниц, которые за недорого “1 кубиком (1 миллилитр) препарата” создадут вам немыслимо прекрасные губы “Джоли”, иногда сразу с красной помадой и блеском. Этих аккаунтов полно, множатся сообщества по разоблачению мошенниц. Ну, одним словом, “почём опиум для народа”.

Быть красавицей – это прекрасно, но ещё лучше быть здоровой красавицей, а ещё лучше быть здоровой умницей и знать, что любые “улучшательства” – это процесс. И удовольствие нужно получать и от самого процесса, в том числе.


Екатерина ГЛАГОЛЕВА – врач-косметолог, член Общества Эстетической Медицины, международный спикер, автор многочисленных статей по дерматокосметологии, владелица бюро красоты Come Mode

По материалам livejournal.com