Основы психосоматики

Основы психосоматики

Слово “психосоматика” уже давно не является новым для многих. Всё большее количество людей склонны признавать, что некоторые болезни и телесные проявления способны возникать под влиянием эмоций, чувств, психологического состояния и других подобных факторов.

Психосоматика – направление на пересечении медицины и психологии, которое исследует влияние психологических факторов на здоровье человека. Данное направление не является чем-то из области сверхъестественного или паранормального. Это вполне доказанные вещи, которые учитывают опытные врачи и часто направляют пациента к психологу, если видят вероятность, что среди причин возникновения болезни были и психологические.

Главное, что симптомы человека вполне реальны, они не выдуманы им, даже если медицина не находит подтверждения наличия какого-либо заболевания. Если у вас болит рука, хотя врач говорит, что физиологических оснований для этого нет, это не означает, что вы придумали эту боль. Она вполне реальная и существует для определённой цели, подаёт какой-то сигнал.

Осведомлён – значит вооружён, поэтому стоит ознакомиться с основными причинами возникновения психосоматики и вероятными закономерностями её проявления. У каждого из нас есть хотя бы одна проблема, причины проявления которой мы можем начать осознавать после прочтения базовых фактов о психосоматике. Осознание является одним из первых шагов к преодолению подобных проблем и недопущению возникновения новых в будущем. Ведь именно неосознанные и непрожитые переживания чаще всего приводят к болезням тела.

Причины возникновения психосоматики

Психосоматика всегда обусловлена какими-либо причинами. У каждого человека они могут быть очень индивидуальны, но всё же существует перечень самых распространённых факторов, которые могут вызывать негативные соматические проявления.

  1. Наличие внутреннего конфликта. Далеко не все составляющие своей личности мы готовы принимать. Особенно в силу воспитания, мы отрекаемся от своей сексуальности, например. С одной стороны нам хочется быть привлекательной для своего мужчины, но с другой – нам внушили, что девушка должна быть скромной и не думать о таком. Или же у мужчины может быть внутренний конфликт между верностью и физическим притяжением к другой женщине.
  2. Симптомы-образы. В нашей речи много образных выражений, таких как: у меня болит за него сердце; я не хочу тебя видеть; я не люблю заглядывать наперёд; мне тяжело слышать такое; у меня опускаются руки; мне надоело тащить вас на своей спине; вы сидите у меня на шее. Со временем ваши любые фразы модифицируются во вполне реальные телесные ощущения. Возникают боли в сердце, портится зрение, слух, болят руки, спина, шея и так далее.
  3. Психологические травмы. Пережив тяжёлое событие, наше тело может пытаться справится с ним вместе с нами. Непрожитые до конца эпизоды как бы застревают в определённых зонах и дают о себе знать в форме болей, дискомфорта или болезни.
  4. Аутоагрессия, самонаказание. Очень часто мы совершаем поступки, которые в силу наших установок, убеждений или осуждений, со стороны кажутся нам “плохими”. За такие поступки мы склонны себя неосознанно наказывать. Например, коря себя за свою ранимость и чувствительность, можно раскусывать губы до крови или царапать уши за каждый раз, когда не прислушался к советам других.
  5. Алекситимия. Это неспособность различать свои телесные ощущения и эмоции. Склонные к этому люди испытывают значительные проблемы, связанные с психосоматикой, так как все их эмоции не прорабатываются иным способом, нежели как через телесные проявления.
  6. Вторичная выгода. Какая может быть выгода в болезнях, спросите вы? Конечно неосознаваемая. Это не ложь и не симуляция, однако симптомы могут возникать, потому что это на самом деле выгодно. Например, перед каждым походом на собеседование может подниматься температура. А всё потому, что переход на новую работу может нести много стресса и человеку может быть выгодно не менять работу, чтобы не испытывать тревоги. Хотя при этом он объективно понимает, что новая работа выгоднее, а вот причины внутреннего сопротивления не осознаются.

Закономерные проявления болезней в зависимости от психологических факторов

Каждая часть тела является определённым символом, болезнь которой указывает на психологические проблемы того или иного характера. Обычно определённые проблемы проявляются у многих людей одинаковым образом, примеры чего мы сейчас и рассмотрим. Однако часто бывает, что психосоматика проявляется по принципу: “где тонко, там и рвётся”. К примеру, если у вас достаточно крепкий организм, но наследственно слабая печень – скорее всего она начнёт болеть в первую очередь при появлении способствующих этому психологических факторов.

Голова символизирует наш разум. Головные боли обозначают преобладание мыслей над чувствами. С помощью мыслей мы пытаемся решить те вопросы, которые требуют участия наших чувств. Когда мы думаем слишком много, озадачены какой-нибудь проблемой – возникают сильные головные боли.

Органы чувств обозначают способы приёма информации о внешнем мире. Если у нас проблемы с глазами – мы предпочитаем игнорировать то, что видим, часто “закрываем глаза” на определённые вещи. Подобным образом можно интерпретировать и близорукость – как нежелание смотреть в будущее, загадывать наперёд, а дальнозоркость – игнорирование того, что находится “под носом”. Например, предпочтение не смотреть на то, что происходит в семье, убеждать себя, что всё хорошо.

По аналогии интерпретировать можно и нарушения слуха. В таком случае блокируется информация, которую человек слышит. Например, авторитарный отец, который не слышит мнение других членов семьи, может начать испытывать проблемы со слухом.

Потеря обоняния и вкусовых ощущений может означать потерю интереса к жизни, уныние. Невозможность ощущать вкуса еды, схожа с невозможностью ощущать вкус жизни.

Зубы– проблемы с проявлением агрессии. Либо вы её сдерживаете, и тогда вам зажимает челюсть, либо у вас возникают трудности в принятии решений – тогда зубы портятся.

Шея соединяет голову и туловище, а значит мысли и чувства. Когда здесь присутствует проблема – шея будет перегружена. Проблемы с шеей могут означать излишнее упрямство, неспособность принимать мнения других людей. Также боли в шее могут возникать как следствие ощущения, что некоторые близкие “сидят на ней”, то есть вызывают много забот.

Горло болеет, когда мы сдерживаем то, что очень хотим сказать, часто “глотаем” обиды или боимся высказывать своё мнение.

Спина и позвоночник – наша опора. Когда мы теряем опору в жизни или испытываем перегрузки, перенапряжение – наша спину ощущает этот груз в прямом смысле и болит от этого. Это характерно для верхней части спины. Средняя часть – страх получить удар в спину, а поясница – чувство вины, а ещё страх потерять финансовую опору.

Лёгкие и дыхательная система символизирует нашу способность принимать свежий и отдавать переработанный воздух, что означает метафору нашей способности брать и давать что-либо в жизни. Иногда у нас нарушен баланс, и мы не умеем принимать помощь от других, принимать поддержку – тогда нам сложно вдыхать на полную грудь.

Грудь – символ женственности и материнства. Непринятие своей женской роли может вызывать проблемы. Кроме того, в области груди часто оседает обида, которая может превращаться в новообразования и опухоли.

Сердце обычно у нас болит от переживаний за кого-то или что-то. Кровообращение символизирует нашу активность, бодрость, способность радоваться жизни. Когда мы в апатии, не умеем радоваться – кровообращение замедляется, может появляться анемия.

Желудок переваривает пищу и выступает символом того, как мы способны переваривать происходящее в общем. Не всегда мы способны переварить полученный опыт, новые идеи и тогда пищеварение может нарушиться.

Язва желудка – символ самоедства, страха не оправдать надежды людей, в особенности родителей. Также это невысказанное раздражение или чувство безысходности.

Образование камней в жёлчном пузыре означает неспособность отпускать прожитый опыт, склонность к накоплению грустных горьких мыслей, тоску.

Руки – способность просить о помощи, отражение потребности в социальных контактах, именно здесь нужно искать корень проблем с руками.

Ноги – наша опора, а ещё символ нашей семьи, рода. Возникающие проблемы говорят о потери опоры, о непринятии своих предков, в первую очередь родителей. Ещё это может быть неспособность или нежелание идти вперёд по жизни.

Проблемы с весом могут иметь очень разнообразную природу. Лишний вес – поиск дополнительной защиты, чтобы уплотнить свои границы с миром. Переедание – попытки долюбить себя едой или обрести чувство безопасности. Недостаток веса – ощущение, что человека не принимает и не понимает его окружение или проявление истощённости, усталости. Также недостаток веса является следствием неуверенности в себе, желания быть незаметным.

Астма – символ чёткого ощущения, что “я не могу справиться сам”. Возникает чаще всего на переходном жизненном этапе, когда обстоятельства резко поменялись. Человека так захватывает в оборот жизнь, что он в прямом смысле задыхается. Дети с астмой – очень совестные и воспитанные, родители “душат” их своей опекой и контролем.

Рак – как утверждают психологи, это чаще всего чистая психосоматика. На почве разочарований и обид, которые были не переработаны и отпущены, а сохранены глубоко в душе и постоянно вызывали переживания. Подобно моллюску, который формирует жемчужину вокруг попадающей в него пылинки, человек образует опухоль вокруг своей обиды. Люди, которые склонны к раку, обычно очень самокритичны и не любят себя. Хотя рак каждого органа имеет некоторые отличия по причинам возникновения.

Психосоматика в той или иной мере проявляется в жизни каждого человека. Для кого-то всё происходит по описанным механизмам, а для других причины и следствия совсем иные. Главное понимать, что такое явление имеет место быть и стоит анализировать свои проблемы со здоровьем через призму психологических факторов, в том числе.


Анна БУНЯК – психолог