Осложнения после мезотерапии

Осложнения после мезотерапии

Мезотерапия – одна из наиболее популярных процедур терапевтической косметологии. Наибольшее распространение метод получил в программах по профилактике и борьбе с проявлениями старения кожи. Кроме того, мезотерапия с успехом используется в эстетических программах по уходу за телом: при лечении целлюлита и устранении локальных жировых отложений.

В литературе и особенно на обучающих семинарах компаний, осуществляющих продажу препаратов для мезотерапии, кроме наиболее популярных показаний к использованию метода в эстетической медицине упоминаются и другие: алопеция различного генеза, угревая сыпь, нарушения пигментации кожи, сосудистые проблемы и т.д.

Противопоказаниями к мезотерапии обычно являются общие противопоказания к инвазивным косметическим методам: беременность, лактация, соматические заболевания в стадии декомпенсации, а также аллергические реакции на используемые препараты или их компоненты.

В качестве осложнений кроме индивидуальной непереносимости каких-либо лекарственных или косметических средств обычно упоминают только микрогематомы, которые считают скорее не осложнением, а неизбежным побочным эффектом инъекционных методик, и не придают им большого значения.

Между тем многолетний опыт использования мезотерапевтических методов позволил накопить небольшой, но очень показательный материал по неприятным осложнениям такого, казалось бы, «безобидного» метода косметологии.

Случай 1

Пациентка X. 37 лет. За 3 месяца до обращения в нашу клинику получила один сеанс мезотерапии по поводу телеангиэктазий нижних конечностей. Во время сеанса использовались несколько мезотерапевтических коктейлей и применялись различные техники введения (наппаж по всей поверхности кожи, обкалывание расширенных сосудов, инъекции вдоль магистральных вен).

Сразу после 1 (1)сеанса возникли множественные гематомы диаметром от 0,5 до 5,0 см, которые сохранялись в течение нескольких недель, а затем, по словам пациентки, их цвет изменился, и в таком виде они сохраняются до сих пор.

Объективно при осмотре: на внутренней и задней поверхностях бёдер отмечаются множественные очаги застойной гиперемии с коричневым оттенком (фото 1). На поверхности отдельных, самых крупных очагов отмечаются явления поверхностной рубцовой атрофии (фото 2).

Мелкие очаги более светлые и практически полностью исчезают при надавливании. Крупные очаги при надавливании меняют цвет, приобретая светло-коричневую окраску. В положении пациентки стоя — очаги имеют более яркий цвет.

Пациентке было проведено лечение кортикостероидными мазями, которые накладывались под окклюзионную повязку в течение 2 недель, затем в течение 2 месяцев проводилась наружная терапия 2% гидрохиноном, после чего очаги побледнели, но полностью не регрессировали.

Случай 2

Пациентка Y. 38 лет. Кожа лица пористая, жирная, тонус кожи снижен, умеренно выраженный купероз и атрофические рубчики после акне.2 (1)

С целью улучшения тонуса и структуры кожи лица проведен один сеанс биоревитализации препаратом «Ial System».

После процедуры в области «слёзных борозд» возникли множественные микрогематомы и гематомы размером 0,5 на 1,5 см (фото 3).

Микрогематомы регрессировали быстро, а гематомы под глазницами сохранялись. Пациентка в течение 4 недель получала лечение: фонофорез с витамином К, аскорбиновой кислотой, микротоковую терапию, применяла наружные средства дома (троксевазин, лиотон, «синяк-off», кортикостероидные мази под окклюзионную повязку). Регресс гематом наступил только через 1,5 месяца, а пигментация сохранялась еще в течение 4 недель (было проведено 2 пилинга 15% ТСА с хорошим эффектом).

Случай 3

Пациентка Z. 45 лет. По поводу локальных жировых отложений на животе и бёдрах получала лечение препаратом дермастабилон (фосфатидилхолин 50 мг/мл + дезоксихолат 20 мг/мл) в сочетании с органическим кремнием.

Эффект от леч3 (1)ения был хорошим, за исключением того, что после каждого сеанса образовывались довольно большие гематомы (диаметром до 3-4 см), особенно на бёдрах. В анамнезе у пациентки – операция по поводу варикозной болезни вен нижних конечностей.

В настоящее время рецидива варикоза нет, отмечаются единичные телеангиэктазии. Гематомы на животе регрессировали в течение 3-4 недель, а на бёдрах, особенно на передней поверхности сохраняются до сих пор, хотя после окончания курса лечения прошло более 10 месяцев (фото 4).

Субъективно они пациентку не беспокоят, и рекомендованное консервативное лечение она проводит эпизодически.

Данные случаи демонстрируют важность оценки состояния сосудистой стенки у пациентов, получающих мезотерапию. Во всех трёх случаях имелась патология сосудов, выражающаяся в куперозе, телеангиэктазиях, варикозной болезни. У таких пациентов даже малотравматичное вмешательство может привести к значительному повреждению сосудов, формированию длительно существующих гематом и последующей гиперпигментации.

Гиперпигментация – наиболее частое осложнение лечения телеангиэктазий, встречающееся при использовании самых разных методов: инъекционной фармакологической склеротерапии, кислородно-озоновой терапии, лазерной коагуляции.

Также одно из возможных осложнений склеротерапии телеангиэктазий – капиллярный мэттинг, то есть очаги мелких, густо переплетённых телеангиэктазий, возникших рядом с местом введения препарата.

В приведённых примерах именно такое осложнение возникло в первом случае. Поскольку в течение длительного времени самостоятельного регресса не наступает, планируется проведение фототерапии у данной пациентки. Длительное сохранение гиперпигментаций объясняется замещением гемосидерина меланином в очагах поражения, и ввиду глубокого расположения такие гиперпигментации с трудом поддаются лечению.

В дерматологической литературе описан так называемый «застойный дерматит», который возникает после травматического поражения кожи и характеризуется застойной гиперемией и гиперпигментацией. Процесс чаще всего возникает в области нижних конечностей, особенно голеней. Сходная клиническая картина наблюдается при пигментном дерматозе Шамберга, при котором в нижней трети голеней на фоне дисфункции вен нижних конечностей развиваются мелкие очаги расширенных сосудов кожи в сочетании с гиперпигментацией.

Упоминание в данной статье подобных дерматозов связано с тем, что состояние сосудистой стенки играет огромную роль в реакции организма на любое повреждение, в том числе и при мезотерапии. Кожа тела и особенно ног гораздо более уязвима в плане повреждения сосудов при инъекциях в силу ортостатического давления в венах, но даже на лице при неблагоприятных условиях (купероз) возможно возникновение таких нежелательных последствий, как длительно существующие гематомы и гиперпигментации.

Учитывая сказанное, по-видимому, следует с большой осторожностью относиться к рекомендациям лечения телеангиэктазий нижних конечностей методами мезотерапии и считать выраженный купероз на лице относительным противопоказанием к проведению инъекционных методик, особенно в зоне максимально выраженного сосудистого рисунка.


И. Жукова — кандидат медицинских наук, научный редактор журнала «Эстетическая медицина»

По материалам ОСЭМ