Ода маркетингу в парикмахерском деле

Ода маркетингу в парикмахерском деле

На сегодняшний день появилось очень много чудо-средств, «восстанавливающих» волосы. В принципе удивительного ничего в этом нет, но нужно отдать должное нашим маркетологам. От кератина уже у всех изжога, всё это пройдено. И вот маркетологи, как истинные фокусники, вытащили беспроигрышную карту – фибриллы. Почему беспроигрышную? Да очень просто – 90 % мастеров не понимают, что это такое.

Итак, смотрим рисунок и включаем логику.

Кортекс – основное вещество волоса (составляет от 80 до 85 % его объёма), которое состоит из миллионов кератиновых волокон. Они закручены между собой и связаны прочными поперечными связями. Именно теми, что мы своими «волшебными» ручками, стремимся разрушить.

А теперь о главном.

Полипептиды фибриллы

Полипептидные цепи переплетаются между собой, образуя нити, которые в свою очередь, навиваясь друг на друга, образуют суперспирализованную структуру — протофибриллы, а затем — микрофибриллы волоса. Микрофибриллы, объединяясь, образуют уже самые крупные волокна — макрофибрилы. Обвиваясь друг вокруг друга, макрофибриллы формируют основные волокна коркового слоя. Их можно сравнить с верёвкой или канатом.

Длинные полипептидые цепи, которые состоят из всем известных дисульфидных, водородных и солевых связей, расположенные в волокнах коркового слоя волоса параллельно друг другу, связываются между собой, образуя поперечные мостики. Когда разрушение связей достигает критического предела, наша «верёвка» распутывается. Распадается волокно. И процесс этот обратного действия не имеет.

Переводим на простой язык. Есть забор, есть у забора опоры, за счёт которых забор держится. И вот, по разным причинам, опоры разрушаются, забору просто не на чём держаться. И что нам предлагают? А нам предлагают палки, которые, как нам говорят, сами, без опор и без гвоздей, прилипнут и станут самостоятельно забором. Мотивируя тем, что эти палки похожи по структуре на те, которые были на заборе.

Дорогие мои, НЕ ПРИЛИПНУТ!!! Структура волоса формируется ВНУТРИ. Когда волос выходит наружу, он становится этим самым забором. А все эти чудо-средства – это лишь палки без гвоздей.

Теперь о чудо-аминокислотах, которые попадая в волос, делают его «новым»

Действительно, аминокислоты являются строительным материалом для роста здоровых волос. Незаменимые аминокислоты и другие питательные вещества необходимые для роста волос, поступают в наш организм с ПИЩЕЙ. Они разносятся по всему телу кровотоком и по капиллярам достигают волосяного сосочка. Дальше идёт митоз, волос выходит из кожи и вся структура становится «мёртвой». Так каким волшебным образом аминокислоты, коллаген и прочее способно заставить оживить и заработать внутри волоса процессы, которые сформировались и «застыли»?! Всё. Теперь только наполняем волос, «запечатываем», чтобы не вымывались наполнения и он казался красивым, после чего ждём, когда отрастёт, чтобы его состричь. Так будет честнее.

По другому получается, мастер ведётся на эту чушь, верит в неё, внушает клиенту, клиент убеждается, что это не работает и уже не верит никому.

Так давайте не будем дураками, будем трезво смотреть и анализировать ту информацию, которую нам вкладывают в уши. Какой бы привлекательной она ни была.


Геннадий ТАРАН – парикмахер, независимый технолог, креативный директор Творческого союза G&A

По материалам Facebook