Образование рубцов и их виды

Образование рубцов и их виды

Образование рубцов является серьёзной проблемой для клиента косметологического салона и для самого специалиста. Кроме того, часто обращаются люди, которые уже обрели шрам и хотят избавиться от него, в чём им также пытаются помочь косметологи. Для того чтобы не допустить образования рубцов и способствовать их заживлению или хотя бы приданию им более эстетичного вида, нужно знать какие бывают рубцы и как они формируются.

Рубец – следствие процесса заживления кожи, в ходе которого повреждённая ткань заменяется соединительной. В быту рубцы именуют шрамами, разницы в значении этих понятий нет. Причин возникновения рубцов может быть много, это любые воздействия, которые повреждают кожу: механические повреждения, ожоги, болезни кожи (как постакне), последствия хирургических операции или осложнения после неудачных косметологических вмешательств.

Процесс формирования рубца

Процесс рубцевания является нормальным для организма и он проходит такие этапы:

  1. Воспалительный процесс и эпителизация. Этот этап длится от момента получения травмы в течение первых 7-10 дней. За это время должен уменьшиться отёк кожи и её воспаление. В это время понемногу сближаются края раны, образуется грануляцоинная ткань, выраженный рубец отсутствует. На этом этапе возможны такие осложнения как инфицирование ткани и расхождение краёв раны. В случае таких осложнений усложняется возможность формирования тонкого малозаметного рубца. Поэтому для профилактики осложнений могут накладывать атравматичные швы, рану дезинфицируют и делают частые перевязки. Нельзя допустить расхождения краёв раны, поэтому следует ограничить физическую активность, способную повторно повредить травмированную зону.
  2. Формирование “молодого” рубца. Этот процесс длится от окончания первого этапа и до месяца после получения травмы. В этот период активно формируется грануляционная ткань, которая состоит из коллагеновых и эластиновых волокон. На этом этапе рубец ещё легко растяжим и высока вероятность повторной травматизации, поэтому физические нагрузки по-прежнему ограничены. В месте формирования рубца наблюдается повышенное кровоснабжение, поэтому он ярко-розовый, рыхлый и незрелый.
  3. Образование “зрелого” рубца. Такой рубец формируется около трёх месяцев с момента получения травмы. В этом периоде коллагеновые и эластиновые волокна разрастаются в пучки, выстраиваясь в неком направлении. Параллельно снижается кровоснабжение травмированной зоны, и рубец наконец-то бледнеет и уплотняется. Такой рубец уже меньше подвержен риску повторного травмирования, он надёжно защитил место поражения. Однако если повторная травматизация всё же происходит, высока вероятность появления осложнений, таких как формирование келоидного рубца.
  4. Трансформация рубца. Формирование шрама в таком виде, в котором он будет сопровождать нас в дальнейшей жизни, происходит в период до одного года после получения травмы. На этом этапе окончательно отмирают все сосуды, которые снабжали его, волокна коллагена натягиваются и рубец максимально уплотняется и бледнеет. Когда уже видна окончательная картина того, как сформировался рубец, врач может разрабатывать тактику его коррекции. После окончания годичного периода формирования рубца, изменения в его структуре могут продолжать происходить, однако они будут очень медленными и практически незаметными.

Типы рубцов

Чем глубже повреждена ткань, тем более выражен рубец и сложнее будет заживать. Поверхностные слои эпидермиса обладают гораздо более высокими показателями регенерации. Если заживление рубца проходило без осложнений, сформируется нормотрофический рубец. По своей структуре он плоский и не особо отличается по цвету от окружающей его кожи. Появление осложнений на какой-либо стадии рубцевания грозит формированием патологического рубца. Для того чтобы подобрать правильный метод коррекции рубца, нужно понимать какого характера этот рубец.

Нормотрофический рубец. Появляется вследствие неглубоких повреждений, профессиональных хирургических надрезов, но только при условии правильного прохождения процесса рубцевания. Такие шрамы не доставляют особых неудобств. Уровень их эластичности приближён к уровню эластичности нормальной кожи, а цвет может лишь немного отличаться. При этом такие рубцы не выступают над поверхностью кожи и не образуют вмятин, а находятся на одном уровне. Нормотрофические рубцы не всегда требуют какого-либо вмешательства для их коррекции. При потребности их устраняют с помощью поверхностных химических пилингов или микродермабразии, что заметно улучшает эстетичный вид рубца.

Атрофические рубцы. Особенность такого рубца в том, что он находится ниже уровня окружающей его кожи. Такие изменения кожного покрова характерны после удаления родинок и папиллом, угревой болезни. К этому типу рубцов относятся и растяжки. Они формируются вследствие снижения уровня синтеза коллагена, кожа становится более дряблой. Такие рубцы или ямки видны невооружённым глазом и доставляют неудобства. Поэтому эстетическая медицина разрабатывает широкий круг методов лечения этого явления:

  • мезотерапия;
  • микродермабразия;
  • химический пилинг;
  • лазерная терапия;
  • ферментотерапия;
  • криотерапия;
  • хирургическое иссечение;
  • использование кремов, мазей и гелей от рубцов: Контрактубекс, Медерма, Дерматикс Ультра гель, Ферменкол, крем Zeraderm Ultra, жидкий крем Scarguard, силиконовые пластины «Спенко», силиконовый гель и спрей Kelo-cote, Келофибраза.

Гипертрофические рубцы. Такой тип рубцов выступает над поверхностью кожи и имеет розовый окрас. Этот рубец может заметно уменьшиться и стать нормотрофическим в течение двух лет, однако нет смысла столько ждать, когда существует много способов улучшить его внешний вид быстрее. Такие рубцы лечат с помощью инъекций гормональных препаратов, таких как Кеналог или Дипроспан. Кроме того, применяют химические пилинги, криотерапию, дермабразию и лазерную шлифовку. Применяют также электрофорез и ультрафонофорез. Наилучший косметический эффект даёт хирургическое вмешательство, при котором рубцы иссекают.

Келоидные рубцы. Это опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи. Их образование сопровождается зудом и жжением, они имеют чёткий контур и выступают над поверхностью кожи. Его особенность в том, что он хуже всего поддаётся коррекции и высока вероятность рецидива. Однако всё же существуют способы успешного лечения таких рубцов.

Для продуктивного лечения следует точно определить тип рубца. Здесь возникает сложность в дифференциации келоидных рубцов, ведь они очень схожи с гипертрофическими. Однако келоидные рубцы выходят за пределы непосредственной травмы. Наиболее высока вероятность возникновения рубцов в области ушных раковин, грудной клетки, иногда суставов. Процесс формирования келоидного рубца отличается от других. Келоидные рубцы делят на молодые – от 3 месяцев до 5 лет и старые – более 5 лет. Если молодые келоиды гладкие, блестящие и красные, то старые становятся бледными, морщинистыми и центральная их часть может западать внутрь.

Рубцы доставляют много неудобств, в особенности беспокоит их эстетическая составляющая. Именно поэтому стоит предпринимать меры по улучшению их внешнего вида. Главная составляющая успешного лечения – понимание природы возникновения и правильное определение типа рубца.


Анна БУНЯК