Обновленные формы гиалуроновой кислоты на страже красоты

По материалам доклада Изабель Бенуа, представленного на научно-практической конференции AGE MANAGEMENT или «Как управлять возрастом».

Изабель Бенуа (Isabelle Benoit) — директор по научным инновациям Institut Esthederm Paris, член Совета директоров. Трендсеттер, инноватор современной косметологии, специалист по органической химии, автор нескольких десятков научных статей, исследований и разработок. Имея стаж работы в индустрии производства косметики более 20 лет, она неоспоримый авторитет для косметологов всего мира. Её собственные разработки активных веществ, научные достижения и идеи были внедрены в продукты многих косметологических компаний. Наибольшим её достижением является участие в разработке клеточной воды (Cellular water), которая является основой всех косметических продуктов Institut EsthedermКак эксперт мирового уровня имеет многолетний опыт работы на международных рынках. 

Вы все прекрасно знаете для чего нужна гиалуроновая кислота. В естественном состоянии она присутствует как в дермы, так и в эпидермисе. Также она нужна для поддержания оптимального увлажнения кожи. Если на уровне дермы есть вода, то она может попасть и в другие слои кожи только в том случае, если присутствует гиалуроновая кислота, которая и поспособствует этому. Если хорошо увлажнён слой дермы, тогда хорошо увлажнён и эпидермис. Вообще, в этих процессах мы можем сравнить дерму со спонжем. Когда спонж хорошо увлажнён, то он хорошо держит объём, а если спонж сухой — он начинает скукоживаться, образуются морщины, появляется сухость и другие проблемы.

В Institut Esthederm коллекция Intensif Hyaluronic предназначена для борьбы с тонкими, начинающимися морщинами, а также чтобы помочь обезвоженной или чувствительной коже. Но нужно подчеркнуть, что этот продукт является только как дополнительное средство для других процедур. Сам он не работает, его можно использовать только, чтобы усилить эффект других процедур эстетической медицины.

Вот, например, нам часто приходится сталкиваться со сложностями в уходе за зоной декольте, когда вводим филлер гиалуроновой кислоты для лица. Мы можем видеть эффект от инъекций на лице, но на декольте это никак не отразится. В таких случаях мы применяем филлер на лицо, а на зону декольте Intensif Hyaluronic, чтобы выровнять эффект и чтобы лицо и декольте находились в примерно одинаковом состоянии. То же самое касается процедур с ботулотоксином. В основном ботокс применяется на лбу и сложнее что-то сделать со щеками и зоной декольте. Поэтому можно использовать его на верхней части лица, а для нижней части лица и декольте применять Intensif Hyaluronic. Или, например, лечение лазером СО2 — это сложная процедура, эффект от которой вы увидите не сразу, а через 2-6 месяцев. Чтобы увидеть эффект раньше, сразу после применения лазера, можно использовать Intensif Hyaluronic для ускорения видимого эффекта.

В линейке Intensif Hyaluronic продукт представлен в 3 видах: сыворотка, крем и маска. В маске, кроме гиалуроновой кислоты, используется технология Global Cellular Protection. К тому же она содержит ингредиент, который замедляет выработку гиалуронидазы.

В 2016 году все продукты Institut Esthederm были представлены в новой формуле, в которую добавлены результаты новых исследований и повышено содержание гиалуроновой кислоты. Во всех продуктах есть 2 разных молекулярных веса: высокомолекулярное и среднемолекулярное содержание гиалуроновой кислоты.

Высокомолекулярный вес гиалуроновой кислоты может быть в 2 формах: в свободной — даёт незамедлительное увлажнение (эффект виден сразу), либо в капсулах — в таком случае эффект увлажнения более длительный. При немедленном эффекте в свободной форме у гиалуроновой кислоты получается механический эффект, а Institut Esthederm — это та компания, которая работает с биологическими процессами, а не с механическими. Именно биологическому эффекту способствует средний молекулярный вес. В этом случае гиалуроновая кислота стимулирует синтез естественной гиалуроновой кислоты в дерме. То есть средний молекулярный вес помогает не привлекать гиалуроновую кислоту извне, а стимулирует её выработку внутри. Именно в этом и заключается биологическая роль.

Такой эффект был научно доказан профессором Kaya и его командой в 2006 году. Они работали над проблемами атрофии кожи. При атрофированной коже более длительный период заживления ран, есть пигментация и другие проблемы. В целом, атрофия кожи соответствует общему проявлению старения кожи. Команда исследователей выяснила, что в случае атрофии кожи присутствует недостаток гиалуроновой кислоты. Рецепторы, которые находятся в коже, с помощью кератиноцитов блокируют поступление гиалуроновой кислоты в те слои кожи, где она необходима. Когда профессор заметил недостаток гиалуроновой кислоты и выяснил какие именно сюда вмешиваются кератиноциты, он провел эксперимент. Он начал применять к таким культурам кератиноцитов фрагменты гиалуроновой кислоты разного размера — малого (< 50 000 Da), среднего (50 000-400 000 Da) и большого (> 400 000 Da). В результате чего было обнаружено, что только фрагменты гиалуроновой кислоты среднего размера работают против такого негативного действия кератиноцитов, но только в случае, если есть рецептор CD44. Без него гиалуроновая кислота не работает даже в этом размере.

После этого учёные провели исследования in vivo и убедились в своих выводах, что на коже пациентов работает только средний размер гиалуроновой кислоты (в диапазоне от 50 000 до 400 000 Da) и только если присутствует рецептор CD44. Потом пациентам с атрофированной кожей было назначено применение 2 раза в день крема с содержанием 1% гиалуроновой кислоты с молекулами среднего размера. Спустя месяц лечения, было заметное уменьшение морщин, гематом и псевдорубцов, стали меньше видны кровеносные сосуды на поверхности кожи, а также произошло утолщение кожи на уровне дермы и эпидермиса.

Из этого следует вывод, что если нам нужно добиться утолщения кожи, то нужно использовать продукт гиалуроновой кислоты с молекулами среднего размера.

Мы это можем сделать с помощью 2 механизмов:

  • Использование полезного действия кератиноцитов при условии вовлечения рецептора CD44.
  • Рецептор CD44 не вовлекается, но тогда необходимо участие энзимов таких, как НАS и Hyal2.

Это исследование помогает понять, что если мы хотим повысить толщину кожи, нужно использовать гиалуроновую кислоту среднемолекулярного веса. Именно поэтому в Institut Esthederm изменили формулу продуктов и увеличили содержание такой гиалуроновой кислоты до 1%.

Результат использования Intensif Hyaluronic в течение месяца утром и вечером.

Все результаты исследований помогают нам убедиться насколько полезна гиалуроновая кислота. И хотелось бы особо подчеркнуть, что уход важен даже после эстетических процедур и это является целью нашей работы.


Наталья ЧАЙКА, Анна БУНЯК