Обесцвечивание и декапирование волос

Обесцвечивание и декапирование волос

Радикальные решения требуют радикальных мер – это факт известный. А потому, если в вашем кресле оказалась жгучая брюнетка, которая мечтает получить настоящий блонд, придётся прибегнуть к единственно возможной процедуре. А именно — к обесцвечиванию.

Обесцвечивание – это максимальная степень осветления волос, которая только возможна. На практике это означает, что пигмент из волос удаляется полностью – за счёт окисления активным кислородом. Средства для обесцвечивания волос воздействуют на зёрна красителя, изменяя его количество по мере окисления. Давайте вспомним: в волосах находится два вида пигмента – зернистый (красно-коричневый) и рассеянный (жёлтый). Так вот, по мере работы обесцвечивающего средства зернистый пигмент постепенно переходит в рассеянный. То есть количество зернистого пигмента уменьшается, а рассеянного – растёт. Что получается в результате? Правильно, светлый оттенок. Следует знать (и предупредить клиента), что волосы, в которых от природы преобладают зернистые пигменты, очень трудно поддаются обесцвечиванию. Речь идёт прежде всего о волосах рыже-бурых и чёрных тонов. Известно, что волосы чёрного цвета при обработке перекисью водорода приобретают каштановый оттенок, который при дальнейшем блондировании переходит в рыжий. Волосы рыжих тонов – самый «крепкий орешек», они практически никогда не теряют рыжеватый оттенок, поэтому их можно обесцветить лишь до уровня «рыжеватый блондин».

Как и осветление, обесцвечивание волос может быть самостоятельной процедурой и подготовительным этапом перед окрашиванием. Но в отличие от осветления, для того чтобы обесцветить волосы, годятся только порошки и специальные кремы – как самые сильные представители «семейства» блондирующих средств. Некоторые марки предусмотрительно советуют проводить обесцвечивание волос в два этапа, постепенно увеличивая процент окислителя – это позволяет снизить риск повреждений волос и кожи головы. Для полного обесцвечивания волос порошки смешиваются с окислителем нужной концентрации (см. таблицу) в пропорции 1:2 (1 часть порошка и 2 части окислителя). Выбор окислителя зависит от исходного цвета волос и желаемого результата. При этом 12 % окислитель можно использовать только на очень тёмных волосах и ни в коем случае не допускать его соприкосновения с кожей головы.

Обесцвечивание может сильно повредить волосы, поэтому во время его проведения нужно внимательно следить за техникой безопасности и соблюдать следующие несложные правила.

  1. Обесцвечивающий состав готовят в неметаллической ёмкости.
  2. Следует избегать попадания состава в глаза.
  3. Необходимо закрывать упаковку после каждого применения.
  4. Состав наносят на немытые волосы.
  5. При обесцвечивании сильно пористых волос используют слабый окислитель.
  6. Время выдержки состава варьируется в зависимости от желаемого результата и структуры волос. Процесс обесцвечивания необходимо контролировать каждые 5-10 минут. Максимальное время выдержки обесцвечивающего состава на волосах – 50 минут.
  7. Из-за тепла, выделяемого кожей головы, процесс обесцвечивания идёт у корней быстрее, чем на концах. Поэтому при первичном осветлении состав наносят сначала на сами волосы, а потом на корни.

Несмотря на то, что процедуры обесцвечивание и осветления волос отличаются силой агрессивного воздействия блондирующих смесей на волосы, правила их проведения практически идентичны. О правилах осветления волос мы писали в статье “Осветление волос”.

Есть ещё один важный нюанс: чтобы обесцвеченные волосы приобрели сияние благородных металлов, применяют тонирование. После обесцвечивания порошками эта процедура обязательна: пустой волос, как мы помним, необходимо заполнить косметическим пигментом, а заодно и придать приятный оттенок. Даже в том случае, когда в состав порошка входят «антижёлтые» компоненты, и желаемого цвета удалось добиться сразу же, наполнение волоса косметическим «строительным материалом» обязательно.

Декапирование волос

В переводе с французского decaper значит «очищать металлы». В парикмахерской практике о металлах речи не идёт, но исходный смысл термина сохранился – к декапированию прибегают тогда, когда волосы нужно «очистить», то есть удалить из них нежелательный оттенок.

Нежелательный оттенок – понятие субъективное. Каким бы роскошным ни был тёмный оттенок волос, клиентка может в один прекрасный день проснуться с мыслью о том, что ей необходимо стать блондинкой. И если она красит волосы только профессиональными стойкими красителями с учётом всех рекомендаций мастера, считайте, что вам повезло. А вот если она поклонница рискованных экспериментов на собственной кухне, придётся проявить все чудеса профессионализма. Но в любом случае, если исходный материал – окрашенные в тёмный цвет волосы, а желаемый результат – блонд в духе Мэрилин Монро, придётся провести декапирование.

Декапирование, декапаж, «блондирующая смывка» – как только не называют процедуру для удаления искусственного пигмента из волос. Да, именно искусственного пигмента – то есть эта процедура проводится только на окрашенных волосах. Очевидно, что декапирование требуется в том случае, который можно описать как «тяжёлый», а потому и даётся она с трудом. Например, в результате этой операции волосы могут приобрести пегий окрас от белого до оранжевого. Причём по всей длине они будут иметь различные оттенки. Количество оттенков после смывки, как говорят многие колористы мира, зависит от того, сколько раз до этого были покрашены волосы в тёмный цвет. Это как круги на спиле ствола, по которым можно определить возраст дерева – сколько полосок на волосах получилось после декапирования, столько раз волосы были покрашены в тёмный цвет. Но выяснение «биографии» волос, конечно же, никак нельзя назвать целью декапирования. Для декапирования используют либо осветляющие порошкообразные препараты, либо жидкости, разработанные специально для этой процедуры.

Процедура декапирования проводится в следующих случаях:

  • для удаления разводов краски с волос;
  • для удаления нежелательных оттенков после окрашивания;
  • при перегруженности цвета в результате использования различных красителей;
  • для изменения искусственного цвета волос на более светлый.

Каждый парикмахер должен понимать, что любое удаление искусственного пигмента из волос – процесс травматичный и для волос, и для кожи головы. Поэтому, приступая к декапированию, нужно помнить следующие правила.

  1. Работать в перчатках.
  2. Перед выполнением декапирования необходимо провести тест на чувствительность кожи и аллергическую реакцию.
  3. Препараты для декапирования нельзя использовать для удаления остатков хны и басмы.
  4. Если препарат для удаления пигмента очень жидкий, лучше наносить его в мойке.
  5. Жидкие препараты наносят губкой, а не кисточкой.
  6. Препарат наносят, начиная с самых тёмных или перегруженных участков и постепенно продвигаясь к более светлым.
  7. После выполнения декапирования, волосы окрашивают тонирующим или стойким красителем, который должен быть на тон светлее желаемого.
  8. Препараты смывают с волос очень тщательно, иначе при последующем нанесении краски волосы сильно потемнеют.
  9. Время выдержки зависит от желаемого результата, исходного цвета волос и инструкции по применению. Но оно не должно превышать 50 минут.

Конечно, кроме знания правил декапирования настоящий мастер должен знать, как правильно приготовить смесь для удаления красителя. В состав такой смеси входят обесцвечивающие препараты, вода и шампунь. В зависимости от пропорций смешивания всех этих компонентов, составы для удаления красителя бывают слабые и сильные.

Слабый состав для удаления красителя иногда ещё называют блонд-мытьё. Он будет очень кстати, когда нужно снять оттенок, полученный в результате тонирования волос нестойкими красителями или при перенасыщении цвета. Такой состав лучше всего использовать в первые 24 часа после окраски.

Существует несколько рецептур для слабого декапирования, которые отличаются набором и количеством используемых компонентов:

  • 100 мл горячей воды + 1 ложка обесцвечивающей пудры + 20 мл шампуня.
  • 100 мл горячей воды + 2 ложки обесцвечивающей пудры, без каких-либо добавок.
  • 3 г пудры + 120 мл активатора.
  • 3 части обесцвечивающего порошка + 3 части 6 % окислителя + 1 часть шампуня + 4,5 части тёплой воды.

Смесь для лёгкого декапирования нужно распределить по влажным волосам очень быстро, чтобы удалить краситель равномерно. После нанесения смесь эмульгируют в течение 2-3 минут, особое внимание уделяя концам волос (именно в них сконцентрировано самое большое количество искусственного пигмента). Теперь остаётся только промыть волосы, и оценить результат. Возможно, процедуру блонд-мытья придётся повторить несколько раз, пока все волосы не достигнут оптимального тона.

Сильный состав для удаления красителя отличается от слабого прежде всего тем, что его можно использовать независимо от того, сколько времени прошло после окраски волос.

Мы приведём две рецептуры сильного декапирующего состава:

  • 30 г пудры + 30 мл 6 или 9 % окислителя + 60 мл горячей воды + 15 мл шампуня.
  • 20 мл воды + 20 г пудры + 20 мл шампуня + 20 мл окислителя 3, 6, 9 % (процент окислителя зависит от исходного цвета волос. Чем он темнее, тем больше процент используемого окислителя).

Надо оговориться, что рецептуры декапирования разных фирм-производителей могут отличаться друг от друга.

Конечно, процесс декапирования довольно агрессивен. Но если для клиентки «игра стоит свеч», тогда ваша задача – помочь добиться желаемого результата и по возможности «смягчить» нежелательные последствия. В конце концов, «сделать невозможное возможным» – разве не в этом заключается профессионализм парикмахера?


По материалам “Теория блондирования и мелирования”