О статистике и ежедневном уходе за кожей лица

О статистике и ежедневном уходе за кожей лица

За прошедшие годы я обработала много анкет, заполненных для консультаций по косметическому уходу. За последние полгода их было около 300, а если добавить всю подготовку к скайп-консультациям раньше, то чуть больше тысячи в общей сложности.

Очень интересный материал, когда анализируешь по разным параметрам. Чётко прослеживаются закономерности, корреляция между определёнными проблемами и особенностями ухода.

Например, среди тех, кто указывает, что умывается с использованием масла (двухэтапная система умывания, масло + очищающая пенка (мыло или гель)), почти 90% отмечают наличие чёрных точек, расширенных пор и периодически возникающих воспалений.

Среди тех, кто использует регулярно термальную воду для увлажнения кожи, почти 100% жалуется на сухость кожи, которую не удаётся компенсировать уходом.

Среди тех, кто использует ночные кремы, чуть больше 70% отмечает, что кожа имеет уставший вид.

Конечно, однозначно интерпретировать данные сложно – вероятно, что маслом чаще умываются те, кто стремится очистить кожу более глубоко; термальной водой пользуются страдающие от сухости кожи, а ночные кремы используют те, кто вечером видит в зеркале уставшее лицо.

И всё-таки, я бы советовала отменить эти приёмы, если за 2-3 недели вы не видите улучшения на фоне их использования.

Что это значит?

Если вы три недели умываетесь с маслом и пенкой, но чёрных точек намного меньше не стало – значит, вам нужно другое средство для умывания.

Если вы используете термальную воду 2-3 недели, но кожа остаётся сухой – не покупайте ещё один флакон, сберегите деньги. Или же вспомните, что я говорила на вебинаре – термальная вода испаряется, после неё надо наносить “закрывающее” средство.

Если вы купили новый ночной крем, но через 2-3 недели всё ещё просыпаетесь с уставшим лицом – надо или менять этот крем, или же надо пересмотреть дневной уход более глобально. Ну, или нужно начать высыпаться и чаще бывать на улице, заниматься спортом, бросить курить – но это ведь вы и без меня знаете.

ВОПРОС: У меня чёрные точки всегда. Пользуюсь разными средствами для умывания, никогда не пользуюсь масляными. Маски делаю. Масс-маркет не покупаю. А ночной крем я вообще отменила – у меня лицо отекает от него. Через день по вечерам делаю маски.

ОТВЕТ: Такая проблема может возникать из-за снижения тонуса кожи, в результате – устья сальных желез постоянно открыты и нарушен естественный дренаж себума на поверхность кожи. Я бы посоветовала добавить тонизирующие средства и возможно, подумать о профессиональных процедурах. Здесь может быть полезен курс гидрожидкостного пилинга Jet-Peel, курс микротоковой терапии, курс поверхностных пилингов – на выбор. Радиоволновой лифтинг и фраксилированный лазер в таких ситуациях, скажу сразу, не очень эффективны, поскольку воздействуют на глубокие слои кожи.

ВОПРОС: Не могу наносить крема с SPF-фильтром. Кожа начинает покрываться очень мелкими прыщами, которые постепенно превращаются в красные глянцевые бляшки. То есть появляется ярко выраженная аллергия. Даже помада с SPF на губах создаёт тоже самое. Проходит все эти последствия долго – около двух недель. Вопрос такой – обязательно ли вообще использовать средства с SPF?

ОТВЕТ: Надо смотреть какие фильтры в средствах. На оксибензон такое бывает нередко. Может быть, имеет смысл попробовать старомодные средства, где только титан и цинк, или даже только цинк.

ВОПРОС: Всегда ли нужен ночной крем? После 30 лет и вообще.

ОТВЕТ: Не всегда, во многих случаях без ночного крема вполне можно обойтись. Правило простое: днём защищаем и увлажняем, ночью восстанавливаем и укрепляем. Если у вас кожа не истончена, нет выраженной сухости, то ночной крем можно использовать курсом, чтобы интенсифицировать уход, например. Или же пользоваться им 1-2 раза в неделю. Можно и не пользоваться вообще. Если нет выраженной сухости кожи или необходимости использовать лечебный крем, то на ночь может быть достаточно использовать только сыворотку, например. Могу честно сказать, что я ночным кремом сама не пользуюсь, использую на ночь только крем для шеи AN7, а для лица ограничиваюсь очищением, SA3 и BN7 для глаз.

ВОПРОС: У меня проблема с кремом вокруг глаз, перепробовала массу кремов и для чувствительной кожи, и с лифтинг эффектом, и био, и маскиНо, когда крем на веках – всё хорошо, через минут 30 – опять очень сухая кожа и морщины просто проявляются по новой. Что ещё попробовать, может я делаю что-то не так?

ОТВЕТ: Иногда кожа области глаз настолько тонкая, что подобрать крем для ухода бывает очень сложно. Я бы посоветовала попробовать лёгкие гелевые формы, стимулирующие и укрепляющие сыворотки на водной основе.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР – врач-косметолог, разработчик косметических средств и протоколов, создатель бренда Meder Beauty Science, главный редактор журнала “Косметические средства”

По материалам Доктор Медер