О красоте

О красоте

Не буду повторять расхожие рецепты женских журналов стать всех прекрасней, поведаю то, что не скажет никто.

Поскольку красота – это вовсе не совершенство, а скорее способ гипноза себя и окружающих, исходные данные особого значения не имеют. Генетика – ещё не судьба, и при современном уровне пластической хирургии дочь за мать не ответчик.

Значит так:

Первые тридцать лет беззаботно проматывайте свою молодость с незаурядными мужчинами, потому что биография украшает женщину, когда ничто другое её уже не украшает. Но хотя бы на четвёртом десятке сложите ваши глупости в архив и найдите себе, наконец, в жизни достойное занятие. Человек может создать нечто вечное и непреходящее, но, к сожалению, он не может превратить в вечное и непреходящее самого себя. Этот бой с природой любая женщина непременно рано или поздно проиграет. Поэтому плывите себе спокойно в своём возрастном потоке. Если вам больше тридцати, все шансы за то, что позади уже воцарились помоложе и покрасивей. Оглянувшаяся назад, как известно, превращается в соляной столб.

Учтите, если вы трусите отпустить поручень красоты, вам придётся приняться за кропотливую, старательную добычу золота, вымывая его из гор возрастного шлака буквально по крупице.

Не будем упоминать элементарное: постоянную голодовку и ежедневный, унылый и бесполезный для общества физический труд в спортзале. Ожидающие вас лишения и тренировки не совместимы не только с любовью к себе, но даже с элементарной человечностью. Женщины, имеющие силу воли годами жить в подобном режиме, изначально были предназначены природой для поистине великих дел и трагедия их в том, что столь мощный потенциал направился в неверное русло.

Остальные способы достижения и консервации красоты – это, как любая власть, удерживаемая нелегитимными способами – сплошное минное поле моральных дилемм и тяжких компромиссов для совестливого человека. И разорение для бессовестного.

От чистейшей прелести чистейшего образца зрители однозначно требуют применения эпиляции и отсутствия металлических зубов. А непростительней силиконовых губ только грабёж старушек. И между этими Геркулесовыми столбами простирается сплошное топкое болото нравственных сомнений и мучительных колебаний: может ли читавшая Пушкина в подлиннике красить волосы? Даже в соломенный блонд?! Теряет ли в глазах бомонда свою принадлежность к интеллигенции тётка, намазанная автозагаром? Что аморальней – ботокс и наполнители морщин или фотошоп? Продать душу дьяволу или сделать пластическую операцию? Наращённые ногти – повод для гражданского иска? Наращённые волосы – уголовщина? Сама всю жизнь брожу по этому полю отважным сапером, прощупывая свой путь между элементарной порядочностью и невыносимой тягой к прекрасному в себе.

В общем, зрелая красота требует, чтобы её нянчили, как младенца.

А хотите, я расскажу вам, какова награда за многолетнее таскание писаной торбы внешности? Ради чего вы затеяли и влачите тяжкое, пожизненное мученичество? В основном, ради того, чтобы на корпоративной вечеринке начальник транспортного цеха – давным-давно вышедший в тираж дед многочисленных внуков, – погрозил чаровнице заскорузлым пальцем:

– А вы, Алевтина Никифоровна, не меняетесь! Всё такая же у нас красавица!

И вы засмущаетесь, зардеетесь, и отмахнетесь кокетливо:

– Да будет вам, Тимофей Поликарпыч, скажете тоже…


Maria Amor