Немного о северной красоте и ботулотоксине

Немного о северной красоте и ботулотоксине

Скандинавия может быть прекрасной, когда мудрый северный ветер буквально одним мощным порывом выбивает все тревожные мысли и тебя захватывает мир сурового и такого величественного моря. Крошечный остров в центре безграничной морской стихии, дом с полностью стеклянными стенами, катер как единственная связь с миром, где отчётливо понимаешь , что бесконечность не предел… Специфика климата и образа жизни накладывает на людей свой отпечаток, мужчины не просто смеются, искренняя улыбка крушит их лица, как каменные глыбы.

Скандинавские женщины… Естественная красота, словосочетание которые мы тихонечко начинаем забывать, как мне кажется очень зря. В погоне за идеально гладким лбом и полным отсутствием морщин, зачастую пропадает самая главная идея: “Красота лица и кожи – это в первую очередь его здоровье.” Разглядывая лица шведских девушек, я никак не могла понять, что удивляет и радует меня одновременно. Ответ пришёл довольно скоро, все они активно выражали свои эмоции, не боясь складывать лоб гармошкой и удивлённо сморщивать носик.

Могу с уверенностью сказать, что в Санкт-Петербурге первичный возраст обращения за “инъекциями ботулотоксина” колеблется в возрасте от 25 до 28 лет. Именно в этом возрасте начинает смущать впервые обозначившаяся горизонтальная морщина лба. Порой это случается раньше, но во всех случаях надо искать причину, а не нивелировать следствие инъекциями “ботокса”.

1. Гусиные лапки или лучики морщин вокруг глаз. Если эта проблема беспокоит вас до 35 лет, имеет смысл обратить внимание на две вещи:

а) Острота зрения, если вы вынуждены постоянно “щуриться” мимические морщины вокруг глаз не заставят себя ждать и без помощи окулиста даже самый талантливый косметолог будет играть роль паллиативной меры со шприцом в руках.

б) Увлажнение кожи вокруг глаз – кожа этой зоны отличается небольшим количеством слоёв эпителия и обильным кровоснабжением. Вам потребуется не только подобрать себе крем для этой зоны, но и воспользоваться кремовыми и коллагеновыми масками, содержащими такие антистресс компоненты как: гинго билоба, полифенолы зеленого чая, экстракты виноградных косточек. Все эти вещества, способствуют улучшению микроциркуляции и антиоксидантной функцией, что очень важно для глаз, которые привыкли трудится.

2. Горизонтальные морщины лба. В первую очередь дисциплина и контроль. Лозунг Шанель: “в двадцать лет девушка имеет то лицо, которое дала природа, в сорок – то, которое заслужила”, пока никто не отменил. Улыбаться, хохотать, грустить , сердиться, удивляться – все эти эмоции по праву в вашей жизни, но не 24 часа в сутки. Обратите внимание в каком состояние находится лобная мышца, когда вы просто печатаете текст, читаете, занимаетесь бытовыми делами, – вполне возможно вы удивитесь, что порой она живёт своей отдельной жизнью. Для особо эмоциональных существует прекрасное изобретение пластыри Meder Beauty Science. Фиксирующие маски-пластыри, с активным пептидом, при регулярном домашнем использовании, они сокращают спонтанную мимику и зачастую этого оказывается достаточным для борьбы с первыми морщинами, вызванными неконтролируемой чрезмерной мимикой.

И, конечно же, увлажнение и питание остаётся приоритетным в этой зоне, если вы обладательница смешанной или жирной кожи, то предпочтение лучше отдавать кремам с максимально эмульгированными текстурами (лёгкий крем, флюид), чтобы избежать лишних проблем с закупоркой сальных желез и дальнейшим образованием комедонов и угрей.

На консультациях я слышу много историй:

  • не пользуюсь кремом – кожа должна дышать;
  • умываюсь мылом – так есть ощущение чистоты;
  • от спиртовых растворов не откажусь – они реально подсушивают прыщи;
  • пользуюсь жирным колд-кремом – мы же живём на севере, коже нужно максимальное питание.

Эти и другие убеждения порой приводят к неоправданно ранним инъекциям и их обладательница так и не успевает сформировать представления о ежедневном уходе за кожей.

Да, мы живём на севере и у этого масса положительных сторон. Но в любое время года коже нужно: адекватное очищение, подобранный именно для неё крем, поддерживающий уход, живые эмоции и осознание, что для каждой процедуры есть свое время. И время это определяется не сезонностью и данью моде, а только биологическим возрастом и наличием реальных показаний.


Екатерина ГЛАГОЛЕВА – врач-косметолог, член Общества Эстетической Медицины, международный спикер, автор многочисленных статей по дерматокосметологии, владелица бюро красоты Come Mode

По материалам livejournal.com