Наши страхи и как с ними бороться

Наши страхи и как с ними бороться

Вряд ли во всём мире найдётся хоть один человек, который за свою жизнь ни разу не испытывал бы чувство страха. Начиная от банальной боязни темноты, заканчивая самыми разнообразными, и порой, причудливыми фобиями. А таковых существует огромное количество: страх перед выступлением на публике, перед конкретными людьми, перед неудачами и даже перед успехом; страх одиночества, старения, боли; страх перед открытым или закрытым пространством, глубины или высоты; страх перед интимной близостью; боязнь толпы и поездок в общественном транспорте; и, наконец, страх расставания или потери кого-то из близких. И это ещё далеко не весь список такого неприятного и даже ужасающего «нечто».

estportal-com5

А чтобы знать как бороться с этим «нечто», для начала неплохо бы понять, в чём же, собственно, его суть. И в этом нам на помощь услужливо приходит целый сонм научных и философских трактовок данного явления.

Что такое страх?

Почему мудрая природа наделила нас способностью бояться? Если эта сила приносит лишь вред и разрушение, то как-то несправедливо она с нами обошлась, а то ведь и так жизнь – не малина. Хотя… Всё зависит оттого, с какой точки зрения на неё смотреть, но это уже совсем другая история. А пока постараемся собрать воедино накопленные веками знания о том, что же такое страх.

estportal-com8

  • Это полюбившееся у экзистенциалистов философское понятие, над которым ломали головы величайшие представители сей мудрой науки (С. Кьеркегор, З. Фрейд и М. Хайдеггер), так и сяк пытаясь вникнуть и расшифровать его суть. Благодаря их общим усилиям можно составить такой себе «фоторобот» страха: психопатологическое состояние, внушаемое человеку так называемым «ничто», означающее предел сущего. Вроде как заумно звучит, но если вспомнить когда-то очень популярный фильм-сказку «Бесконечная история», то там главным героям как раз и предстояло победить внушающее всем неописуемый ужас «Ничто». И справились они с этим весьма успешно. А раз это получилось у них, то чем мы хуже?
  • Благодаря тем же философам, а точнее Кьеркегору, мы ещё и знаем две основные разновидности этого «зловредного» состояния: конкретный страх, навеянный реальными обстоятельствами или опасностью, и подсознательный, тревожный, инстинктивный страх, не поддающийся логическому описанию.

estportal-com4

  • В религии имеется своё толкование этого понятия, и чаще всего употребляется выражение «страх Божий». Это вовсе не значит, что Бога надо рассматривать, как существо, перед которым следует трепетать, как самое ничтожное и примитивное создание, дабы не прогневить Его и не получить за это, как говорят в народе, «по шапке». Отцы церкви учат, что страх Божий – это начало Премудрости, когда человек боится совершить дурной поступок не из-за того, что его ждёт наказание, а из-за того, что тем самым он погубит свою душу, ведь «…любое зло своим же ядом свой отравляет организм». И вправду, когда мы совершаем что-то нехорошее по отношению к другим людям, разве не приносим мы этим вред, прежде всего, самим себе? Эта трактовка позаимствована в христианстве. А если говорить о религии в целом, начиная с первобытных времён, то страх является чуть ли не решающим фактором возникновения религиозных представлений и верований. Именно боязнь всего неизведанного и непонятного заставляла первых людей персонифицировать и обожествлять те или иные явления окружающего мира и поклоняться им, создавая различные культы.
  • Психологи рассматривают страх как эмоцию или внутреннее состояние, возникающее в ответ на реально существующую или придуманную воображением опасность. Отсюда вытекает его главное негативное для человека последствие – страх становится порой непреодолимым препятствием для достижения каких-то целей, свершений и просто полезных/нужных в конкретной ситуации действий. Он как бы парализует физические и мыслительные процессы, что не позволяет объективно оценивать ситуацию: взвешенно и разумно принимать решения.

estportal-com7

  • Ну а чисто биологическое пояснение страха заключается в том, что эта эмоция, порождаемая в самых центральных недрах головного мозга (но всё же ближе к правому полушарию), запускается двумя отдельными мозговыми структурами, первая из которых гласит: «бойся!», а вторая – «спасайся!». Кроме того, «выработка» страха напрямую связана с анатомическим строением тела и деятельностью его систем. Нет смысла вдаваться в научные дебри, однако многие пословицы и выражения из оперы «у страха глаза велики», «во рту пересохло» или «мурашки по коже от страха» возникли не на ровном месте, а объясняются определёнными физиологическими процессами в организме.

А у нас, обыкновенных разумных социальных существ, страх – это доставляющая жуткий душевный дискомфорт мощная негативная эмоция. Иногда доходящая до уровня животного инстинкта и порой толкающая на неразумные и даже глупейшие действия, имеющие весьма непредсказуемые последствия. Стало быть, с этим безобразием надо бороться, иначе нормально функционировать в социуме, сохраняя здравый рассудок, не получится.

estportal-com1

Не так страшен чёрт…

Следует заметить, что нет единственного и универсального способа или свода правил по преодолению страха. Но, как известно, на каждый лом найдётся свой приём, поэтому несколько ценных советов, как бороться со своими фобиями, всё же нашлось.

  1. Для начала нужно осознать, что или кто конкретно вызывает у вас эту неприятную эмоцию. Как говорят, врага надо знать в лицо. Иногда, чтобы преодолеть страх, достаточно всего лишь его понять, осмыслить, а по возможности даже визуализировать. Ведь человеку по природе свойственно бояться всего непонятного и неизведанного. Вот, например, вы ложитесь спать. Ночь, темно, а на стене вдруг замечаете какую-то непонятную тень, которая к вашему ужасу ещё и шевелится. А когда вы понимаете, что это всего лишь отражение веток, находящихся за окном и движущихся от порывов ветра, то страх стразу же исчезает.   estportal-com6
  2. Примите и признайте свой страх. Даже самый сильный человек тоже чего-то да боится, и это нормально, ведь мы сотканы из целой палитры чувств и эмоций, а не изваянные из мрамора равнодушные статуи. Принимая свой страх, вы тем самым берёте над ним верх, как это ни парадоксально. Признайтесь себе: «Да, я боюсь, но это не значит, что я побеждён».
  3. А теперь самое время включить на полную мощь свою мыслительную функцию и прокрутить в голове возможные последствия ситуации, которая вас пугает. При этом старайтесь учитывать от самых худших вариантов до самых безболезненных. Например, один из распространённых – это страх перед начальством. Допустим, вы из-за большой загруженности на работе не успели вовремя сдать важный отчёт или закончить проект. Все сроки горят, и начальник вызывает вас «на ковёр». Естественно, это не сулит ничего хорошего, и вы начинаете ощущать то неприятное чувство, когда коленки дрожат, во рту пересохло, а сердце учащённо колотится. А теперь представьте, какие самые худшие последствия вас могут ожидать, вплоть до увольнения. Допустим. Но, а может это откроет перед вами новые пути? Вы ведь давно мечтали шить одежду, недаром когда-то и курсы закончили, и вкус у вас есть, и даже подружкам платья шили, и какие! Вот вам и ответ. Оказывается, не так уж и страшно лишиться давно надоевшей офисной работёнки и заняться, наконец, тем, что приносит вам удовольствие.
  4. Сосредоточьтесь на решении возникшей проблемы/ситуации, а не на том, что вас в ней пугает. Если постоянно прокручивать в своей голове мысли наподобие: «Что же делать, я потеряла мамины золотые серьги, которые взяла без разрешения. Всё, мне конец!» – то только доведёте себя до нервного срыва. Был такой реальный случай во время Второй мировой войны. Одна лётчица была не в ладах со своим командиром, которая по какой-то причине её недолюбливала. И однажды так сложились обстоятельства, что этой лётчице пришлось лететь на задание именно на самолете своего командира. Задание было опасное, но девушка его успешно выполнила, и уже возвращаясь назад, по нелепой случайности, просто не справилась с управлением, и самолёт рухнул на землю. К счастью, сама она осталась жива и даже отделалась лёгкими царапинами, зато немного пострадал самолёт. Но девушка была настолько напугана тем, что «угробила» самолёт командира, что застрелилась. Совершенно глупая и досадная смерть. Вот к чему может привести страх, если зациклиться на нём, даже не пытаясь найти выход. Возвращаясь к ситуации с серьгами, можно решить это проблему, например, купив маме взамен новые, использовав деньги, которые копили на ультрамодные кожаные сапоги. И окажется, что дело-то вовсе не смертельное.
  5. Боритесь с внутренней неуверенностью. Ведь именно робкие и неуверенные в себе люди намного чаще испытывают чувство страха. Их пугает практически всё: от выступления на публике до страха надеть красивое платье и привлечь тем самым к себе внимание окружающих. Выходит, что иногда корень наших фобий кроется в наших комплексах. Победив их, вы избавитесь и от страха.  estportal-com2
  6. Делайте то, чего боитесь. Как говорят, клин клином вышибают. Боитесь высоты? Отлично! Значит в отпуск едете не на поезде, а летите самолётом. Боитесь, что на вашу голову обрушится огромная лавина – поезжайте-ка в горы кататься на лыжах. Естественно, всё нужно делать разумно, не нарываясь лишний раз на неприятности и не подвергая себя необоснованным рискам.
  7. Расслабьтесь! Так любит повторять при каждом удобном и неудобном случае один мой знакомый, студент факультета психологии. А ведь работает. Какой толк постоянно держать себя в нервном напряжении и мусолить мучающую вас ситуацию? Пока вы находитесь в напряжении, вы не способны трезво рассуждать. Вы скованы, а значит, беззащитны. Расслабьтесь, скиньте оковы страха и просто действуйте. А если изменить что-либо не в ваших силах, тем более, зачем же растрачивать энергию на саморазрушение? Как сказал Далай-лама: «Если проблема решаема, то не нужно из-за неё беспокоиться. Если её решить невозможно, то беспокоиться нет смысла».     estportal-com3
  8. Бывают и такие случаи, когда самостоятельно человек действительно не в силах побороть свои фобии. Чаще всего они могут быть вызваны пережитым сильным стрессом или быть следствием серьёзных психических расстройств, а возможно у человека есть генетическая предрасположенность. Тогда не стоит пренебрегать помощью профессиональных психологов, иначе последствия могут быть очень и очень серьёзными.

А так уж ли он плох?

Пройдясь по всем трактовкам понятия «страха» и выяснив, какими саблями его рубить, остаётся сказать ещё пару слов в его оправдание. Если вдуматься, то страх имеет не только негативные последствия для человека, хотя их и насчитывают огромное количество. Однако есть в нём и положительные стороны, и довольно существенные.

  • Первое: страх помогает человеку выживать в экстремальных условиях, мобилизуя все ресурсы организма, а иногда раскрывая чуть ли не сверхъестественные его способности.
  • Второе: страх подаёт сигнал об опасности, призывая человека предпринять ответные меры или действия.
  • Третье: страх помогает предотвратить рискованные и необдуманные шаги, поступки. Вот задумали вы прыгнуть с парашютом, а внутренний голос вам шепчет: «Ты, конечно, крут парень, но не стоит, это опасно, а у тебя жена и дети, о них думай. Как они без тебя?»
  • Четвёртое: страх обладает прямо-таки волшебной сдерживающей силой, заставляя людей, склонных к агрессивному и асоциальному поведению держаться в рамках закона и морали, дабы избежать соответствующего наказания.
  • И пятое, очень важное в духовном плане: преодолевая свои страхи, мы становимся сильнее, неуязвимее. Мы учимся контролировать свои эмоции вместо того, чтобы они контролировали нас.

Вывод таков, что в какой бы жизненной ситуации не оказался человек, нужно помнить, что она не безвыходная. Решение есть всегда, а чтобы его принять взвешенно и обдуманно, надо избавиться от оков страха и сопутствующих ему эмоций. А когда они захлёстывают, вспоминайте слова Сенеки: “Сильнее всех – владеющий собой”.


Юлия ОДНОРОГ