Нанокосметика: инновации на пользу или во вред?

Нанокосметика: инновации на пользу или во вред?

Beauty-сфера активно развивается, радуя нас эффективными и совершенными средствами, которые способны поддерживать красоту и здоровье. К сожалению, параллельно всегда существовала и продолжает существовать тенденция к распространению псевдонаучного подхода, целью которого является получение денег. Истории известно немало случаев, когда популярные в определённое время косметика или препараты, причиняли вред здоровью.

Сейчас всё чаще слышно приставку «нано» во многих отраслях. Не исключением является и косметология. Нанокосметика — один из современных трендов, который очень востребован покупателями и активно рекламируется производителями. Так что же это: инновационное решение, способное повысить качество косметического средства или очередная рекламная пустышка, а может и вовсе не до конца изученная наукой технология, которая несёт за собой опасность?

НАНОкосметика — что это значит?

Нанотехнологии актуальны не только в косметологии. Впервые термин «нанотехнология» ввёл в науку физик Ричард Фейнман 1959 году. Наночастицы весьма востребованные компоненты во многих научных отраслях, включая космонавтику. Это действительно инновационное и эффективное решение, например, для техники.

Размер наночастицы практически в 80 раз тоньше человеческого волоса. Приставка «нано» обозначает, что размер частицы составляет от 1 до 100 нанометров. Само слово «нано» имеет греческое происхождение, где оно обозначало слово «карлик». Размеры наночастиц достаточно малы, что позволяет проникать им через роговой слой кожи, именно поэтому их активно стали использовать в косметологии.

Как мы знаем, роговой слой эпидермиса состоит из плотно прилегающих друг к другу чешуек кожи, которые ещё и покрыты липидным шаром. Такое строение позволяет надёжно защитить кожу от внешнего воздействия. Однако именно это строение мешает косметическим средствам проникать внутрь, чтобы произвести нужный эффект. Разрушение рогового слоя не является выходом, ведь это несёт негативные последствия. Идеальный вариант косметического средства — это такая структура, частицы которой способны проникать между клетками рогового слоя, не повреждая его. Именно поэтому наночастицы кажутся эффективным решением.

Активно используются в косметологии — липосомы и наносомы. Это своеобразные агенты, которые способны доставить активное вещество по месту его назначения. Липосомы имеют гораздо больший размер, нежели наносомы. Последние могут доставить активный компонент во все слои кожи.

Наносомы — частицы, которые имеют форму сферы и являются пустыми внутри. Именно эти пустоты заполняются активными веществами и компонентами, которые транспортируются в глубокие слои кожи. Это способствует процессам регенерации кожи. По сути, наносомы — маленькие кейсы, которые как курьеры доставляют «товар» в место назначения, при этом сами не оказывают положительного эффекта на кожу. С этим заданием не способны справиться обычные кремы, так как составляющие их молекулы имеют слишком большие размеры. Кроме того, чтобы пройти через липидный шар вещество должно быть липофильным.

Нанокосметика — это косметические средства, имеющие в своём составе наночастицы, которые доставляют активные вещества глубоко в кожу.

Наносомы обычно заполняют такими веществами как: коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и прочие витамины, аминокислоты и энзимы. Наполнение наносом зависит от цели, которую должно выполнять косметическое средство. Если мы говорим об антивозрастном эффекте, например, то это будет гиалуроновая кислота и коллаген.

Нанокосметика: всё же польза или вред?

Что же происходит, когда наночастицы достигли места своего назначения? Разработчики нанокосметики утверждают, что наночастица высвобождает своё наполнение наружу, путём изменения формы с двухмерной на трёхмерную. Производители говорят, что такой принцип очень похож на природный процесс питания кожи компонентами из кровотока.

Наночастицы способны сохранять активные вещества в первоначальном виде более длительный срок, поэтому такие средства не требуют добавления в состав эмульгаторов, консервантов, красителей и прочих малополезных веществ. Этот факт делает нанокосметику гипоаллергенной.

По утверждению производителей нанокосметики эффект от применения таких средств будет виден сразу после первого применения. И многочисленные отзывы это подтверждают. Проникая в кожу, частицы формируют сеть, которая моментально может выровнять мелкие морщины, например.

По заявленным характеристикам нанокрем способен:

Если это так и эффект виден сразу, то не удивительно, почему нанокосметика сейчас так популярна. К сожалению, не всё так безоблачно.

Следует для начала обратить внимание, что стоимость производства нанокосметики очень высока. Исходя из этого, цена такого средства также будет высока. Поэтому большинство нанокосметических средств не содержит наночастиц. Приставка «нано» используется не научными разработчиками этой косметики, а только представителями PR-отдела.

Поскольку это сейчас популярно, можно повысить продажи того же крема, написав на нём, что это нанокосметика. Именно по этой причине, если вы хотите пользоваться нанокосметикой, то следует обратить своё внимание на дорогие средства и именитых производителей.

В своих линейках действительно используют наночастицы такие производители как: L’Oreal, Dior, Estee Lauder, Johnson & Johnson, KOSE Corporation, NEWAGE, Vichy, Biotherm. Косметические средства следующих производителей являются научно подтверждёнными нанокосметическими средствами: NanoDerm от Plazan (Россия), deKAROline (Россия), Leorex (Израиль), Lacvert (Корея), Nano Pure (Япония), Neoglis (Италия), NEWAGE (Швейцария), ProTec (Германия).

Вопрос качества решить гораздо проще, нежели вопрос безопасности. Самая большая проблема и дилемма в дискуссии о нанокосметике — безопасность её применения для человеческого организма. И пугает то, что ответа на этот вопрос нет. Ни один учёный, технолог того же предприятия по производству нанокосметики не имеет научного подтверждения безопасности применения нанокосметики.

Наночастицы, благодаря своему размеру, способны проникать абсолютно в любую точку организма, а мы не знаем чем это грозит на самом деле. В качестве эксперимента в колбу были помещены клетки печени и кожи, а также наночастицы. В ходе исследования все органические клетки погибли. Это прямое доказательство небезопасности испытуемого компонента.

Большой вопрос и загадка для всех, что происходит с наночастицами после того, как они выполнили свою «курьерскую» миссию? Скорее всего, они имеют свойство накапливаться и проникать в любые клетки человеческого организма. А как показало исследование, клетка погибает после проникновения в неё наночастицы. Большое количество наночастиц способно нарушить работу не только отдельных клеток, но и целой системы.

Именно поэтому учёные пытаются привлечь внимание к проблеме использования нанотехнологий для вмешательства в человеческий организм. Большинство независимых экспертов склоняется к тому, что наночастицы в косметических средствах несут вред здоровью человека. Поэтому по закону количество наночастиц в препарате ограничено 5 %. Хотя и такое количество может быть вредным.

Как сообщает BBC News, только 17 производителей нанокосметики из 67 ответили на запрос о предоставлении информации об их продукции, хотя из них вообще только 8 смогли дать полную информацию о своей продукции и предоставить гарантии безопасности потребителям. Среди этих компаний: L’Oreal, The Green People, Avon, Nivea, Body shop и Boots. Они используют наночастицы в уходовой косметике, а также в солнцезащитных и антивозрастных средствах.

Стоит отметить, что реальных гарантий безопасности использования нанокосметики нет, а подтверждение её небезопасности есть. Использование нанокосметики сейчас это откровенный риск за большие деньги. Каждому решать за себя, но на данный момент не известно, чем по итогу может обернуться подобный риск.


Анна БУНЯК