Мысли, чувства, тело — игнорирование и баланс

Действительно ли вы осознаёте, что ваши мысли не то же самое, что и чувства? Понимаете ли вы, когда говорит тело, а когда мозг? Как показывает практика работы психологов — абсолютно нет. Большинство людей практически не разделяют эти три зоны и живут по зову ведущей зоны, игнорируя остальные две. Скорее всего, для вас эта проблема не кажется актуальной, но давайте рассмотрим какие грядут последствия при таком положении вещей.

Что такое мысли? Мысль — продукт мышления. Это то, что приходит в наше сознание в результате работы мозга. Как вы знаете мыслим мы словами и фразами, а ещё можем формировать в сознании образы, тактильные ощущения и даже запахи. Попробуйте вспомнить, как горит огонь, какой на ощупь снег и как пахнет свежий хлеб? Это пример того, как наш мозг запоминает ощущения тела и выдаёт их в форме воспоминаний — одного из вида мыслей. Даже в таком простом примере прослеживается связь мыслей и тела.

Кроме этого, к мыслям можно отнести фантазии, ассоциации, убеждения и гипотезы. Всё это разновидности мыслей, которые имеют отличия, но остаются следствием одного и того же процесса — мышления. Мысли могут вызывать определённые эмоции как реакцию на них. Например, можно начать испытывать страх, думая о смерти или радость, думая о любимом человеке.

Что такое чувства? Правильным является разделение этого понятия на несколько блоков, таких как чувства, эмоции, настроение. Однако мы рассмотрим их в комплексе как одну из главных для человека зон. Эмоции являются психическим процессом, который возникает как реакция на определённый стимул, которым могут выступать и мысли. Чувства — более длительное переживание, а настроение — эмоциональный фон.

Что такое тело? Тело является физической оболочкой нашей личности, которое функционирует как целостная система. Мы точно знаем про себя, что оно может болеть, может испытывать удовольствие. Тело — источник инстинктивного поведения. Животные следуют телу, а мыслей и чувств для них либо вообще не существует, либо они важны в намного меньшей мере.

Тело говорит нам «беги», когда видит опасность, говорит нам «спи», когда устало. Заметьте, что в стрессовых ситуациях иногда сложно вспомнить свои действия, ведь в такие моменты мы часто действуем инстинктивно и наш мозг мало задействован — мыслей нет, а чувства блокируются, чтобы не мешать спасаться.

Связь мыслей, чувств и тела

Сколько бы мы не убеждали себя в обратном, но мы рождаемся биологическими существами, социальная часть приходит гораздо позже. Ребёнок не умеет говорить, не знает слов, и его мысли поначалу мало отличаются от того, как мыслит малыш животного. При отсутствии слов, мысли имеют форму образов и только со временем обличаются в слова и мы начинаем мыслить так, как нам привычно сейчас.

У новорождённого есть только его тело — инстинкты. Лишь на их основе могут сформироваться мысли и чувства. Ребёнок находится в полном контакте со своим телом и если бы не воспитание и социальная среда, так было бы всегда. Но родители очень быстро учат дитя не слышать своё тело, стесняются своих чувств и не учат малыша понимать его чувства, а потом отдают в школу, чтобы навсегда сделать зону мыслей ведущей для большинства.

Когда мы научились мыслить словами, именно они стали сопровождать любую нашу деятельность. Любая эмоция сопровождается мыслями, любое телесное ощущение тоже. Когда возникает мысль — возникает и отношение к ней, мысли могут вызывать чувства. В свою очередь, чувства могут вызывать телесные ощущения. Вспомните, как страх может сопровождаться напряжением в животе или мурашками по коже. Как видим, мысли, чувства и тело очень тесно связаны между собой, это целостная система, которая должна работать в балансе, чтобы обеспечивать нормальное развитие и существование личности. Но баланс в этой сфере присутствует далеко не всегда, и некоторые зоны становятся для нас малодоступными, а другие занимают лидирующие позиции.

Что бывает при дисбалансе и игнорировании одной из зон?

Как уже обозначалось, тело является ведущей зоной для животных. Непременно могут существовать и люди для которых данная зона более ощутима. Так случается, когда человек выпадает из социальной среды или когда у него нарушена мыслительная деятельность. В таком случае для человека важнее становятся его телесные ощущения, и они являются главным мотивом его деятельности. К этой категории можно отнести алкоголиков или наркоманов.

К счастью или нет, но таких людей не так много. В основном, люди не умеют слушать и слышать своё тело. Мы обращаем на него внимание только когда что-то болит. Не стоит отрицать, что существуют и люди, для которых преимуществом являются чувства. Как побочный эффект — неспособность здраво оценивать ситуацию, импульсивность, нерассудительность, постоянный поиск проблем на свою голову.

Хотя на самом деле развитие зоны чувств состоит не в повышении своей эмоциональности или экспрессивности, а в том, чтобы уметь понимать и различать свои эмоции и чувства, быть с ними в контакте.  С этой точки зрения существует очень небольшой процент населения, которые умеют делать это правильно.

Для подавляющего большинства ведущими являются мысли. С одной стороны может показаться, что это не так уж плохо, ведь думать гораздо лучше, чем не использовать эту функцию. Однако мысли обычно подавляют другие зоны напрочь. Они заменяют нам эмоции и подавляют сигналы тела.

Что будет, если игнорировать тело? Хронические заболевания и проблемы, которые дадут о себе знать с возрастом, как только молодость перестанет давать нам силы. Это те люди, которые в 45 лет обнаруживают, что их позвоночник начинает несносно болеть, ведь там более десяти грыж, сигналы, о наличии которых подавлялись до того, как боль уже стала невыносимой. Те люди, которые могут кашлять или иметь ринит месяцами и не обращать на это внимания; которые едят больше, чем нужно или меньше, чем нужно. Тело даёт сигналы о любом нарушении сразу же и если в течение определённого времени мы не реагируем на сигнал — мы перестаём его ощущать до того предела, пока мозг способен его скрывать.

Что будет, если игнорировать чувства? Во-первых, мы никогда не будем понимать себя, будем делать много того, что нам не по душе, не сможем найти своё место в жизни. Кроме того, нас скорее всего будет ожидать психосоматика. Любые неосознаваемые чувства, которые не могут найти выход естественным путём, находят выход через наше тело в форме болезней.

Когда мы не разрешаем себе злиться или бояться, радоваться — наше тело будет перерабатывать эти эмоции вместо нас. «Злиться на родителей — это плохо»; «Я должен быть мужчиной, а они не испытывают страх»; «Если я счастлив, мне придётся за это платить горестью в будущем», — эти и подобные установки ведут к прямому игнорированию своих чувств. Но запереть чувства глубоко внутри, запретить себе их испытывать или не осознавать их — не значит от них избавиться, поэтому положительного результата от этого не будет.

Что будет, если игнорировать мысли? Мы никогда не узнаем истинные причины их возникновения. Мысли тесно связаны и с чувствами, и с телом и если они возникают — на то есть причина. Очень хочется игнорировать мысли о том, что если не лечиться — можно умереть. Да и о смерти вообще многие думать не хотят. Или о том, что какие-то действия могут иметь плохие последствия. Достаточно просто запрещать себе думать об определённых темах, но это повлечёт за собой последствия. Когда мыслей слишком много — у нас беспорядок в голове и проблемы с телом и чувствами, но когда их слишком мало — проблем не меньше. Именно поэтому стоит искать пути к сбалансированию мыслей, чувств и тела, ведь только таким путём можно найти внутреннее равновесие.

В поисках баланса

Нередко к психологам приходят люди, которые очень экспрессивны, у них проявляется много эмоций при разговоре и внутри них бурлит целая куча всего. Но когда просишь их назвать свои чувства, оказывается, что они не понимают что чувствуют и что с ними происходит. Их эмоции являются недоступными их сознанию, ведь оно заполнено только мыслями, так нас научили с детства — много думать. Человек осознаёт, что с ним что-то происходит, но совершенно не понимает что. В поисках объяснения своего состояния находится масса болезней, возникает страх, что человек болен. Потому что сложно поверить, что к таким телесным ощущениям могут привести чувства, а не болезни. Но это так — перевес в сферу мыслей и игнорирование чувств, привело к страданиям тела.

Непременно нужно учиться ощущать себя во всех трёх зонах. Прямо сейчас можете попытаться ответить на три вопроса:

  1. Что я думаю?
  2. Что я при этом чувствую?
  3. Что ощущает моё тело?

Вот, например, я сейчас думаю о том, как лучше донести свои мысли в статье, при этом я чувствую волнение, что не смогу сформулировать доступно, а моё тело ощущает дискомфорт в позвоночнике и говорит, что пора идти спать.

Практика задавания себе таких вопросов может здорово помочь научиться ощущать себя полностью с разных сторон. Можно иногда ловить себя на определённых поступках или словах и спрашивать себя, какая из зон подвигла меня на это. Учиться слышать себя непросто, но результатом этого может стать избавление от многих проблем.


Анна БУНЯКпсихолог