Мифы о контурной пластике

Мифы о контурной пластике

Давайте попробуем разобраться, где же правда, а где вымысел? Насколько опасна сама процедура контурной пластики, выполнить которую некоторые салоны обещают буквально за 15 минут? Современный уровень жизни и длительная социальная активность населения предъявляют повышенные требования к внешности человека. В настоящее время возрастает интерес к эстетическим процедурам, связанным с восстановлением рельефа кожи, нарушенного вследствие возрастных инволюционных изменений или травм. В связи с этим процедура контурной пластики является одной из самых распространенных среди услуг косметологических клиник. Так, например, из 12 миллионов всех косметологических манипуляций, ежегодно выполняемых в США, около 1 миллиона приходится на инъекционную контурную пластику. Но в памяти до сих пор живо интервью известной телеведущей, лицо которой было обезображено именно после этой процедуры.

Миф 1. Введение чужеродного геля в кожу, несомненно, приведёт к необратимым осложнениям.

Многократные исследования в области хирургической косметологии показали, что стойкий эстетический эффект при коррекции дефектов кожи и мягких тканей дают препараты на основе гиалуроновой кислоты. Современные филлеры содержат молекулы модифицированной гиалуроновой кислоты, которые не обладают цитотоксичностью и генотоксичностью, не вызывают острых, подострых или хронических воспалительных реакций, реакций гиперчувствительности. Такая гиалуроновая кислота неживотного происхождения. Её получают биотехнологическим путём, что исключает риск возникновения аллергической реакции и не требует предварительного тестирования. Импланты на основе гиалуроновой кислоты почти полностью вытеснили бионедеградируемые синтетические микроимпланты, использование которых сопряжено с риском вялотекущих и отсроченных осложнений.

Миф 2. Введение собственного жира всегда лучше, чем гель.

За счёт введения полноценной гиалуроновой кислоты происходит образование протеогликанов, стимуляция фибробластов в результате их механического растяжения, стимуляция факторов роста, образование эластина и нео-коллагена, за счёт высокой гидрофильности увлажнение дермы и заполнение участков инволюционной депрессии. Процедура липофилинга – введение собственного жира, достаточна травматична, проводится под общей анестезией, требует опыта хирурга и определённого времени для реабилитации.

Миф 3. Процедура очень болезненна.

При проведении контурной пластики любой области используется анестезия. Она может быть аппликационная – нанесение специального крема под окклюзионную повязку на 30-40 минут, либо проводниковая, используя стоматологическую технику. Таким образом, сама процедура протекает достаточно комфортно для пациента и не связана с какими либо неприятными ощущениями.

Миф 4. После процедуры на лице будут длительные гематомы, гель может контурироваться.

При соблюдении техники инъекций гиалуроновая кислота вводится в средние и глубокие слои дермы. В таком случае гиперкоррекция исключена. Возникновение точечных гематом возможно, это связано с повреждением мелких сосудов, но как правило они сохраняются в течение 2-3 суток. Для пациента важно правильно выбрать врача, обладающего достаточным опытом постановки данных инъекций.

Миф 5. Последствия контурной пластики необратимы.

Гиалуроновую кислоту вырабатывают и клетки соединительной ткани нашего организма – фибробласты. Она легко биодеградирует под воздействием энзимных систем организма. Средний срок наличия стабилизированной гиалуроновой кислоты в тканях зависит от вида используемого филлера и области коррекции. В среднем он составляет от 6 месяцев до 2-х лет.

Таким образом, малоинвазивные методики применения гиалуроновой кислоты для контурной пластики являются одними из самых востребованных и позволяют пациентам быстро исправить возрастные эстетические проблемы или внести некоторые коррективы в свою внешность.